Комнатное растение мирт (Myrtus) – не только красивое деревце, идеально подходящее для создания бонсаев, но и удивительный нейтрализатор болезнетворных бактерий в помещении. Обеспечив миртовому дереву уход в соответствии с его потребностями, вы получите идеальное средство для очищения воздуха с высокой антимикробной активностью.


Посмотреть фото комнатного растения мирт и узнать, как ухаживать за мирнтовым деревом, вы сможете на этой странице.

Семейство: Маслиновые, светолюбивое, влаголюбивое.

В древности мирт служил символом молодости и красоты, а миртовые рощи сажали вблизи храмов богини красоты Венеры.

Изящный вечнозеленый кустарник или деревце (до 1,5 м высотой) с мелкими ярко-зелеными кожистыми листьями овальной или ланцетовидной формы.

Цветки небольшие (диаметром до 2 см), белые или нежно-розовые, с округлыми лепестками и большим количеством пушистых тычинок. И листья, и цветки обладают довольно сильным приятным ароматом. Ведь в переводе с греческого myron означает «бальзам», «мирро».

Как ухаживать за миртовым деревом в домашних условиях

При уходе за комнатным растением мирт летом лучше содержать его на открытом воздухе, зимой — в помещениях с ярким, но рассеянным освещением при температуре около +10…+12 °C. Взрослые экземпляры выносят и более низкие температуры (до -5 °C). Поливать растение следует мягкой водой регулярно. Миртовое дерево в домашних усорвиях не выносит подсушивания земляного кома, почва должна постоянно быть слегка влажной. Мирт любит частые опрыскивания. Подкормки производят в теплое время года один раз в месяц, лучше использовать органические удобрения. Для формирования кроны молодые побеги прищипывают над 5-6-м листом. Делать это лучше сразу после цветения.

Уход за миртовым деревом: стрижка и пересадка

Мирт вообще прекрасно переносит стрижку и поддается формированию в виде шара, куба, конуса. Стриженые растения обильного цветения не дают, но красивы сами по себе за счет оригинальной формы. Пересаживать деревца можно весной раз в два-три года, не заглубляя корневую шейку. Дренажный слой лучше всего сделать из глиняных черепков. Почвенную смесь для посадки мирта готовят из дерновой земли, компоста, торфа и песка (1:1:1:1).

Полезные свойства комнатного растения мирт

Мирт особенно ценится в комнатном цветоводстве благодаря очень полезным эфирным маслам, которые обладают антимикробной активностью (действуют как на микробы и вирусы в воздухе помещения, так и на возбудителей заболеваний в органах дыхания человека). Ещё одно полезное свойство комнатного растения мирт — противовоспалительное и бронхо-расширяющее действие на верхние дыхательные пути. Также миртовое дерево стимулирует защитные силы организма. Особо следует отметить, что не выявлено случаев аллергических реакций на запах мирта.