Домашний фикус (Ficus) — неприхотливое растение, широко распространенное в офисах и квартирах. Его крупные, мясистые листья время от времени рекомендуется протирать влажной салфеткой и не давать растению пересыхать. В целом, такого ухода за домашним фикусом будет достаточно, чтобы растение радовало вас долгие годы. Если же вы хотите, размножать домашние цветы, фикусы придется регулярно подкармливать минеральными удобрениями.


Описание видов фокусов с фото представлены ниже.

Семейство: Тутовые, светолюбивое, теневыносливое, влаголюбивое.

Фикусы — одни из самых популярных растений в цветоводстве, так как благодаря разнообразию форм и размеров, всегда можно подобрать экземпляр, соответствующий вашим вкусам. Это могут быть вечнозеленые деревья с крупными кожистыми листьями, например:

Фикус бенгальский (Ficus benghalensis);

Фикус биннендийка (Ficus binnendijkii);

Деревца с тонкими поникающими побегами, воздушными корнями и мелкой листвой, например, фикус Бенджамина (Ficus Benjamina);

Фикус притупленный (Ficus retusa) , среди которых есть много пестролистых сортов с ярким «солнечным» рисунком на листьях.

Домашние цветы фикус крохотный (Ficus pumila) — это стелющийся или лазающий кустарник с длинными тонкими побегами и меняющимися с возрастом листьями (есть также пестролистные сорта).

Виды домашних фикусов каучуконосный (Ficus elastica) и лировидный (Ficus lyrata) имеют самые крупные и декоративные листья. Они же характеризуются как самые эффективные «воздухоочистители».

Уход за домашними цветами фикус

Уход за всем видами фикусов не сложен – эти растения неприхотливы и теневыносливы. Зимой требуют прохладного содержания (температура желательна в пределах +10…+15 °С). Поливают фикусы весной и летом обильно, зимой умеренно, они очень не любят пересушку земляного кома. Опрыскивать растения нужно регулярно мягкой водой. В теплое время года следует раз в 2-3 недели проводить подкормку комплексным минеральным удобрением. Пересаживают фикусы весной: молодые растения ежегодно, взрослые — раз в 3-4 года. Предпочтение следует отдать просторным контейнерам, на 1/4 заполненным дренажным материалом. Для крупных экземпляров в качестве дренажного материала применяют щебень (для утяжеления нижней части, иначе горшок может перевернуться). Почвенную смесь составляют из дерновой земли, компоста, торфа и песка (1:1:1:1). Размножают фикусы весной черенками. Выделяющийся из срезанных побегов млечный сок нужно смыть водой, после чего черенки высаживают во влажную смесь торфа и песка (1:1). Укоренение лучше происходит при исполь
зовании комнатных тепличек, где можно поддерживать температуру около +25…+30 °С и повышенную влажность воздуха.

Свойства растения домашний фикус

Фикусы способны поглощать ядовитые для человека бензол, трихлорэтилен, фенолы. Ещё одно свойства растения фикус – превращать вредные вещества с помощью специальных ферментов в безвредные органические соединения.

Крупные глянцевые или мелкие пестрые листья очень декоративны, и их созерцание способствует повышению настроения.

Многие виды фикусов хорошо поддаются формирующей обрезке, благодаря чему можно придавать им любую форму.