Розы, растущие в саду, ранней весной требуют достаточно больших трудов. Вообще все растения, просыпающиеся после зимней спячки, весной начинают активно жить – развиваться, набираться соком и готовиться к цветению и плодоношению. На кустах роз набухают почки, что свидетельствуют о необходимости приступить к сезонным весенним работам. Основная цель этих трудов заключается в помощи розам окончательно «проснуться» и набраться сил, чтобы весь будущий сезон радовать своих хозяев здоровыми кустами, красивы, пышными цветами с дивным ароматом.
Начинать ухаживать за розовыми кустами ранней весной стоит с избавления их от зимних «одежек», которые защищали нежные и ранимые растения в течение долгих холодных месяцев. Проводить эту операцию лучше всего в самом начале апреля, когда любая угроза холодов уже миновала. Однако даже в этом случае не стоит сразу же «раздевать» розы – убрав плотный материал, который укрывал их, можно прикрыть кусты до начала обрезки лапником или листьями.


В это же время можно заняться рыхлением почвы вокруг корней кустарника, так как в этом случае она прогреется намного быстрее. Помимо этого для лучшего проникновения воздуха к корням роз стоит сгрести в сторону торф, которым кусты утепляются на зиму. Очень важно, чтобы корневая система прогрелась достаточно быстро, чтобы избежать своеобразной засухи: при ней почки начинают развиваться, чувствуя достаточно высокую температуру окружающей среды, а корни в мерзлой почве не могут обеспечить ветви достаточным количеством питательных веществ.
Очень важные работы ранней весной проводятся и с молодыми розами, ведь их нужно подготовить к посадке, подобрав предварительно удобное (достаточно светлое, солнечное) место и обеспечив им защиту от вредителей и болезней – хотя уже растущие кусты требуют не меньшей заботы. Следует помнить, что розовым кустам нужно очень много места: они не любят тесноты, в которой мало воздуха, потому что это приводит к различным болезням и появлению вредителей. Вообще лучше всего рассаживать розы на расстоянии примерно полуметра друг от друга.