Оформление сада с помощью освещения

Светильники красивы сами по себе, и любое освещение украшает участок. Но вы можете устроить оформление сада с помощью освещения, и сделав настоящее световое шоу, применив интересные дизайнерские ходы.

Используйте в некоторых местах сада цветной свет. Для этого вы можете либо вставить в светильники цветные лампочки, либо сделать цветным сам плафон. Для этого его достаточно расписать красками по стеклу, но только прозрачными, витражными.

У солнечных светильников вы можете получить цветной свет, положив в съемную стеклянную часть ягоды рябины, цветок или россыпь ярких стеклянных бус.

Если вы хотите сделать световое оформление сада и организовать спецэффекты с растениями, используйте цветной свет, а чтобы подчеркнуть их естественную красоту — используйте белый или желтый.

Для того чтобы создать впечатление разно-уровневого сада, установите в саду светильники разной высоты и модели: обыкновенные, встроенные, подвесные, и настенные.

Самый подходящий вариант использования цветного света — это движущаяся вода, особенно фонтаны и водопады.

Если вы хотите осветить садовый фонтан или водопад, то источник света должен находиться сзади. Поток света направьте так, чтобы струи падающей воды красиво блестели.

С точки зрения идей дизайна лучше делать световое оформление сада отдельными «островками», а не равномерно. Должна быть некая тайна, игра, контраст света и тени.

Если вы хотите выделить не только уголок ландшафта, но и дополнительно что-то в этом месте подчеркнуть, используйте не слишком яркий прожектор и точечную подсветку совместно.

Пусть в вашем саду будут светильники различных типов. Чем разнообразнее освещение, тем «богаче» впечатление от участка.

Направленная подсветка — «сильнодействующее» средство. Вы, например, можете устроить цветник под садовой скамейкой и подсветить эту скамейку снизу.

Если вы хотите где-то подчеркнуть глубину пространства, используйте яркий свет на переднем плане и рассеянный — на заднем.

Красота водоема увеличивается как минимум вдвое, если использовать при его оформлении три типа светильников: обычные декоративные, подсветку и водные светильники. Эффект будет еще и усилен многократным отражением.

Окружите площадку отдыха светильниками по периметру.

«Спрячьте» садовый фонарь в куртине высоких злаков.

Украсьте альпийскую горку солнечными светильниками в виде камней.

Сделайте самостоятельно «садовую люстру»: возьмите каркас от любой старой люстры, переверните ее и укрепите на газоне или рядом с цветником. Вместо плафонов вставьте солнечные фонари.

Любой стационарный светильник простой формы можно сделать оригинальным, совместив его с какой-либо деталью от домашнего светильника.

Новое слово в освещении сада: сейчас появились образцы садовых светильников, которые одновременно являются и садовой мебелью.

Можно превратить растущие на участке деревья в светильники. Для этого их обматывают специальными гирляндами садовой подсветки, которые предназначены специально для деревьев. Они рассчитаны на низкую мощность — не более 12 Вт.




Статья прочитана 3409 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Загрузка...