Алое (Aloe) относится к семейству Лилейные. Многочисленные виды алоэ распространены в тропических районах Африки, на острове Мадагаскар и Аравийском полуострове.


В домашних условиях наиболее часто выращивают алоэ древовидное (Aloe arborescens). В быту его называют столетником. Стебли прямостоячие, ветвящиеся. Корни сильно разветвленные. Листья сочные, мясистые, с шипами по краям, к вершине изогнутые. Поверхность листьев сверху плоская, снизу выпуклая.

Оранжевые колокольчатые трубчатые цветки на тонких цветоножках собраны в густую пазушную кисть. В комнатных условиях цветет очень редко. Растет быстро, достигая в высоту 100 см и более.

Алоэ остистое (Aloe aristata) образует плотную розетку из многочисленных узких листьев, усыпанных белыми крапинками. На кончиках листьев расположены волосовидные шипы.

Алоэ пестрое (Aloe variegata) привлекает светло-зелеными листьями, равномерно расписанными темными поперечными штрихами. Они расположены в виде прикорневой розетки высотой до 30 см и диаметром 8-10 см. По краю листа проходит белая зубчатая кайма. В комнатных условиях легко цветет весной и летом.

Алоэ пятнистое (Aloe vahegata) — растение низкорослое и очень красивое. Как видно на фото, листья алоэ располагаются в три ряда, словно по спирали.

Алоэ складчатое (Aloe plicatilis) — это небольшое деревце с коротким ветвящимся стволом и сизо-зелеными листьями, расположенными в два ряда по 10-16 штук.

Короткие дельтовидные листья алоэ многолистного (Aloe polyphylla) образуют отчетливую спираль, поэтому эту разновидность часто называют спиральным алоэ.

Алоэ устрашающее (Aloe ferox) имеет толстые мясистые листья с небольшими красновато-коричневыми шипами-бородавками по всей поверхности. Вырастает до 45 см. Цветки алоэ устрашающего ярко-красные, в период цветения образуют разветвленное колосовидное соцветие.

Очень интересно алоэ многоветвистое (Aloe ramosissima) — растение, достигающее в высоту 1 м. Описание этого вида алоэ разительно отличается от всех остальных. Сочные сизые листья растения собраны на верхушке ствола и образуют объемную крону до 1 м в диаметре. Цветет желтыми цветками, расположенными на коротком цветоносе.

Уход за алоэ в домашних условиях

В комнате для растения выбирают светлое солнечное место. Зимой содержат в светлом и прохладном помещении (12-13°С). В теплых и темных комнатах алоэ быстро растут, вытягиваются, листья становятся бледными. Летом домашний алоэ желательно содержать на открытом воздухе, но к солнцу надо приучать постепенно, притеняя в жаркие дни.

Летом поливают ежедневно и достаточно обильно, зимой — умеренно, один раз в неделю. Опрыскивают осторожно, используя самое мелкое распыление, так как вода, скапливаясь в пазухах листьев, может вызвать их загнивание. При уходе за алоэ в домашних условиях с мая по август алоэ необходимо обеспечить регулярные (каждые две недели) подкормки комплексным минеральным удобрением для кактусов и других суккулентов.

Пересаживают в марте-апреле в смесь, составленную из дерновой, листовой земли, перегноя и крупнозернистого песка (2 : 1 : 1 : 1). Можно использовать готовые почвенные смеси для кактусов и суккулентов. Молодые растения пересаживают ежегодно, старые — раз в два-три года.


Размножение алоэ

Размножают алоэ семенами, черенками, прикорневыми отводками и отдельными цельными листьями. Черенкование удается почти круглый год, но лучше делать это весной и летом. Срезанные черенки обязательно подсушивают: летом дней пять, зимой неделю и более. Отростки, которые образуются на стволе и у его основания, укореняют в течение всего года. Однако лучше всего размножение алоэ проводить весной в хорошо промытом, постоянно влажном крупнозернистом речном песке при температуре не ниже 15-18°С.

Растение достаточно устойчиво к болезням и вредителям.