Тропические экзотические орехи: фото и названия

Экзотические орехи присутствуют в продаже и могут использоваться в пищу. В этом материале предлагаются фото и названия экзотических орехов, многие из которых широко известны. Тропический орех обладает отличными вкусовыми и питательными свойствами. Он может использоваться в кулинарии и в качестве самостоятельной закуски.

Орехи миндаль и их фото

Субтропические миндальные деревья выращивали с незапамятных времён ради миндальных орехов. Ароматные ядрышки сладкого миндаля едят сырыми, поджаренными, крошат как пряность в тесто, в ликёр, в шоколад. Ядра горького миндаля ядовиты — из них выжимают масло, используемое в парфюмерии. Орехи миндаль — родня сливе и абрикосу, даже «косточки» этих фруктов похожи на миндаль. С точки зрения ботаников, плод миндаля — не орех, а костянка. Семя, «ядрышко», миндаля покрыто не только твёрдой скорлупкой, но и зелёной мякотью — несъедобной, в отличие от мякоти фруктов.

Далее показаны фото орехов миндаль в различных вариациях использования:

Как растут орехи кешью (фото)

Предлагаем узнать достоверную информацию о том, как растут орехи кешью. На бразильском дереве анакардиум западный растут яблоки-кажу, не плоды, а плодоножки, разросшиеся в мясистые красные «груши». На них зреют плоды — кешью. Кешью поверх скорлупки «одет» в тонкую зелёную смолянистую оболочку, из-за которой плод кешью считают не орехом, а костянкой. Родственные кешью фисташки — тоже костянки в красной тонкой оболочке, счищаемой при обработке. Дикие фисташковые деревья растут в Средиземноморье, в Африке, Азии и Центральной Америке, в садах их выращивают уже более 2000 лет.

Далее показан орех кешью на фото в различных ракурсах:

Кокос — это жидкий «орех»

На тропических пляжах растут кокосовые пальмы, склоняя пышные кроны к морю. Под листьями на вершине ствола целый год зреют крупные плоды. Созрев, они падают в море и плывут к далёким берегам, где прорастают — так кокосовые пальмы захватили все тропические побережья мира.

Кокос — это орех в форме костянки, сверху их покрывает зелёная оболочка. Внутри её «волосатая оболочка», из волокон которой плетут верёвки и канаты. Под «волосами» стенка плода — твёрдая и гладкая скорлупа, идущая на изготовление посуды и других поделок. «Ядро» незрелого кокоса — жидкое. Эта жидкость вначале прозрачная, кисло-сладкая, её пьют, утоляя жажду. Затем жидкость густеет, белеет, образуя сладкое маслянистое кокосовое молоко, сытный напиток, на котором замешивают тесто и варят каши. Поэтому кокос еще называют жидкий орех, который по своей питательной ценности не уступает другим представителям культуры. По мере созревания плода молоко твердеет, превращаясь в белую мякоть. Сочная мякоть вкусна, её едят свежей, и готовят из неё разные экзотические блюда. Высушенной и натёртой мякотью — кокосовой стружкой — посыпают торты и конфеты.


Сейшельский тропический орех

Жители островов Индийского океана находили на побережьях огромные орехи странной формы, весом до 18 кг, которые не удавалось прорастить. Решили, что это плоды подводных садов. Орехи приплывали нечасто, и люди, приписывая им чудодейственную силу, ценили их на вес золота. Каждый найденный орех считался собственностью правителя той страны, где был найден, и за его сокрытие казнили. Европейские короли, веря в целительную и магическую силу этих орехов, платили за каждый цену целого судна, гружённого товаром. Спустя века выяснилось, что орехи приплывают с удалённых Сейшельских островов, где зреют на растущих только там веерных (сейшельских) пальмах. Эти пальмы живут веками, зацветают в 100-летнем возрасте, плоды зреют целых 10 лет и прорастают с большим трудом. На островах до сих пор учитывают каждый сейшельский тропический орех, при снятии с пальмы получающий «паспорт».

Зрелая мякоть ореха тверда, как камень, а незрелая, желеобразная, съедобна, хотя и безвкусна. Но на еду такую драгоценность не переводят. Целые орехи продают туристам за большие деньги, из скорлупы и затвердевшей мякоти делают дорогие сувениры. Некоторые орехи очищают от скорлупы, сушат и проращивают, чтобы на островах продолжали расти чудо-пальмы.




Статья прочитана 4770 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: