Ландшафтный дизайн проект сада своими руками

Для того, чтобы получился прекрасный ландшафтный дизайн своими руками, проект должен быть составлен, как минимум, грамотно с точки зрения агротехники культурных растений, использующихся при озеленении. Предлагаем вашему вниманию обзорный материал, в котором рассказано о том, как сделать дизайн проект сада своими руками. Приведены основные аспекты предстоящей работы, рассказаны тонкости и хитрости.

Как сделать дизайн-проект сада самому?

Перед тем, как сделать дизайн-проект самому, следует нарисовать примерный план того, что вы хотели бы получить в конечном итоге. Предлагаем узнать, как сделать дизайн-проект без ошибок. Делать дизайн проект сада самостоятельно, конечно, самый дешевый путь планирования, но это не единственное преимущество. Вы можете потратить намного больше времени на эти задачи, чем профессионал, но вы знаете, что вам нравится, лучше, чем кто-либо еще. Наконец, есть чувство гордости за создание нового сада на пустом месте своими руками.

1. Начинаем делать дизайн проект самостоятельно с чернового наброска.

Составьте список того, что обязательно должно быть, и того, что вы хотели бы иметь. Начинаем делать дизайн проект самостоятельно с чернового наброска, в котором расставлены основные аспекты. В приведенном примере в список того, что должно быть, мы включили бы большой газон, измененный смешанный бордюр, огород, патио и т.д. К первоначальному списку желаемого могут быть добавлены и другие объекты, возможно, пергола или качели для детей. Предупреждение — не делайте этот список слишком большим. Список того, что вам хотелось бы иметь, может быть более длинным — водоем на влажном участке газона, возможно, рокарий в дальнем конце сада или дополнительная зона отдыха.

Выбрав стиль сада, решив, должен ли он быть регулярным или пейзажным. Переход от регулярного стиля около дома к более свободной планировке в дальнем конце сада является общепринятым приемом хорошего дизайна, но смешение регулярного стиля с элементами пейзажного в одной и той же части сада редко оказывается удачной идеей. На этом этапе вы должны наметить расположение обязательных объектов—газона, бордюра, огорода и т.д.

2. Рисуем окончательный ландшафтный дизайн-проект участка.

Теперь пора сделать чертеж в масштабе, используя одну из копий и примерный план, который вы только что подготовили. Рисуем окончательный ландшафтный дизайн-проект участка с учетом всех внесенных правок и дополнений. При создании ваших планов вы должны были помнить и стоимость строительства, и время обслуживания. Водоем с карпами кои может быть весьма желательным, но его стоимость может быть непомерно высока. Теплая, большая оранжерея была бы радостью зимой, но круглогодичная работа по ее содержанию может сделать ее обременительной.

До принятия решения о размере и точном положении элементов, которые должны быть включены, нужно принять во внимание два важных момента. Первое, о чем следует помнить: намного дешевле увеличить или сократить размер некоторых объектов (грядки, бордюры, газоны и т.д.), чем переместить их с одного места на другое. Второй вопрос для рассмотрения — положение на местности. Водоемы, рокарии, оранжереи и клумбы для однолетних растений нуждаются в солнечных местах, расположенных далеко от деревьев. Газонные травы плохо растут в глубокой тени. Патио должны освещаться солнцем, по крайней мере, часть дня. Игровые площадки и садики пряных трав лучше всего располагать рядом с домом. Скрывать ли огород от посторонних глаз или выставлять напоказ как вашу гордость и радость — зависит от вас.


Дизайн проект сада узкой формы

Для того чтобы сделать дизайн проект сада узкой или неправильной формы, потребуется приложить гораздо больше труда.

Длинный и узкий участок. Длинные и узкие участки весьма распространены, и у очень многих людей есть сад, который создает проблему. Длинный непрерывный газон, ограниченный по сторонам прямыми бордюрами, придаст участку непривлекательный вид «трубы», немедленно притягивающей взгляд к дальнему концу. На фотографии видно, как стандартным способом обеспечить интересный вид — превратить участок в серию обособленных пространств. Они могут быть отделены живыми изгородями или низкими заборами, а может быть выбрана открытая планировка, как на иллюстрации.

Г-образный участок. Обычное решение — продолжить дизайн сада за углом, как в приведенном здесь примере. В результате владелец будет чувствовать разочарование по поводу сокращения обзора сада. Лучше создать совершенно иное расположение в угловой части сада так, чтобы обеспечить элемент неожиданности.

Маленький квадратный участок. Низкие посадки в маленьком и квадратном саду, который окружен глухим деревянным забором, могут придать ему удручающий вид коробки. Один из способов решения проблемы — посадить в углах кустарники, которые скрывают забор и имеют изогнутые или неправильные очертания, скрывающие прямые линии. Теоретически эта плотная посадка должна заставить сад выглядеть меньше, но если в окружающем пространстве есть высокие деревья и кустарники, общий эффект может состоять в том, что размер участка зрительно увеличится.




Статья прочитана 13642 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: