Многих из нас уже не удивишь такими экзотическими фруктами, как апельсин, банан, ананас и киви, которые мы ежедневно видим на прилавках магазинов и часто употребляем в пищу. Но это лишь только незначительная частица того, чем может удивить и порадовать нас яркий, манящий, но, к сожалению, малодоступный тропический мир, многообразие экзотических фруктов которого просто потрясает. Одним из таких малоизвестных экзотических фруктов является фейхоа.


Фейхоа — это красивые небольшие вечнозелёные деревья с плодами темно-зеленого цвета. Созревшие фрукты мягкие на ощупь, прозрачные внутри, с необыкновенным ароматом земляники, ананаса и киви одновременно. Доставляют фейхоа нам из заповедных мест субтропической части Кавказа, Краснодарского края, а также Крыма, Туркменистана и Азербайджана. В наших магазинах фейхоа можно приобрести с сентября по конец декабря.

До не давнего времени фейхоа считался довольно экзотическим фруктом, многие жители нашей страны, встретив его на прилавках рынков, с опаской отходили. А между тем, это прекрасный природный источник йода, кладезь этого элемента, которого не хватает в нашем организме во многих регионах.

С некоторого времени эти растения стали выращивать на приусадебных участках, наибольшую трудность при выращивании фейхоа представляет способ его размножения, ведь размножается это растение исключительно черенкованием. Только при этом методе можно рассчитывать на раннее плодоношение и на сохранение сорта.

В большинстве регионов выращивание фейхоа возможно лишь в теплицах. Черенки растения перед посадкой обрабатывают в течение суток стимулятором роста, замечательные результаты показывает гумат натрия. Черенки, после обработки, высаживают в подготовленные горшочки, в которые насыпана почвенная смесь, и поливаются теплой водой. После этого горшки выставляют в теплое светлое место, но скрытое от прямых солнечных лучей.

Через некоторое время, примерно через месяц, появляются первые побеги. Для адаптации в нашем климате нужно проводить ежедневное закаливание растения. Для этого выставляем его на открытый воздух, но так, чтобы не было сквозняков. Через 5-7 дней таких процедур, вместе с торфяным горшочком помещаем растение в керамическую емкость.

Существует еще способ размножения фейхоа семенами, но в этом случае приходится дольше ждать всходов, да и получившиеся ростки растут неоднородными. В этом случае для ускорения роста сеянцев, их удобряют коровяком, разводя его с водой в пропорции 1:10.

Самое славное в фейхоа, кроме бесспорной пользы и неповторимого вкуса – это то, что при желании этот фрукт можно вырастить и в домашних условиях и даже добиться хороших урожаев. Для этого необходимо отделить семена от мякоти плода и подсушить их 5-6 дней. Затем просушенные семена высевают в цветочные горшочки или стаканчики, заделывая их неглубоко, слегка присыпав землей, и помещают в теплое светлое место. Периодически поливают из лейки с меленьким ситечком. Наиболее благоприятное время для посева – это февраль. При надлежащем уходе первые росточки появляются примерно недели через 3. И вы сможете наслаждаться необычайным видом и вкусом этого ценного плодового растения.

Данный фрукт очень полезен для здоровья, так как он содержит множество витаминов, органических кислот, минеральных солей и сахара.

Основная питательная ценность фейхоа в том, что на 1 кг свежих плодов приходится 10 мг йода, это единственный фрукт, который по содержанию в нем йода можно сопоставить с морепродуктами.

Этот экзотический фрукт широко используют в кулинарии, изготавливая из него компоты, варенья, джемы, салаты, супы, добавляют в качестве начинки в выпечку и едят в сыром виде.

Приготовить «сырое» варенье из фейхоа достаточно легко. Для этого потребуются лишь плоды и сахарный песок. Фейхоа перемалывают и добавляют сахар. Если это варенье вы собираетесь хранить в холодильнике, то соотношение ягод и сахара будет ориентировочно 1:1, а если при комнатной температуре – 1:2. Для приготовления варенья «на зиму», необходимо измельчить плоды фейхоа, перемешать с сахаром — примерно 1:0,5, затем долить холодной воды и поставить на огонь. Время приготовления 6 часов. Если потереть немного свежего имбиря в варенье, оно получится более пикантным.

Из фейхоа можно приготовить вкусный диетический салат. Для этого отвариваем молодую свеклу, натираем ее на крупной терке, нарезаем кубиками фейхоа, авокадо и брынзу, заправляем все это оливковым маслом, перед подачей посыпаем кунжутом.

А так же можно удивить близких необычным супом с фейхоа. Для его приготовления нам понадобится фейхоа, сливки, крабовое мясо и зелень. Разогреваем сливки, только не доводим до кипения, затем снимаем с огня и смешиваем с мелко порезанным фейхоа. Главное смешивать не на огне, иначе фейхоа станет горчить, что может испортить вкус супа. Массу взбиваем в блендере. При подаче выложить на тарелку крабовое мясо и залить супом, посыпать зеленью.