Как ухаживать за садом

Для того чтобы сад радовал глаз он нуждается в постоянном уходе. Поговорим о тех мероприятиях, которые необходимо проводить в саду в период от начала цветения, до момента опадения завязи у деревьев. Ведь зима это временно, весна в любом случае придет.

Сразу после цветения необходимо подкормить растения. Ведь именно в это время формируются плоды, закладываются основы будущего урожая. Для этой цели прекрасно подойдет навоз, торфяная смесь, компост. Так навоз лучше развести водой в соотношении 1 к 4 и полить под корень каждого растения.

Вообще-то для того, чтобы заниматься подкормкой растений, необходимо досконально изучить, какие элементы питания ему необходимы. Ведь то, что хорошо для одного района, может принести вред растениям, произрастающим в другом.

Как правило, после цветения растениям необходимы азотные удобрения. О недостатке азота можно судить по слабому росту, бледным листьям. Для восполнения недостающего элемента в почву необходимо внести мочевину.

Для того чтобы азот быстрее усвоился, применяют метод внекорневой подкормки, который заключается во внесении удобрения через листья, путем опрыскивания.

В период бутонизации и бурного цветения, специалисты рекомендуют опрыскивать растения раствором борной кислоты. Эту процедуру можно повторить спустя две недели после цветения.

Для того чтобы улучшить общее состояние деревьев их опрыскивают после цветения, когда листва хорошо распустится слабым раствором марганца. В эти же сроки можно подкормить растения раствором сернокислой меди. Но, необходимо соблюдать осторожность, разводить растворы необходимо в строгом соответствии с инструкцией, которая имеется на упаковке.

Опрыскивая деревья нужно таким образом, чтобы раствор удобрения попадал на листья с обеих сторон. У вас, наверняка будет прекрасный урожай черной смородины, если ее дважды подкормить методом внекорневой подкормки, во время образования завязи, растворами суперфосфата и мочевины. Земляника, клубника тоже не откажутся от подкормки мочевиной в аналогичный период. Плодовые деревья нужно обрабатывать спустя 10-12 дней после цветения.

Опрыскивая деревья растворами, необходимо придерживаться определенных правил. Во-первых, нужно знать, что большинство нитратов могут нанести вред вашему здоровью, поэтому процедуру опрыскивания необходимо проводить, приняв соответствующие меры предосторожности. Во-вторых, опрыскивать деревья необходимо либо рано утром, либо вечером. При жаркой погоде можно нанести вред листьям. Оптимальные условия для внесения удобрений – повышенная влажность и температура воздуха около 20 градусов.


Уход за садом в сентябре.

Сентябрьские дни в средней полосе еще теплые, но среднесуточная температура резко падает, бывают утренники с заморозками. Наступило время сбора урожая осенних и раннезимних сортов яблок и груш. А в первой пятидневке октября, до наступления дневных заморозков, снимайте и яблоки поздних сортов.

КОРНЕВЫЕ ПОДКОРМКИ И ПОЛИВ
1—15 сентября проведите корневую подкормку органическими и минеральными удобрениями и полив, после чего для лучшего сохранения влаги разрыхлите почву под деревьями.
Чтобы предохранить деревья и кустарники от промерзания, перед тем как опадут листья (примерно в середине октября), проведите влагозарядку — полив в лунки по норме: для яблонь и груш по 1,5—2 ведра, для вишен и слив по 0,5—1 ведру на год жизни дерева, под кусты крыжовника, смородины и малины по 3—4 ведра на квадратный метр.

УХОД ЗА САДОМ В СЕНТЯБРЕ

Чтобы лучше предохранить растения от вредителей и болезней, не позже 15 сентября посадите на грядки земляники и под ягодные кустарники дольки чеснока или лук (многолетний или батун).

  • Подготовьте ямы для новых посадок.
  • В конце сентября можно уже сажать деревья и кустарники; посадки нужно закончить к середине октября.
  • В конце сентября снимите ловушки-приманки и ловчие пояса, сожгите, из постоянных выберите попавших в них насекомых, прокипятите пояса 20—30 минут.
  • Заготовьте растения для настоев и отваров: корни одуванчика, семена, корни и стебли с листьями дельфиниума. Свяжите растения небольшими пучками (каждый вид в отдельности) и подвесьте в сарае на сквозняке для просушки, после чего уберите до весны.

ПОСЛЕ ЛИСТОПАДА
Соберите подпорки, снимите с них коконы вредителей, два раза ошпарьте подпорки кипятком, просушите и уберите на зиму. Соберите оставшиеся на деревьях сухие листья (в них — гнезда боярышницы и златогузки), а также больные и сухие плоды и сожгите их.

Осмотрите ветки и штамбы деревьев, заборы, строения и уничтожьте кладки яиц непарного и кольчатого шелкопряда.

Срежьте на «кольцо», чтобы не оставалось пеньков, сухие, больные, поломанные, мешающие другим, а также растущие внутрь кроны ветки. Штамб и основные ветки очистите от отмершей коры, мха (собирая их на специальные подстилки), продезинфицируйте 3%-ным раствором медного купороса: дупла заделайте гравием и замажьте цементом; мелкие раны и морозобоины (трещины в коре) замажьте глиняной замазкой на 5%-ном растворе медного купороса. Все срезы и раны на деревьях замажьте масляной краской на натуральной олифе или садовым варом. Срезанные ветки и очистки со штамбов тут же сожгите.

После листопада лист и мусор закопайте в междурядьях, в канавки глубиной 20— 25 см, или лучше уложите в кучи, прослоив торфом или землей, для получения перегноя.

Чтобы мыши и зайцы не повреждали деревья, с наступлением заморозков обвяжите основания штамбов еловыми ветками хвоей вниз, ветками малины или металлической сеткой.

ЗИМНИЕ РАБОТЫ
Самое уязвимое для мороза место у деревьев — это развилка, где начинается первое разветвление. Ее нужно защищать в первую очередь. Окучивайте деревья снегом до основания скелетных веток.

Во время снегопадов отряхивайте ветки, чтобы их не поломало, и отаптывайте снег вокруг деревьев.

Заготовьте семена для весеннего сева нектароносов (гречихи, укропа, люпина сладкого, горчицы и др.) и растений, отпугивающих вредных насекомых, — петрушки, кориандра (кинзы), бархатцев, ноготков.

ПЕРЕД НАЧАЛОМ ВЕСНЫ
В марте отгребите снег и землю (если деревья на зиму окучивались) от штамбов до самой корневой шейки дерева и снимите укрытие от грызунов. Опаздывать с этим нельзя, иначе может подопреть кора на штамбе, и дерево погибнет.

Заранее, до прилета птиц, развесьте скворечники, проверьте и очистите подвешенные с осени домики для птиц. Чтобы защитить домики от кошек, обмотайте 25—30 см шеста жестью или колючей проволокой.




Метки текущей записи:

, , ,
Статья прочитана 3172 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Загрузка...