Первые публикации, посвященные маньчжурскому ореху, появились в специализированных изданиях примерно в 1985 году. Читателей сразу привлек рецепт варенья из этих орехов, что послужило толчком к публикации целой серии статей об этой культуре.
На территории нашей страны, кроме маньчжурского ореха, выращиваются грецкий, медвежий, серый, черный, лапина, фундук, которые относятся к семейству ореховых.
Маньчжурский орех выделяется повышенной морозостойкостью, растение способно выдержать морозы свыше -40 градусов. Он представляет собой дерево, которое обычно достигает в высоту 25-30 метров, но встречаются и более мелкие экземпляры с крупными листьями, состоящими из 10-20 мелкопильчатых листочков.
Зацветает маньчжурский орех в мае, выпуская при этом красивые тычиночные сережки, длиной до 30см, на концах которых распускаются 3-4 цветка. После периода цветения появляются плоды, чем-то напоминающие грецкие орехи, такие же костянки удлиненной формы, довольно крупные, средний орех около 6 см в длину и 3 в ширину.
Плодоносить орех начинает с 8 лет, в естественной природе это период затягивается до 10-14 лет.
Наиболее предпочтительное место для маньчжурского ореха – перед домом на расстоянии 7-10 метров. Орех не выносит соседства с виноградом, поэтому при посадке необходимо учитывать этот фактор, посадив его рядом с виноградом, вы рискуете лишиться последнего.
Формирование ореха происходит в течение 80 лет, а срок жизни дерева достигает 250 лет. Корневая система очень мощная, дерево легко выдерживает любые ветры, временное затопление и непродолжительную засуху.
Плоды ореха отличаются повышенной твердостью, расколоть их непросто, но расколов можно полакомиться приятным на вкус и богатым по содержанию жира ядром. Для приготовления знаменитого варенья используются плоды, достигшие молочной зрелости, обычно они находятся в таком состоянии в начале июня. Древесина ореха широко используется в мебельной промышленности, она ценится мебельщиками за красивую текстуру.