Даже самые лучшие сады, которые оформлены в пейзажном стиле, на первый взгляд смотрятся неухоженными и брошенными, словно над ним трудилась только природа.


Пейзажный стиль не выделяет сад на фоне общего ландшафта, напротив, он с ним сливается. Находясь в таком саду, человек ощущает себя частью природы, именно частью, а не царем. Пейзажный стиль подчеркивает естественную красоту окружающего мира и требует немалых усилий, чтобы поддерживать в нем порядок.

Для растительных композиций, выполненных в пейзажном стиле, характерна плавность линий и мягкость контуров. На участках дороги имеют свободную направленность, дорожки проложены таким образом, что они являются кратчайшим расстоянием между объектами. Для таких садов или парков присуще наличие водоемов, полянок, лужаек. Лужайки засеяны посадочным материалом, устойчивым к вытаптыванию, дорожки вымощены природными материалами, такими как дикий камень, пеньки деревьев. И лишь, обойдя весь участок, начинаешь понимать всю продуманность композиции. Перспективу сада можно увидеть лишь с высоты, поднявшись в то место, откуда виден весь участок.

Все элементы участка должны иметь ярко выраженный естественный характер. Даже водоемы, которые созданы искусственным путем, должны иметь характерную неровную береговую линию, берега, засыпанные естественными материалами такими, как галька речной песок.

Рельеф участка соответствует природному ландшафту, характерному для данной местности, с ее неровностями, возвышенностями и впадинами.

Данный вид пейзажного искусства официально возник в Великобритании в конце восемнадцатого века, когда в моду входила концепция единения с природой. Хотя подобные стили встречались ранее при оформлении императорских дворцов в Китае. А типичная русская природа полностью соответствует данному направлению. Поэтому трудно отдать пальму первенства какой-либо стране.

И хотя на первый взгляд в пейзажном стиле отсутствует какой-либо порядок, все элементы располагаются в определенном порядке. Растения должны высаживаться ярусами, вначале газон, далее цветы, кустарники, небольшие деревья или подлесок и замыкают композицию большие деревья. Все растения тщательно подбираются, чтобы они сочетались по цвету, фактуре. В этих садах могут присутствовать и съедобные растения, различные фруктовые деревья, овощи, и цветы, и дикоросы, и декоративные растения.

В наше время пейзажный стиль наиболее распространенный в ландшафтном дизайне. Большинству людей надоедает упорядоченный стиль городской жизни, с его прямолинейными улицами. Отдых и разрядка в садах пейзажного стиля помогает им избавиться от напряжения современной жизни.