Пальма ховея

Род Ховея (Howea) или Кентия принадлежит к семейству Арековые, или Пальмовые. Распространены растения на острове Лорд-Хау, у побережья Австралии. Столица острова — Кентия — дала второе название этому роду пальм.

Растет пальма ховея медленно, в год обычно появляется два-три новых листа. Взрослые, хорошо развитые растения (12-13-летние) имеют по 12 и более листьев, а 15-18-летние — до 20 листьев. Комнатное растение ховея в домашних условиях достигают в высоту 2,5-3 м. При выращивании в оранжерее эти пальмы могут цвести и плодоносить.


Виды комнатного растения ховея и их фото

В нашей фотогалерее ниже представлены фото ховеи нескольких видов, наиболее широко культивируемых в домашних условиях.

Ховея Бельмора (Howea belmoreana) отличается расширенным у основания стволом. Листья перистые, длиной 2-4 м, дуговидные. Зеленые с обеих сторон листочки длиной 40-60 см и шириной 2-2,5 см направлены прямо. Средняя жилка хорошо выражена. Крепкий изогнутый черешок очень короткий, длиной 25-35 см.

У ховеи Форстера (Howea forsterina) ствол не расширен у основания. Листья перистые, длиной 2-2,5 м, нижние горизонтально направленные. Зеленые, снизу в мелких точках листочки расположены горизонтально по обе стороны рахиса. Черешок комнатной пальмы ховея Форстера прямой, длиной 1-1,5 м.

Уход в домашних условиях за цветком ховея

Место для растения выбирают светлое, защищая его от прямых солнечных лучей в активный период роста с апреля по август. Чтобы цветок ховея сохранял симметрию, каждые две недели рекомендуется поворачивать горшок с растением относительно источника света.

Летом ховею желательно выносить в сад, так как ей необходим свежий воздух. В весенне-летний период пальмы предпочитают температуру 20-24°C. Зимой ховею Бельмора содержат при температуре 16°С, ховею Форстера — при 10°С. Уход за ховеей в домашних условиях при более высоких температурах требует частого опрыскивания листьев.

Весной и летом растения опрыскивают и обильно поливают теплой водой два раза в неделю, осенью и зимой поливают реже, а опрыскивание прекращают. Частота полива зависит от температуры, при которой растение культивируют. Почва не должна быть очень влажной, иначе закиснет, а на кончиках листьев появятся коричневые пятна.

Подкармливают органическими удобрениями летом один раз в две недели, зимой — один раз в месяц.

Молодые растения пересаживают ежегодно весной, подрастающие — один раз в два-три года, когда корни полностью оплетут ком земли. Взрослые растения, выращиваемые в кадках, пересаживают крайне редко (когда загниет кадка), но ежегодно заменяют верхний слой почвы. Во время пересадки удаляют старый слой дренажа и верхний слой почвы, не допускают повреждения корней. Почвенную смесь готовят из дерновой и листовой земли, перегноя и песка (4 : 2 : 1 : 1). При пересадке пальму не заглубляют, а сохраняют уровень почвы, бывший до пересадки растения.

Пальмы обрезают минимально — удаляют высохшие и сломанные листья на расстоянии 1,5-2 см от ствола, не повреждая его. В течение года не удаляют листьев больше, чем их отрастает. Кончики листьев подсыхают, если воздух слишком сухой, в этом случае срезают высохшую часть листа.

Размножают семенами. Посев проводят в феврале-марте в смесь торфа и песка, взятых в равных количествах. Оптимальная температура воздуха при прорастании семян — 25-30°C. Длительность этого периода зависит от срока хранения семян — всходы могут появиться и через два месяца, и через год.

Сеянцы рассаживают в отдельные горшки диаметром 7-9 см, когда появится первый лист. В это время от сеянцев нельзя отрывать семена, так как они долго снабжают растение питательными веществами.

Вредят пальме ховея паутинный клещ, щитовки, трипсы, которые поселяются на листьях, черешках и стволе растения.

Пятнистости листьев появляются на ослабленных растениях.




Статья прочитана 19582 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Загрузка...