Яблоневый сад у меня ассоциируется с детством. Лежа под яблоней, можно часами наблюдать сквозь кружевную зелень за проплывающими по иссиня-голубому небу белоснежными облаками. Иногда, под слабым дуновением летнего ветерка, начинают двигаться ветви, и на землю с огромной высоты с глухим стуком падает румяное яблоко.


Это не потому, что в детстве все деревья кажутся большими, просто в то время в яблоневых садах выращивались высокорослые яблони. Сегодня таких практически не осталось. В наше время яблоневый сад состоит из сильнорослых, среднерослых и даже карликовых экземпляров. Все большую популярность приобретают колонновидные сады. В чем же их разница? Рассмотрим каждый в отдельности.

Сильнорослый яблоневый сад. Деревья в этом саду получают путем селекции из семян деревьев, склонных к сильному росту. Как правило, это крепкие, сильные экземпляры, способные прожить 25-45 лет, а встречаются даже деревья, чей возраст перевалил за 80-летнюю отметку. И если не проводить обрезку, такие яблони вырастают в настоящих гигантов. В небольшом саду таких яблонь много не посадишь, но в этом и нет необходимости, 3-5 деревьев обеспечат урожаем и вас, и соседей. Эти деревья дают от 30 до 250 кг яблок с дерева. Недостатком таких деревьев является то, что с них очень сложно собирать урожай. Множество плодов пропадает, падая с большой высоты и разбиваясь. Поэтому садоводы стараются ограничить их рост, регулярно подрезая ветви.

Данные растения имеют сильную корневую систему, которая проникает глубоко в почву, поэтому они не переносят стояния грунтовых вод, при постоянном переувлажнении их корни погибают. Это становится заметно по вершинам яблонь, которые реагируя на излишнее переувлажнение, начинают сохнуть.

Высаживать высокорослые яблони рекомендуется на расстоянии друг от друга не менее 4 метров. Наиболее распространенными сортами данного вида является «Антоновка обыкновенная», «Подарок Графскому», «Аркадик».

Среднерослые яблони, их еще называют калики или полукарлики, характеризуются небольшим ростом. Их выращивают на подвоях с умеренным ростом, которые размножают вегетативным методом. На выращенный подвой прививают черенок нужного сорта. Эти саженцы имеют более высокую цену, потому, что при выращивании более затратные и капризны.

Взрослое дерево среднерослой яблони достигает высоты 2-3 метров и имеет неглубокую корневую систему. Основная часть корней проникает на глубину 30-50 см, поэтому эти яблони более привередливы к качеству почвы и поливу.

Наибольшую популярность в наше время приобрели колонновидные яблони, которые получают путем прививок на среднерослые яблони. Колонны посаженные в один ряд и усыпанные яблоками особенно эффектны. Им требуется немного места, расстояние между деревьями не более 1 метра. Они довольно урожайны, 10 яблонь, которые можно посадить на площади 5-6 кв.м., способны дать до 100 кг первосортных яблок. Но эти яблони плодоносят лишь 10-15 лет, затем сад нуждается в обновлении.


Плодовый сад Южной России

При посадке сада на Юге России садовод сталкивается с такой проблемой, как слишком большой выбор плодовых деревьев. Всё их разнообразие трудно разместить на небольшом участке. Поэтому одним из вариантов является использование минимального количества растений одного вида, что даёт возможность увеличить видовое разнообразие сада. Нужно учитывать то, что раз наш сад является плодовым, то для получения хорошего урожая, нужно иметь на участке как минимум два растения одного сорта. С помощью ландшафтного дизайна, используя нерегулярные посадки, такому саду можно придать естественные черты. Дорожка должна быть извилистой, это подчеркнет природность вашего сада, и увеличить протяжённость вашего маршрута при прогулке. Единственным объектом регулярной посадки является живая изгородь, посаженная по границам участка. В элементах изгороди используются кустарники, высота которых — 1,5 — 2 м. Это следующие виды: хеномелес Маулея, вишня войлочная, ирга круглолистная и смородина золотистая. Для отдыха в саду необходимо соорудить беседку, которая поможет Вам расслабиться и насладиться красотою созданного Вами ландшафта. Лучше всего, чтобы беседка была увита лианами, в данном случае для этого подойдёт виноград. На входе в сад, в калитке, можно соорудить небольшую арку и оплести её другой лианой — лимонником китайским. Центральной фигурой данного сада должно быть дерево первой величины, на нашем плане этим деревом является шелковица белая. Кроме того на данном плане представлены деревья второй величины: яблоня, груша, абрикос, черешня, айва; и деревья третьей величины: вишня, слива, персик, фисташка, кизил, миндаль и лещина. Вдоль дорожки можно посадить жимолость съедобную.