Лимон (Limon) — это не самостоятельный род, а гибрид рода Цитрус (Citrus) между горьким апельсином (Citrus aurantium) и цитроном (Citrus medica). Основные области разнообразия культуры цитрусовых — Южный Китай, полуостров Индокитай, откуда цитрусовые были впервые интродуцированы на Запад и в страны Средиземноморья.


Лимон (Citrus limon) — вечнозеленое низкорослое дерево с зелеными овальными кожистыми с просвечивающими железками листьями. Цветки белые, душистые. Обильное цветение дерева лимон начинается в феврале и продолжается по август. Плоды желтые с заостренным соском, созревают в течение всего года.


Сорта дерева лимон

Для комнатной культуры рекомендуют следующие сорта дерева лимон:

Лимон «Дженоа» — очень урожайный сорт. Это слаборослое деревце без шипов. Качество плодов выше, чем у других сортов. В течение года цветет несколько раз.

Лимон «Новогрузинский» — сорт обладает сильным ароматом. Плоды почти без семян. Цветет и плодоносит в течение круглого года (сорт ремонтантный). Как видно на фото, дерево лимон данного сорта – сильнорослое, с раскидистой кроной и большим количеством шипов.

Лимон «Павловский» — теневыносливое деревце высотой 1,5-2 м. Плоды массой до 150 г, тонкокожие и ароматные. Этот сорт в комнатных условиях легко размножить вегетативным путем. Из всех известных сортов он наиболее приспособлен к комнатной культуре.

Лимон «Уральский» — сорт выращивают со времен Петра I. Очень распространен среди жителей уральских городов — Екатеринбурга, Челябинска, Златоуста и др. Лимон Мейера — ремонтантный сорт, отличается карликовым ростом и хорошим плодоношением. Вкус плодов более кислый, чем у других сортов.

Уход за деревом лимон в домашних условиях

Лимон для успешного роста и развития требует много света, поэтому размещать его нужно на солнечном месте. Однако прямые солнечные лучи вредны для него, поэтому необходимо позаботиться о легком притенении растения.

Комнатный лимон не терпит пересушки земляного кома — это может вызвать опадение листьев и гибель растения. Потребность во влаге особенно велика в период бутонизации, цветения и формирования завязей. Земля в горшке всегда должна быть слегка влажной, но не переувлажненной. Растения опрыскивают теплой водой не реже одного раза в неделю.

Субстрат для ухода за деревом лимона в домашних условиях готовят из дерновой, листовой земли, перегноя и песка (1 : 1 : 1 : 1). Свежий субстрат обеспечивает растение питанием на короткое время, в дальнейшем вносят удобрения слабой концентрации один-два раза в неделю.

Формировать крону лимона начинают в первый год жизни. Плодовые почки у растения, как правило, закладываются на ветвях четвертого порядка ветвления. Своевременно сформированное деревце (увеличение числа порядков ветвления) позволяет получить урожай уже на второй год.

У одностебельного, еще травянистого побега длиной 18-20 см прищипывают точку роста. Такая операция приостанавливает рост побега и способствует его вызреванию. Затем побег подрезают еще на один-два листа для того, чтобы вызвать пробуждение новых почек и обеспечить рост нескольких новых побегов. В дальнейшем, по мере отрастания новых побегов до 15-18 см, процедуру повторяют. Затем прищипывают побеги длиной 15 см, далее 10 см. Кроме этого вырезают слабые, поломанные, загущающие крону ветви. Обязательно удаляют побеги, растущие внутрь кроны, и волчки, вертикально растущие побеги.


Размножение дерева лимон дома

Дома дерево лимон размножают черенками, отводками, семенами. Семенной способ размножения дает самые мощные деревца, но они начинают плодоносить только в возрасте семи-восьми лет. Черенкование — самый простой и надежный способ получения быстро вступающих в плодоношение лимонов. Черенки срезают с однолетних побегов, укореняют при температуре 20- 25°С в рыхлом субстрате, например в песке. Лучшее время с апреля по июнь.

Из вредителей встречаются паутинный клещ, щитовки. Комнатный лимон плохо переносит рядом с собой другие пахучие растения, например пеларгонию.