Основные правила ландшафтного дизайна и его проектирования

Основные правила ландшафтного дизайна должны учитывать соотношение форм и объектов при их грамотном размещении. Мы предлагаем вам для ознакомления правила ландшафтного дизайна, которые помогут вам создать эстетически привлекательный участок. Для проведения качественной работы необходимо знать правила ландшафтного проектирования, в которые закладывается не только удачное сочетание цветов, но и выбор растений.

Профессиональные озеленители обычно стремятся к простоте в своих проектах, но, несмотря на их консультации, вычурные сады превосходят численностью сдержанные. Прежде чем принять решение заполнить ваш участок всеми видами форм и функций, стоит посмотреть на преимущества простого подхода.

Прежде всего, работы в чрезмерно сложном саду может быть огромное количество. Кошение — квалифицированная операция, когда нужно лавировать среди комплекса цветников, в то время как обрамление и пропалывание клумб могут быть бесконечными задачами.

Удалением отцветших соцветий нельзя пренебрегать, и полив всех тех однолетних растений, которые вы насажали, является важной работой в сухую погоду. Во-вторых, нагромождение несвязанных элементов заставит ваш сад выглядеть меньше, и он не будет создавать ощущение спокойствия, как сад, который имеет простые линии.

Специалисты правы, это не очень хорошая идея — заполнить большой сад коллекцией бордюров, клумб, дорожек и т. д., не связанных между собой, но мы не должны принимать это понятие слишком буквально. Многие люди с крошечными участками выбирают более сложные дизайны, чтобы у них была возможность возиться на открытом воздухе в течение нескольких часов.

Ландшафтный баланс

Сад должен быть сбалансированным. Это не означает, что ландшафтный баланс должен быть строго симметричен, и правая сторона должна являться зеркальным отражением левой. На самом деле четкая симметрия, как правило, не очень хорошо смотрится в домашнем саду, и там должны быть заметные различия в дизайне между двумя половинами. Но он по-прежнему должен быть уравновешенным, и самый простой способ сделать это — представить себе левую и правую стороны сада на огромных весах — если одна из сторон будет явно перевешивать другую, то сад несбалансирован. Это не так просто, как кажется, — плотные вечнозеленые растения, такие как кипарисовик Лавсона «тяжелее», чем более высокие деревья, но с более открытой раскидистой кроной, такие как береза.

Единство — это слово используется дизайнерами сада, чтобы описать способ, который позволяет убедиться, что различные части сада соединяются в гармоничное целое. Это не означает, что результат должен быть скучным или неинтересным. Доступный способ прийти к единству состоит в том, чтобы удостовериться: материалы, используемые для строительства забора и подпорных стен, принадлежат тому же самому типу, что и стены дома. Они не обязательно должны быть одинаковыми по форме или цвету, но выветренные кирпичные стены в сочетании со старым кирпичным домом, дадут чувство единства. Отказ от использования слишком многих типов дорожного покрытия также важен — смешение искусственных каменных плит, кирпичей, мощения грубым природным камнем, травы и гравия, конечно, создало бы чувство дисгармонии!

Должно казаться странным — иметь и единство, и контраст в списке основных принципов хорошего дизайна. Они ведь являются прямыми противоположностями. Единство означает, что должно быть чувство гармонии в саду, контраст означает, что должны быть заметные различия между его элементами. Но на самом деле так нет никакой проблемы — каждый из них играет свою роль. Как описано выше, вы должны стремиться придать общему замыслу базовое ощущение единства, не используя элементы, которые противоречат выбранной концепции. В пределах принятой схемы есть место для контраста, и он особенно применяется к растениям на клумбах и в бордюрах. Не стремитесь просто обеспечить привлекательность контрастирующей цветочной окраской — желтой рядом с фиолетовой, оранжевой около синей и т.д. Должен также быть контраст в форме растения и листа — перистая листва рядом с широколистными растениями и вертикальные кустарники рядом с раскидистыми.


Гармония ландшафтного дизайна

Гармония ландшафтного дизайна закладывается на этапе проектирования размещения различных растений и форм. Соразмерность — понятие, употребляемое дизайнерами для того, чтобы обеспечить пропорциональное сочетание высоты, ширины и длины различных живых и неживых элементов сада. Удостоверьтесь, что в зрелом состоянии высота любого дерева или кустарника, которые вы покупаете, будет соответствовать размеру сада — основной совет, который продолжают давать и продолжают игнорировать. Главная проблема — импульсивная покупка. Плакучая ива или японская лиственница покупаются в садовом центре, потому что они «выглядят так хорошо». Через несколько лет возникает постоянная потребность в сильной обрезке, поскольку гигант пытается достичь своей естественной высоты.

Не менее важно избегать элементов, которые слишком малы. Крошечный внутренний дворик, примыкающий к большому и внушительному дому, будет выглядеть неправильным, так же как и маленькая клумба на большом газоне.

Интересные объекты ландшафтного дизайна

Это очень простой принцип — в саду должны присутствовать интересные объекты ландшафтного дизайна, которые заставят наблюдателя подойти, чтобы рассмотреть их. Эта деталь может быть особенно привлекательным цветком или растением, которое посетитель никогда не видел прежде, скульптурой или водоемом с карпами кои. Точка интереса может стать очевидной, как только вы заходите в сад, но ваше мастерство как дизайнера в том, чтобы, по крайней мере, некоторые из этих интересных пунктов не попадали в поле зрения немедленно.

В дизайнерских решениях должна присутствовать «тайна» по мере приближения к точке интереса, «напряженность», когда вы оказываетесь рядом, и наконец, «сюрприз», когда вы, наконец, достигаете скрытого фокуса.

Для нас это гораздо проще — просто убедитесь, что у вас есть несколько видовых точек в саду, которые бросаются в глаза и, что вы не можете увидеть их все, когда стоите на террасе или у входа в сад.

Формы для ландшафтного дизайна

Формы для ландшафтного дизайна должны быть уравновешенными и выдержанными в едином стиле. Введение в эту главу подчеркивало мысль, что это — ваш сад, и в пределах разумного единственное, что важно, — это то, что дизайн должен нравиться именно вам. Важно, однако, чтобы вы приняли во внимание размер и форму участка, поскольку они действительно ограничивают ваши возможности сделать его привлекательным.

Основа сада, конечно, газон, сарай, цветники и т.д. А затем идет все остальное—розарий, водоем с рыбами, огород, каменистый сад, игровая площадка, солнечные часы и… Если у вас есть полгектара или гектар, то это не составит никаких проблем, но на небольшом участке, на самом деле об этом не может быть и речи. Что-то должно уйти из списка — некоторое открытое пространство жизненно важно в стандартном саду среднего размера, если вы не хотите страдать от давления садоводческого излишества.

Долгий и узкий участок должен быть разделен на несколько зон, чтобы не быть похожим на длинный проход. Квадратный сад может иметь вид скучной коробки. Помогут избежать этого ощущения изогнутые очертания бордюров в углах участка, ломающие прямые линии, а также круглые клумбы или садовые сооружения.


Гармония цвета в дизайне

Гармония цвета в ландшафтном дизайне — это базовый принцип проектирования. В некоторых учебниках вы найдете подробные перечни того, что можно и чего нельзя делать при планировании, какой цвет в ландшафтном дизайне предполагается использоваться в саду. Но в действительности вам не придется изучать длинный список правил о том, что с чем сочетается, и как избежать неудачных сочетаний — «никогда не помещают розовый рядом с оранжевым или темно-малиновым» и так далее. Эти жесткие правила менее важны в саду, чем часто предполагается. Причина довольно проста. Сплошная поверхность одного цвета, помещенного непосредственно рядом с другим, с которым он не гармонирует, может вызывать неприятные ощущения, и это важно в интерьере, одежде и т.д. В саду различные оттенки, тона и нюансы разбавлены зеленой листвой и земляными тенями, которые смягчают так называемые цветовые противоречия.

Белый и серый играют особую роль в цветовых схемах в вашем саду. Белый сам по себе оказывает успокаивающее действие и выделяется в облачные дни и в сумерках, когда фиолетовые и красный цвета теряют свою выразительность. Главная цель серого и белого цвета, однако, состоит в том, чтобы выявить лучшее в других цветах. Монохроматические и пастельные схемы становятся интереснее, а резкость сверх ярких контрастных схем снижается.

Ваш сад станет еще красивее, если в нем будут элементы разной высоты. До некоторой степени это может быть достигнуто путем посадки растений разнообразных форм и размеров — колонновидных хвойных, раскидистых кустарников, низкорослых и ковровых почвопокровных растений. Помните, что высокая разновидность, посаженная достаточно близко к дому, заставит сад выглядеть более длинным. Посадка лиан около стены дома почти всегда оказывается хорошей идеей — сад приобретает дополнительную высоту.

Кадки с растениями — старый и, как всегда, ценный способ для оживления цветом пространства около дома. Альпийская горка — другой способ поднять посадки растений над уровнем земли. Стелющиеся многолетние растения для каменистого сада можно сажать прямо на стенках этих террас, чтобы смягчить линии стен ниспадающими каскадом растениями.

На ровной территории можно соорудить один или несколько приподнятых цветников. Они помогут уменьшить монотонность плоского сада, но есть и другие важные преимущества — лучший дренаж, более легкое пропалывание и посадка и т.д.

Подпорные стенки могут быть построены из множества материалов — камня, кирпича, дерева и т.д.

Украшения для ландшафтного дизайна

Можно использовать различные украшения для ландшафтного дизайна, которые создадут боле привлекательный внешний вид. Декоративная стена, забор, покрытый диким виноградом, плющом или плетистыми розами, или ряд быстро растущих хвойных растений — эти методы создания экрана не единственные способы скрыть неприглядный вид. Фактически, у плоского экрана могут быть свои проблемы — если он большой и привлекательный, то может послужить фокусом, который привлекает внимание к частично скрытому некрасивому предмету. Иногда лучше прикрыть его трехмерным объектом неправильной формы, таким как широко разрастающийся кустарник между окном и нежелательным видом.

Сад должен содержать неподвижную круглогодичную структуру, чтобы не быть похожим на огромный балконный ящик для цветов. Должно быть определенное чувство завершенности, а это требует наличия постоянных объектов. Украшения полезны — арки, солнечные часы, фонтаны, обнесенные стеной участки и остальное, но основной скелет обеспечивают деревья и кустарники. Недостаток места не является оправданием — есть компактные древесные растения, которые могут обеспечить разнообразие зимнего облика сада, когда однолетние растения и стебли бордюрных растений исчезли.

Используйте вечнозеленые и листопадные древесные растения. Книги по устройству сада изобилуют фотографиями, снятыми в разгаре лета, но виды в середине зимы в значительной степени проигнорированы. Во многих случаях, однако, мы вынуждены смотреть на сад в течение нескольких месяцев, когда все листья и цветы исчезли. В этом случае, конечно, необходимы некоторые вечнозеленые растения с серыми, желтыми, зелеными или пурпурными листьями, но листопадные кустарники и деревья играют не менее важную роль. Большинству красивоцветущих разновидностей место здесь, вместе с их сезонными изменениями.

Берегитесь ловушек — не будьте слишком амбициозны. Перед тем как составить дизайн-план, вы должны быть готовы встретиться лицом к лицу с вашими ограничениями по времени, деньгам, способностям, знанию сада и здоровью. Нет смысла в планировании отапливаемой теплицы, если вы не готовы принять на себя ежегодные расходы на ее обогрев зимой и круглогодичную работу, связанную с поливом, вентиляцией и так далее.

Укладка тротуарной плитки, кирпичная кладка, бетонирование и вырубка больших деревьев — работы, к которым не следует относиться легкомысленно, если вы никогда не делали их раньше. Поручите эту работу профессионалу, если вы можете себе это позволить. Если это невозможно, то почитайте о технике, поговорите со знающими друзьями и попросите их помочь.

Немногие аспекты садоводства доставляют больше удовольствия, чем успешное выращивание овощей… и немногие занимают больше времени. Если у вас мало свободного времени, не включайте большой огород в дизайн-проект.

Газон: ошибки обустройства


При обустройстве газона ошибки допускают в основном неопытные ландшафтные дизайнеры, которые не предполагают, каким образом все это будет выглядеть в готовом виде.

Первая ошибка заключается в расширении газона до лишенных солнечного света участков.

Вторая ошибка состоит в расширении газона вплоть до стены или дорожки — полоса без травы для внешних колес косилки должна быть повсюду вокруг газона, чтобы облегчить обработку краев.

Третья ошибка—дорожка, которая ведет непосредственно на газон и заканчивается на его краю. Регулярное движение в этом месте вызовет чрезмерное изнашивание и уплотнение дерна.

Четвертая ошибка в создании узких полос травы между грядками и/или бордюрами — полоса должна составлять не менее 75 см, чтобы облегчить проход косилки.

Содержание газонов на склонах стало довольно практичным с появлением косилки на воздушной подушке, но вы не должны устраивать газон на участке с уклоном больше 30°. Наконец, не загромождайте газон объектами, которые затрудняют стрижку, например, тяжелыми скамейками, большими цветочными горшками и лиственными деревьями.

Выбор растений для сада

При составлении вашего плана посадки проверяйте особенности каждого дерева, кустарника и бордюрного многолетника прежде, чем сделать выбор растений для сада. Для этого ищите информацию в книгах, каталогах или в интернете. Вы захотите знать ожидаемую высоту растения во взрослом состоянии, срок цветения и окраску цветков, но вы должны также узнать ожидаемую ширину дерева или кустарника и его требования к освещенности и типу почвы.

Почти все клумбовые растения и многолетники для каменистого сада предпочитают расти на полном солнце, но многочисленные кустарники и бордюрные растения будут процветать в частичной тени. Убедитесь, что ваш список растений соответствует условиям, при которых эти растения должны будут вырасти. Нежелание сделать это может привести к неприятности — например, некоторые растения прекрасно чувствуют себя на меловой почве, но многие в таких условиях вообще не выживают. Проверяйте потребности растений прежде, чем добавить их к плану.




Статья прочитана 10827 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: