Закончилось лето, завершен процесс сбора урожая. Наступает один из самых ответственных периодов в саду и на огороде – подготовка к зиме. Это время, когда необходимо подготовить черенки для весенних прививок, заняться укрытием растений на зиму.


Одним из важнейших агротехнических приемов, способным сохранить корни растений в верхнем слое почвы является мульчирование. Эту процедуру выполняют с помощью различных материалов: торфа, опилок, стружек, опавших листьев. Мульчирование (укрытие) почвы проводится слоем 5-10 см, так клубника, земляника укрываются полностью, кустарниковые растения укрываются у корней на расстоянии 50-80 см от центра. Для того чтобы весной уборка утепления не занимала много времени, материалы для мульчирования укладывают в полиэтиленовые пакеты и ими укрывают нужные места, как матами.

Хотя прививку растениям делают весной, черенки для этого заготавливаются с осени. При этом выбираются самые здоровые деревья. Как только выпадет снег, с южной или западной части кроны срезают черенки длиной 20-40 см, которые маркируют и, завернув в мешковину, укладывают их под снежный покров.

Осенью готовят грядки под посадку огурцов, кабачков. И хотя посадка будет осуществляться на следующий год, работы проводятся заблаговременно. В выкопанные траншеи укладывает различные отходы, оставшиеся от обрезки ветви кустов смородины, крыжовника, стебли цветов, подсолнечника. Сверху это засыпаем листвой или скошенной травой. Наверх укладываем навоз и засыпаем смесью земли с компостом. Получившаяся грядка принесет на будущий год прекрасный урожай.

Все садоводы знают, что залогом будущих урожаев является кропотливая работа осенью. С приходом холодных и дождливых осенних дней не очень то и хочется выходить из дома, ведь в доме и теплей и уютней. Но вот растениям не приходиться выбирать, поэтому нам необходимо приложить максимум усилий, чтобы эту непогоду и приближающуюся зиму наши растения и деревья в саду пережили как можно менее безболезненно, с наименьшими потерями.

Многие из нас, садоводов-любителей стараются обновлять свой сад, высаживая саженцы тех или иных деревьев, которые через несколько лет, при благоприятных условиях и правильном уходе смогут уже нас радовать своими первыми урожаями. Но как показывает практика, из-за нехватки времени, эту процедуру мы постоянно переносим и откладываем. Поэтому, если вы еще хотите обновить свой сад, начало ноября – время, когда еще нет особых холодов, да и солнце еще радует нас своими теплыми лучиками, последняя возможность, когда вы можете высадить саженцы деревьев и кустов, которые на зиму сбрасывают свою листву. Поскольку приход холодов уже не за горами, чтобы уберечь, еще не принявшиеся корни саженцев от мороза, в радиусе 25-30 сантиметров от ствола деревьев верхний шар земли необходимо утеплить слоем листьев либо опилок. Обрезать высаженные саженцы можно лишь весной, поскольку это может привести к полной гибели растения.

Если на вашем садовом участке растут вечнозеленые деревья, не обделите их своим вниманием. Именно сейчас, как никогда, они нуждаются в обильном поливе. Поскольку они, в отличие от других деревьев растут круглый год, на зиму им тоже необходим определенный запас воды. Чтобы запас влаги сохранилась как можно дольше, землю вокруг стволов необходимо засыпать слоем торфа и листьев.

Без вашей помощи не смогут выдержать лютые зимние морозы и розы. С помощью секатора необходимо удалить слишком длинные побеги, листья вокруг розы необходимо собрать, поскольку они могут быть источником различных болезней и паразитов. Когда среднесуточная температура опуститься ниже +5°C, кусты роз необходимо окутать в рогожу либо мешковину, а вокруг ствола насыпать 30-сантиметровый слой смеси земли и торфа.