Правильная стрижка газонной травы помогает поддерживать газон в аккуратном и привлекательном виде. Необходимо соблюдать определенные правила для того, чтобы продлить срок эксплуатации подобного вида почвенного покрытия без необходимости повторного посева. Мы расскажем вам, как осуществляется правильная стрижка газонной травы весной и осенью в зиму.


Стрижка газона весной после зимы

Стрижка газона после зимы начинается в марте или в начале апреля, в зависимости от местоположения и погоды. Время для первой стрижки — когда почва достаточно просохнет и трава начинает активно расти. Для того, чтобы первая стрижка газона весной была эффективной, устанавливайте лезвия повыше — так, чтобы срезать только самые кончики травы.

Регулярная стрижка газонной травы

Как правило, высота стрижки должна составлять 2,5 см, и косить следует с недельным интервалом. Есть несколько исключений:

  • Установите лезвия на высоту 3-4 см для первых двух стрижек весной и для последних нескольких стрижек осенью.
  • Установите лезвия на высоту 4 см во время периодов длительной засухи, если газон регулярно не поливается. Более длинная трава поможет сократить водные потери с почвы.

Стригите с двухнедельным интервалом, а не еженедельно, если трава растет очень медленно — например, под деревьями или во время длительной засухи.

Если вам придется отсутствовать летом в течение нескольких недель или больше, тогда просто состригите самые кончики травы после вашего возвращения. Уменьшите высоту при следующей стрижке и затем продолжайте стричь на высоте 2,5 см.

Как стричь газон осенью в зиму

А теперь разберемся с вопросом о том, как стричь газон осенью перед наступлением зимы. Прекращайте стрижку газона в октябре, когда рост травы замедляется, а почва становится очень сырой. Уберите косилку на хранение и сгребите опавшую листву с поверхности газона. Увлеченные садоводы иногда слегка состригают кончики травы зимой, когда погода мягкая, но это не обязательно. Избегайте ходить по газону, когда он замерз или покрыт снегом. Теперь вы знаете, как стричь газон в зиму для сохранения укрывного слоя травы.

Виды газонокосилок и их фото

Далее мы предлагаем вам для ознакомления некоторые виды газонокосилок: фото механизмов и подробное описание поможет вам совершить правильный выбор оборудования.

Роторная газонокосилка — колеса поддерживают машину. Под защитным кожухом находится горизонтальное лезвие (лезвия), вращающиеся с высокой скоростью. Выбирайте электрическую для небольшого газона; для большого — подойдет самоходная модель.

Самоходная газонокосилка — вариант, если у вас есть 4 или более соток газона. Самая популярная версия — четырехколесный трактор с роторной косилкой, приспособленной между колесами. Такие косилки трудно использовать в неудобных углах, и они могут стать причиной уплотнения на тяжелой земле при влажной погоде.


Газонокосилка на воздушной подушке

Вентилятор создает воздушную подушку, на которой машина как бы плавает, а вращающееся горизонтальное лезвие срезает траву.

Газонокосилка на воздушной подушке легче, чем другие типы, передвигается по газону. Популярна модель с шириной захвата 30 см. Бензиновая более шумная и более тяжелая — ее трудно перемещать по прямой линии.

Барабанная газонокосилка

Ролики или комбинация колес и роликов поддерживают машину — несколько спиральных лезвий вращается против горизонтального неподвижного лезвия, закрепленного над поверхностью почвы.

Барабанная газонокосилка дает самый чистый срез из всех. Обычно бывает 5 лезвий, а для особо роскошных газонов больше — 8-12. Как правило, они более дорогие, чем роторные модели.