Освещение и подсветка садового участка

Грамотное освещение садового участка позволит решить сразу несколько задач. Во-первых, садовое освещение подчеркнет красоту ландшафта в темное время суток. Во-вторых, садовая подсветка позволит скрыть все «шероховатости» дизайна и те недостатки, которые бывает невозможно «затенить» при дневном свете. В-третьих, садовое освещение своими руками в очередной раз докажет, какой вы умелый хозяин, ко всем своим плюсам имеющий ещё и навыки электрика.

Освещение в саду своими руками (с фото)

Дневной свет не обладает такими возможностями, перед ним равны все объекты в саду. А вот с помощью освещения мы сами можем регулировать световой «сценарий» сада и в любом уголке сада расставлять нужные нам акценты. Что-то мы можем выделить светом, умножив красоту этого объекта в несколько раз, а что-то и увести в темноту. Кстати, садовые светильники—это тоже дизайн! Они и днем, без света, тоже украшают сад—за счет своей формы, стиля, оригинальных элементов. В чем-то они близки к садовым фигуркам. Но не только ради «дизайнерских спецэффектов» освещают сад. Это еще и требование техники безопасности. Любой уголок сада должен быть безопасным и доступным в вечернее и ночное время, поскольку почти всегда в саду присутствует хотя бы минимальный рельеф.

Посмотрите на фото — при освещении в саду участок всегда выглядит празднично:

Но даже на самом ровном участке без освещения нельзя гарантировать полную безопасность, поскольку сад есть сад, и поэтому нужно принимать во внимание осадки, возможность гололеда, листопад, некоторые неровности мощения в случае использования натуральных материалов, да и просто оставленный где-то на дорожке инвентарь.


Расположение декоративного освещения сада

Расположение садовых светильников зависит от вида освещения.

Основное освещение выполняет практическую функцию. Оно именно освещает. Здесь обычно используются самые мощные источники света. По участку должно быть безопасно передвигаться в темноте.

Основное освещение располагают: в местах самых интенсивных маршрутов передвижения; в местах расположения садовых лестниц, ступеней; в местах сложных перепадов рельефа; вдоль дорожек; у крыльца дома и у входов во все хозяйственные постройки; у беседок и в беседках; в уголках отдыха; у водоемов.

Дополнительные виды садовых светильников не освещают, а только подсвечивают, но этого достаточно для практических целей. Здесь можно использовать менее мощные источники света. Цель — чтобы только были видны в общих чертах очертания объекта или траектория дорожки, отмечен перепад рельефа.

Такое освещение устанавливают:

  • в не часто посещаемых местах, например в удаленных уголках отдыха, у каких-то хозяйственных помещений, которыми вы редко пользуетесь;
  • у всех «дополнительных» дорожек. Никакая дорожка не может остаться вообще без освещения.

Декоративное освещение может быть выполнено отдельно, а может и в сочетании с любым из вышеперечисленных двух видов. Это освещение — для красоты, это только декоративная подсветка. Здесь используются всевозможные специальные лампы и подсветки, предназначенные для этой цели. Тут уже не играет роли техника безопасности, вы сами должны определить, на что в первую очередь вы хотите обратить внимание смотрящего, но есть и некие отправные моменты.

Декоративное освещение располагают:

  • в самых красивых местах сада;
  • у красивых конструкций;
  • на подпорных стенках;
  • на подиумах;
  • у водоемов;
  • рядом с каменистыми композициями, альпийскими горками;
  • у ваших авторских композиций;
  • рядом с самыми выразительными садовыми фигурками;
  • рядом с самыми красивыми растениями.

Конструкции садового освещения своими руками

Основная, видимая часть садового освещения — это светильники. Вторая часть — «инженерно-техническая»: это провода и трубы небольшого диаметра, в которые прокладываются провода (для стационарных светильников). Ну и, конечно, к светильникам полагаются фасадные выключатели.

В продаже сейчас можно найти потрясающей красоты светильники, на любой вкус. Поэтому светильники вряд ли целесообразно делать самостоятельно.

Выбирая конструкцию садового освещения своими руками, прежде всего, стоит обратить внимание на электрические садовые светильники. Они бывают в виде фонарей, садовой подсветки, скрытых светильников и светильников для водоемов.

Как видно на фото, светильники для сада каждой разновидности имеют свои особенности. Для декоративного освещения сада не обязательна большая мощность лампочек, 25 Вт будет более чем достаточно.

Декоративные светильники для сада: фонари и садовая подсветка

Садовые фонари нужны в саду чаще всего! Обычно это разнообразного дизайна плафоны на ножках различной высоты, но бывают и подвесные садовые фонари (как бра в квартире). Дизайн плафонов должен соответствовать стилю сада. Иногда в продаже можно встретить плафоны, которые как будто бы созданы специально для стиля модерн или барокко. Так оно и есть, для наиболее популярных стилей сада производятся плафоны в этих стилях. Но если у вас свой, авторский стиль, универсальной рекомендацией будет все же приобретать нейтральные модели, как говорится, они «стилизуются под любой стиль».

Как видно на фото, садовое освещение в авторском исполнении, это не только украшенные плафоны. Иногда «ноги» наземных светильников тоже декорированы в какой-либо манере, но это встречается реже, обычно «ноги» нейтрального дизайна, в виде трубок. Поэтому — есть возможность экономии! Приобретите только плафоны, а «ноги» можно сделать самостоятельно из отрезков металлических труб желаемой высоты. Лучший цвет для их покраски — черный или серый. Подойдет для покраски декоративных светильников для сада так называемый «Кузбасслак».

Подвесные фонари «ног» не имеют, их можно укрепить на стенах строений, на перголах, арках, беседках, конструкциях для вертикального озеленения и на деревьях. Если вы размещаете светильники на деревьях, то их нужно укрепить на кронштейнах с мягкими прокладками. Если же это сухое дерево — нужно привинчивать к толстым ветвям.

Садовая подсветка выявляет красоту растений и элементов ландшафтной архитектуры. Активная подсветка — это разнообразные прожекторы. Они могут размещаться на земле и могут подвешиваться. Сами по себе прожекторы — это низкие светильники, «ног» у них не предусмотрено. Прожекторы дают чрезвычайно яркий свет. Прожекторами «высвечивают» те объекты, которые необходимо вывести на первый план. Как правило, их размещают незаметно или прячут среди растений. Но лучше не переборщить с прожекторами, ведь сад — не стадион. А вот мягкая подсветка для освещения в саду своими руками используется чаще и приветствуется в любом количестве! Обычно это маленькие светильники, размещаемые там, где решено что-то подчеркнуть. Ими можно выборочно подсветить какие-то одиночные растения, композицию, скульптуру, прочие объекты.

Садовая подсветка часто бывает «напольной», то есть вмонтированной в мощение или деревянный настил. Как правило, подсветку прячут, главное действующее лицо все же не она, а то, что она выделяет.

Но встречаются подсветки и необычных форм, например, в виде светящейся подковы, в виде плоской полосы, в виде спирали, в виде гирлянды! Тогда их можно не прятать, такие подсветки имеют самостоятельное декоративное значение, они красивы и днем.


Скрытые светильники и освещение водоемов

Скрытые светильники — это сугубо технические устройства, совершенно не декоративные. Их устройство рассчитано на то, что их будут куда-то встраивать. Скажем так, они повышенной прочности, и, как правило, в специальной «оплетке». Скрытые светильники встраивают в каменную кладку, размещают между конструкционными элементами. Например, их можно встроить в обрамление цветника. Обычно места для встраивания предусматривают заранее, при строительстве.

Освещение водоемов специально рассчитано на пребывание под водой, такие светильники всегда герметичные, влагостойкие. Ничего «самостийного» здесь быть не может! Лучше приобретать светильники известных фирм, так как качество и безопасность должны быть гарантированы.

Светильники для водоемов бывают двух видов: подводные и плавающие по поверхности воды. Есть и подводные светильники, они, как правило, оптоволоконные. Плавающие светильники имеют круглую форму, а размер — самый разный. Бывают огромные, да вдобавок еще и цветные светильники!

Как установить садовое освещение на солнечных батареях

Этим светильникам не нужны никакие провода, и копать ничего не нужно! Светильники на солнечных батареях имеют мягкий, не сильный, приятный для глаза свет желтого или голубоватого оттенка. Они в течение дня накапливают энергию солнца, а при наступлении темноты светятся. Они не могут дать такой силы света, как электрические, и поэтому должны использоваться по большей части как садовая подсветка или в ансамбле с электрическими светильниками.

Если вы не знаете, как установить садовое освещение на солнечных батареях и полагаете, что сделать это не просто, откиньте страхи – такие светильники устанавливать чрезвычайно легко: они просто втыкаются в землю, и так же легко перемещать их в разные места. В результате вы имеете возможность менять облик сада по желанию. Это идеальная по свойствам подсветка для растений, прекрасно они подходят для украшения цветников, групп растений, кустарников и хвойников.

Модели светильников на солнечных батареях для освещения сада

Именно эти светильники — самые декоративные. Модели светильников на солнечных батареях для освещения сада представлены в самом широком ассортименте, есть даже образцы в виде фигурок, цветов, камней! Такое невозможно для обыкновенных электрических светильников. Есть и плавающие разновидности! И это прекрасная и безопасная альтернатива установлению дорогостоящих водных электрических светильников.

Технология освещения садового участка своими руками

Освещение садового участка своими руками сада нельзя планировать произвольно, без учета электрики.

Это слишком серьезный вопрос. Электропроводка для садового освещения скрытая, она не проходит по поверхности. Это значит, что, если вы не имели предварительного плана и проложили ее «приблизительно», то впоследствии, когда в саду появились строения, цветники и уголки отдыха, она может оказаться «не на месте», не там, где нужно. А если случится поломка, нужно будет отыскать ее источник. Без плана можно только гадать, где и что у вас произошло. В результате придется перекапывать весь участок, вместе с созданной таким трудом красотой.

Если план вы составили, но проводка выполнена некачественно, ваши светильники будут гореть от силы года два, а затем — сценарий тот же: перекопка участка и организация освещения заново. План электрики сада нужен в любом случае: если электрику прокладывать будете вы самостоятельно, он будет вашим ориентиром, а если вы будете вызывать профессионалов-электриков, они составят на базе вашего эскиза свой план, который затем будет храниться у вас.

Технология освещения в саду не настолько проста и желательно, конечно, воспользоваться услугами профессионалов, потому что в деле грамотного освещения много нюансов, особенно если ваш сад имеет большую площадь и сложный рельеф. Если у вас есть план освещения, при любой проблеме можно будет решить ее без перекопки участка, потому что по плану вы будете знать, причем в точных координатах, где что проходит. Чтобы сделать свой план электрики, вам нужно всего-навсего сделать копию вашего окончательного «дизайн-проекта» сада и на ней отметить условными значками места расположения всех ваших будущих садовых светильников и элементов подсветки, естественно, только стационарных, для которых необходимо будет проложить электропроводку. В качестве условного значка рисуйте красный кружочек с крестиком внутри.

Прокладывание стационарного садового освещения

Прокладывание стационарного садового освещения осуществляется на глубине не менее 0,8 м в гофрированном шланге, который, в свою очередь, вкладывается в металлическую или пластиковую трубу соответствующего диаметра. Если в каких-то местах будут располагаться цветники, альпинарии, небольшие водоемчики, то глубина прокладки в таких местах должна быть не менее 1 м. Непосредственно под большими водоемами проводку не кладут, необходимо найти другую траекторию прокладки. А если на вашем участке близко залегают грунтовые воды, то дно траншеи, в которую укладывается труба, нужно выложить дополнительно кирпичом или щебнем.

Точно так же неплохо подстраховаться в местах расположения особенно массивных объектов и в случае обычных грунтов.

Для всех уличных светильников для сада нужно предусмотреть выключатели, они должны быть предназначены для использования на открытом воздухе. Включатели могут находиться и в доме, но дублироваться обязательно должны на участке, иначе регулировать освещение участка будет неудобно: чтобы включить очередные светильники, всякий раз нужно будет заходить в дом. Обязательны на участке и розетки (также предназначенные для наружного использования), достаточно установить их в нескольких «стратегических» местах. Это удобно: например, вы как-то должны подключить газонокосилку или триммер.




Статья прочитана 11699 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Загрузка...