Обрезаем крыжовник, смородину

К обрезке растений необходимо приступать, когда есть ясная цель, для чего это делается. Эту цель очень трудно перед собой поставить, если не знать биологические особенности того или иного растения. Как определить какие ветви вырезать, а какие оставить, чтобы повысить урожайность, а не наоборот и потом в течение 3-5 лет пытаться исправить свои ошибки?

Прежде, чем брать в руки секатор, необходимо твердо уяснить, что в нижней части нулевой (однолетней) ветви располагается зона роста, из почек, которые там расположены, могут образоваться самые сильные разветвления. В середине этой ветви находится другая зона, где расположены особые ростовые почки, из которых в последующем вырастают цветочные ветки.

Черная смородина приносит свой урожай в основном на новых, появившихся в этом сезоне побегах. Лишь небольшая часть урожая сосредоточена на побегах, возраст которых более двух лет. Эта информация будет вам полезна, когда вы пойдете к кусту не для сбора урожая, а с секатором.

Какова же все-таки цель обрезки? В первую очередь, эта процедура необходима для формирования куста, во-вторых, это способствует обновлению растения, и наконец, препятствует загущению куста, что особенно важно – это способствует повышению урожайности, улучшению вкусовых качеств ягод, увеличивает их размер.

Для того чтобы правильно обрезать те или иные растения не существует универсальных рецептов. Процедуру нужно выполнять, сообразуясь с конкретной ситуацией, учитывая состояние растений. Лучше выполняя эту процедуру, записывать все действия, для того чтобы понять к каким результатам это привело, чтобы выбрать оптимальный вариант.

При обрезке следует оставлять наиболее сильные побеги, из числа нулевых оставьте штуки четыре, а остальные безжалостно удалите. У оставленных побегов, вырежьте верхушки, которые не успели вызреть в этом сезоне. Если проводить эту процедуру постоянно, то примерно через 5 лет вы сможете сформировать полноценный куст, который будет стабильно вас радовать и высокими урожаями и прекрасным внешним видом. Если вам кажется, что куст редкий, смелее оставляйте как можно больше молодых побегов и не бойтесь вырезать старые ветви, которые и сами не растут и молодым побегам не дают развиваться. Кусты крыжовника обрезают по аналогии со смородиной.




Метки текущей записи:

, , ,
Статья прочитана 3923 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Загрузка...