Горшечная культура — выращивание и уход

Горшечной культурой называют способ выращивания растений в контейнерах. Перевалка горшечных растений предполагает перемещение их в более крупный контейнер, когда корни заполнили весь объем компоста в горшке и растение начинает становиться слишком крупным для него. Контрольные признаки необходимости перевалки — прорастание корней через дренажное отверстие, компост, который пересыхает очень быстро, и медленный рост растения, несмотря на благоприятные условия.

Уход за цветами в горшках

1. Последовательно увеличивайте размеры контейнера на 5-7,5 см в диаметре на каждой стадии перевалки горшечных растений. Остановитесь, когда будет, достигнут желаемый размер растения.

2. Полейте растение. Один час спустя удалите его из горшка как показано выше. Если растение трудно извлечь, побейте край горшка о твердую поверхность и проведите ножом вокруг корневого кома. Удалите старые черепки.

3. Покройте дренажное отверстие глиняного горшка черепками. Добавьте слой горшечного компоста. Поместите растение сверху этого слоя и постепенно заполняйте пространство влажным компостом. Уплотните его большими пальцами.

4. Постучите, горшок несколько раз по твердой поверхности — оставьте сверху 3 см свободного пространства для полива. Хорошо пролейте, используя лейку с мелким ситечком. В жаркую и сухую погоду уход за цветами в горшках потребует от вас большего внимания за растением — держите горшок в затененном месте.

Глиняная болтушка для цветов

Техника, очень популярная среди викторианских садовников — корни травянистых и древесных растений опускают в жидкую смесь глины и воды перед посадкой.

Глиняная болтушка, как предполагалось, создавала удерживающий влагу слой вокруг корней и отпугивала вредителей. К сожалению, не найдено никакого научного доказательства выгоды этого мероприятия, и лучше просто хорошо полить яму для посадки, прежде чем сажать, если погода сухая.


Прищипка растений в горшках

Прищипка — это удаление точки роста и небольшого количества ткани стебля при помощи указательного и большого пальцев. Цель этой техники: вызвать кущение — удаление кончика основного стебля стимулирует развитие боковых побегов. Многие однолетние растения (львиный зев, шалфей, лобелия и т.д.) прищипывают на ранней стадии развития, чтобы получить хорошо разветвленные растения. Эта техника прищипки растений также используется, чтобы управлять временем цветения хризантем и гвоздик в выставочных целях.

Прикапывание горшечной культуры

Прикапыванием называют заглубление горшечных растений в грунт до самого верха контейнера на открытом воздухе. Горшки или плошки могут быть прикопаны в обычную почву, но обычно принято устраивать для этого специальную грядку, заполненную торфом или песком. Многие комнатные растения могут провести лето на свежем воздухе, их корни будут защищены от внезапных перепадов температур изолирующим эффектом грядки-прикопа. Одно из основных применений — для весеннецветущих луковичных. Контейнеры с посаженными луковицами прикапывают в грядку и присыпают на зиму золой или крупным песком. Формирование корней стимулируется прохладными влажными условиями — идеальная подготовка к выгонке, которая состоится позднее.

Обработка растений граблями

Обработка почвы граблями часто описывается как один из квалифицированных методов садоводства — требуется практика, чтобы сделать это должным образом. Ее роль заключается в том, чтобы создать грядку для посева, после того как большие глыбы земли будут разбиты вилами.

Выберите день, когда поверхность почвы сухая, но почва ниже поверхности является влажной. Ведите грабли длинными движениями, подгребая камни и мусор к себе и разбивая комья земли, попадающиеся на пути. После того, как весь участок будет обработан таким образом, повторите процесс снова в перпендикулярном направлении. Очевидно, что комья земли должны быть разбиты, воздушные полости устранены и поверхность должна стать гладкой, но вы должны знать, когда остановиться.

Чрезмерное измельчение комков приводит к слишком мелкоструктурному пахотному слою, который покроется коркой после первого ливня. Веерные грабли превосходны для того, чтобы удалить листья и другой мусор с газона, но не могут заменить твердые грабли при подготовке грядок к посеву.




Статья прочитана 1167 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: