Хеномелес получил известность еще в древние времена. На Востоке его выращивали ради плодов, которые использовали в фармакологии, для ароматизации помещений и в декоративных целях. В Европе хеномелес получил известность в конце XVIII века, а с середины XIX века у этого растения начался «золотой период». Красота хеномелеса воспевалась поэтами, художники, вдохновленные его прекрасным образом, создавали прекрасные картины. Даже биологи и ботаники при описании этого растения частенько забывали непритязательный язык науки и переходили к поэтическим сравнениям и возвышенному стилю. Примечательно, что при описании хеномелеса в знаменитой Британской энциклопедии, садоводы использовали практически весь набор лучших эпитетов, имеющихся в английском языке.
Хеномелес считается одним из самых прекрасных кустарников на земле. Селекционерами многих стран выведены множество декоративных сортов, которые отличаются окраской, формой кустов, махровостью цветов. Более сотни сортов культивируются по всему миру.


Плоды хеномелеса с давних лет использовались в пищу. Особое распространение они получили у жителей Восточной Азии, а затем Европы и Америки. Те, кто попробовал эти замечательные плоды, отмечают их приятный вкус и аромат. Но по неизвестной причине хеномелес не включен в состав важнейших плодовых культур. Лишь немногочисленные плантации имелись в республиках СССР в середине прошлого века, но широкого распространения эта культура не получила.
Среди садоводов-любителей интерес к этому растению в нашей стране появился по окончании второй мировой войны. И в настоящее время они продолжают выращивать это прекрасное растение.
По биохимическому составу плоды хеномелеса приближаются к лимонам. В мякоти плодов наблюдается высокое содержание каротина, тиамина, имеется никотиновая кислота и многие другие витамины. Семена содержат токоферол и ряд других биологически активных веществ.
В свежем виде плоды хеномелеса практически не употребляются из-за твердой и кислой мякоти, а вот в качестве продуктов переработки они нашли очень широкое применение. Это различные экстракты, мармелад, сиропы, варенья. Плоды хеномелеса придают чаю такой же аромат, как и лимоны.