Отдел: голосеменные (Pinophyta).

Класс: хвойные (Pinopsida).

Порядок: сосновые (Pinales).

Семейство: сосновые (Pinaceae).

Род: тсуга (Tsuga).

Вид: тсуга китайская (T. chinensis).


Природный ареал тсуги китайской разорван. Вид встречается в Китае (от Тибета на западе до провинции Чжэцзян на востоке), на Тайвани и очень редко в северо-восточном Вьетнаме. В этой статье мы расскажем об ареале распространения дерева тсуга, биологии растения этого растения, продемонстрируем фото тсуги в естественной среде обитания и познакомим вас с интересными фактами из истории растения тсуга.

Произрастает в хвойных и смешанных лесах в горах и на возвышенностях на высоте от 600 до 3200 м над уровнем моря. Предпочитает красные и желтые почвы, во Вьетнаме растет на карстовом субстрате.

Тсуга китайская способна к семенному и вегетативному размножению — черенкованием.

Как видно на фото, тсуга имеет широкую в основании, неравномерную крону. Особенно это заметно у старых деревьев.

Пыльца на мужских шишках созревает весной и переносится ветром на женские стробилы. Осенью созревшие шишки раскрываются и рассеивают семена, которые также распространяются с потоками воздуха. При этом часть шишек рассыпается на чешуи сразу, а остальные остаются на растении по нескольку лет.


Хвойное растение тсуга и его фото

Тсуга китайская представляет собой вечнозеленое дерево высотой до 50 м. Крона асимметричная, шириной до 30 м. Кора на стволе и свисающих извилистых тонких ветвях желтовато-серая, чешуйчатая. Хвоинки темно-зеленые, широкие, плоские, длиной до 2,5 см, расположены спирально.

Тсуга – хвойное, однодомное растение. Мужские шишки коричневые, округлые, 0,8 см в длину. Женские шишки светло-коричневые, сидячие, яйцевидной формы, длиной до 2,5 см, с округлыми чешуями. Семена мелкие, до 0,5 см в длину, имеют тонкий крыловидный придаток до 1 см длиной.

Воздушная плакучая крона, которая летом усыпана шишками, делает тсугу привлекательной для озеленения южных городов умеренной зоны.

В парках чаще высаживают тсугу канадскую (T. canadensis), реже разнолистную (T. diversifolia), Мертенса (T. mertensiana) и западную (T. heterophylla).

Ученые вывели декоративные карликовые формы, которые применяются в искусстве бонсай.

Тсугу называют гемлоком или древесным болиголовом за схожесть запахов.

Древесина тсуг западной и канадской — податливый и долговечный столярный материал. Его используют для внешней и внутренней отделки домов, изготовления мебели и музыкальных инструментов. Ящики из этого дерева хороши для хранения пищевых продуктов — насекомым не нравится его запах. Щепа служит сырьем для бумажной промышленности, а на опилках в Китае выращивают съедобные грибы.

Кора тсуги богата танинами, ее используют при выделке кож. Хвоя содержит много витамина С и эфирное масло, которое применяется в парфюмерии и косметике, а также в ароматерапии при лечении респираторных заболеваний.

Тайваньская популяция тсуги китайской настолько отличается от других, что некоторые систематики выделяют ее в отдельный вид. Предполагают, что растение самопроизвольно скрестилось с тсугой гималайской (T. dumosa).

Тсуга канадская — дерево-символ штата Пенсильвания, а тсуга западная — штата Вашингтон.

В прошлом популяции тсуги китайской сокращались из-за лесозаготовок, сейчас ситуация изменилась. Точных данных о численности вида в природе нет, но исчезновение в ближайшем будущем ему не грозит.