Осень время сбора урожая, когда все вокруг наполнено сочными и яркими красками. И, кажется, что сад и огород, уставший от летнего зноя, постепенно погружается в зимнюю спячку и там абсолютно нечего делать. Но это совсем не так.


Помимо плодовых деревьев, кустарников, овощных культур, какая-то часть территории отводится под газон, который как любое многолетнее растение требует особого ухода. Первым делом с газона необходимо убрать весь мусор: камни, опавшие листья и пр. После этого скашиваем траву и вносим удобрения. После скашивания травы ее необходимо убрать с газона, в противном случае за зиму она начнет гнить, что приведет к гибели части газона. Для удобрения используем специальное осеннее, с повышенным содержанием фосфора и калия, которое способно обеспечить потребность трав на весь холодный период в элементах питания.

После этого проводим заделку поврежденных участков газона с помощью песка и дернины. И хотя осенью еще достаточно теплых дней, поливать газон нужно предельно аккуратно, чтобы вода не застаивалась, ведь излишнее переувлажнение может привести к заболеванию газонных трав. Если это все же произошло, преодолеть последствия переувлажнения поможет аэрация, способ при котором проводится прокалывание газонного покрытия. Аэрация проводится с помощью вил или специальной машины.

Нельзя забывать и про клумбы и цветники. Ведь большинство луковичных растений высаживают именно осенью. Перед посадкой луковицы необходимо обработать специальным раствором марганцовки, чтобы уберечь их от вредителей. Сажают растения на глубину равную двум длинам луковицы.

После посадки, для того, чтобы растения не вымерзли, их укрывают торфом или соломой.

Осень – лучшее время для посадки и подсадки деревьев и кустарников на участке. Поэтому, если у вас есть свободное время место и желание, не упустите это благодатное время.


Что сажаем осенью? Деревья и кустарники

Некоторым начинающим садоводам-любителям кажется, что осень это время сбора урожая и подготовки участка к зиме. Однако это не совсем так. Осень отличное время для посадки многих кустарников и деревьев. Рассмотрим некоторые из них.

Очень популярным кустарником у российских садоводов является боярышник. Это не только декоративное растение, плоды боярышника – прекрасное средство для профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Боярышник универсальное растение, при желании его можно вырастить и как дерево, с помощью обрезки превратить в куст. Куст обладает рядом преимуществ перед деревом. Он не боится сильных ветров, служит отличным убежищем для мелких птиц, которые защищают его от различных вредителей.

По своим декоративным свойствам боярышник стоит в одном ряду с самыми прекрасными растениями. Весной и летом кусты боярышника украшают восхитительные цветы, похожие на розы. Природный аромат, от которого кружится голова, привлекает к растению множество пчел и других насекомых, которые перенося на лапках пыльцу с его цветов, способствуют опылению растения.

Плоды боярышника съедобны и очень вкусны, они могут быть самых различных оттенков от белого до практически черного цвета. Форма плода напоминает яблоко или грушу, внутри несколько твердых косточек.

Еще одним популярным кустарником является барбарис, который выделяется на зеленом фоне обычных растений своими яркими пестрыми листьями. Он прекрасно подходит для оформления сада в японском стиле. Среди самых распространенных сортов барбарис Тунберга, барбарис обыкновенный.

Еще одно растение, способное украсить ваш сад, имеет поэтическое название клематис. Это травянистое многолетнее или полукустарниковое растение, которое можно встретить на всех континентах за исключением, может только Антарктиды.

Они начинают свой рост одними из самых первых, в начале весны, когда воздух только начал прогреваться появляются первые побеги клематиса, которые в короткий срок могут вырасти до 5 метров. Он растет подобно бамбуку, за сутки побеги увеличиваются до 15см.

Когда побеги завершают свой стремительный рост, а это обычно случается в конце мая, на их концах появляются соцветия нежных цветов, которые имеют самую изысканную окраску от бледно-розового, до бархатно мерцающих тонов красного и синего цвета. Эта чудное явление продолжается несколько дней, затем цветы опадают, растение набирает силу, чтобы через какое-то время вновь распуститься.