Посадка луковичных растений весной

Посадка луковичных растений весной требует внимательного подхода как к выбору подходящего вида контейнера, так и к наполнению его почвенной смесью. Мы предлагаем вашему вниманию стать, которая рассматривает все аспекты посадки луковичных растений весной на вашем садовом участке. Вы узнаете про предварительную подготовку луковиц и схемы их высадки. Также приведены правила последующего ухода.

Подготовка луковиц к посадке

Требуется специальная подготовка луковиц к посадке с целью обеспечения их быстрого роста и развития. Корням трудно прорастать из богатого перегноем кома, которым они наслаждались в контейнере, в бедную гумусом почву, существующую в большинстве садов. Смесь для посадки из компоста и почвы обеспечивает зону перехода, которая смягчает внезапность этого изменения. Сделайте смесь в тачке — 1 часть влажного садового компоста, 1 часть верхнего слоя почвы и 3 горстки костной муки на тачку. Сохраняйте ее в сарае до употребления.

Посадка луковичных растений в контейнеры

Посадка в контейнеры имеет массу практических преимуществ. В частности, посадка в контейнеры позволяет после окончания сезона продлить цветение в комнатных условиях. Далее описана подробно посадка луковичных в контейнеры с соблюдением правил их агротехники.

1. Яма должна быть достаточно глубокой, чтобы гарантировать, что вершина корневого кома будет приблизительно на 3 см ниже поверхности почвы после посадки. Яма должна быть достаточно широкой для корневого кома, который будет окружен слоем почвенной смеси. Поместите 3-см слой смеси для посадки на дно ямы.

2. Как следует, полейте горшок или контейнер, по крайней мере, за час до посадки. Вынимайте растение очень аккуратно — не нарушайте ком почвы. Поместите руку вокруг верхушки выращенного в горшке растения и переверните его вверх дном. Осторожно извлеките растение — постучите по стенкам горшка совком в случае необходимости.

3. Исследуйте открывшуюся поверхность — срежьте закрученные или запутанные корни, но не разрушайте ком почвы. Заполните пространство между комом почвы и сторонами ямы смесью для посадки. Уплотните смесь для посадки руками.

4. После посадки должно получиться небольшое углубление, задерживающее воду. Полейте после посадки.

Луковичные: посадка весной и уход

Посадка весной луковичных культур должна производиться сразу же после схода снега до ухода избыточной влаги из почвы. Для того чтобы вырастить луковичные посадка и уход должны быть организованы правильно.

1. Почти все луковичные требуют хорошо дренированной почвы. Если почва уплотнена, перекопайте ее приблизительно за неделю до даты посадки и добавьте крупнозернистый песок, если земля тяжелая. Хороший дренаж так же или еще более важен, когда посадка производится в контейнеры, — удостоверьтесь, что дренажные отверстия достаточно большие и не засорены.

2. Ширина ямки должна быть в два раза больше диаметра луковицы. Глубина будет зависеть от разновидности, которую вы сажаете — как правило, обыкновенные крупные луковичные, такие как тюльпан, нарцисс и гиацинт, должны быть покрыты слоем почвы вдвое больше их собственной высоты. Самые мелкие луковицы заглубляют приблизительно на их собственную высоту. Дно ямки должно быть достаточно плоским, а стенки почти вертикальными — избегайте делать ямки, похожие на рожки для мороженого.

3. Жизненно важно, чтобы не оставалось воздушного пространства между основанием луковицы и почвой на дне ямки. Если почва тяжелая, полезно добавить небольшой слой песка.

4. Вдавите луковицу в дно ямки и мягко проверните. Удостоверьтесь, что луковица расположена нужным концом вверх.

5. Засыпьте ямку землей и придавите ее слегка. Используйте для этой работы почву, вынутую из ямки, но если земля тяжелая, то полезно смешать ее с крупным песком, хорошо перепревшим компостом или листовым перегноем. Разровняйте поверхность граблями, если площадь посадки большая, и полейте в том случае, если погода сухая.

6. Иногда необходимо вставить этикетки, напоминающие о том, что под землей есть луковицы.




Статья прочитана 2183 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: