Декоративный плодовый сад в ландшафтном дизайне

На всех этапах создания плодового сада необходимо заботиться о том, чтобы деревья и кустарники не только активно плодоносили, но и не разрастались по участку дикими зарослями. На помощь при создании декоративного плодового сада придет такой проверенный годами метод, как шпалерный (иногда его называют кордонный или плоский). Оформление сада деревьями – задача не менее ответственная, чем разбивка клумб и миксбордеров, для её реализации нужно иметь отличный вкус и, конечно, достаточные знания.

План плодового сада: как разместить деревья

Вряд ли найдется человек, которого бы не восхищал изысканный дизайн плодового сада: буйное весеннее цветение яблонь, привлекают внимание и доставляют эстетическое удовольствие брутальные морщинистые стволы старых экземпляров и великолепная графика кроны.

Яблони — деревья-долгожители, часто их сохраняют их как добрую память об отцах и дедах, заложивших сад. Как разместить деревья в саду, чтобы старые посадки не мешали молодым? Не убирайте деревья-старожилы, если они здоровы, устройте под ними газон. Если поставить под такими деревьями на газоне садовую мебель, то получится уютная гостиная на свежем воздухе, в которой можно встретить гостей, организовать вечернее чаепитие, просто посидеть в семейном кругу. А какие потрясающие тени отбрасывают старые деревья на газон в жаркий летний день!

Перед тем как спланировать плодовый сад, исходя из потребностей семьи, определите, какую площадь должна занимать та или иная культура в саду, наличие нескольких сортов разного срока созревания позволит продлить период потребления плодов. При посадке актинидии и облепихи учитывайте, что для обеспечения плодоношения на 4-5 женских растений необходимо одно мужское.

У южных стен, где растения получают дополнительное тепло, высаживайте самые теплолюбивые растения — виноград, черешню, абрикос. В плане плодового сада схемы посадки должны соответствовать окончательным размерам растений через несколько лет, типичная ошибка многих садоводов — загущенные посадки.


Дизайн деревьев в саду на всех этапах создания

В ландшафтном дизайне плодовый сад занимает особое место: ухоженные плодовые деревья и ягодные кустарники очень привлекательны, особенно в период цветения и созревания плодов.

А с помощью таких форм, как кордоны и пальметты, особенно в пристенной культуре, можно сделать из них садовый шедевр. Кроме того, подобные формы кроны позволяют более экономно использовать площадь. Формованные растения отлично себя чувствуют, прекрасно растут, не болеют, обильно плодоносят, продолжительность их жизни не только не уменьшается, но и увеличивается. В этом деле нужны знания, не помешает и талант, но самое важное — методичность, скрупулезность и терпение, нельзя начать формировать растение, а потом забыть об этом или передумать. При планировке плодового сада, если вы не чувствуете в себе склонности к такой кропотливой работе, не стоит и начинать, упорных же непременно ожидает успех.

Шпалерный метод с успехом применяют для косточковых плодовых деревьев типа яблони и груши, привитых на карликовый или полукарликовый подвой (высота взрослого растения — от 1,5 до 3,5 м), экономя место (толщина шпалеры невелика, всего 30-50 см) и превращая стены дома и заборы в произведения садового искусства.

Шпалерный метод с успехом применяют для косточковых плодовых деревьев типа яблони и груши, привитых на карликовый или полукарликовый подвой (высота взрослого растения — от 1,5 до 3,5 м), экономя место (толщина шпалеры невелика, всего 30-50 см) и превращая стены дома и заборы в произведения садового искусства.

Шпалера на боковой стене дома состоит из развитого центрального проводника и нескольких горизонтальных ярусов основных скелетных ветвей. Расстояние между ярусами 50 см. Однолетним саженцам дают расти год, в следующем сезоне их укорачивают на высоту 60-70 см от поверхности почвы, оставляя из боковых побегов только два, таким образом, закладывая первой ярус основных скелетных ветвей, в дальнейшем на центральном проводнике появляются новые побеги, из которых формируют ветви второго, третьего и так далее ярусов. Необязательно добиваться строгого супротивного размещения ветвей вдоль ряда в ярусе на центральном проводнике, размещение оснований ветвей на 10-15 см одно выше другого даже более желательно для развития растения. Когда основные ветви, в ярусах достигнут длины 70-80 см, их отгибают в противоположные стороны и крепят к проволоке. Необходимо следить за соподчиненностью ветвей в кроне, добиваясь убывающей силы роста в ярусах по направлению от нижних к верхним ветвям. Боковые побеги на скелетных ветвях не уко
рачивают, круто отрастающие вверх побеги удаляют. Формирование кроны прекращается после достижения нужной высоты, чаще всего это 2,5-3м.

Планируя дизайн деревьев в саду, для формирования двуплечего кордона необходимо создать опору, состоящую из коротких вертикальных столбиков и одного или нескольких горизонтально расположенных рядов проволоки в зависимости от количества ярусов кордона. Первый ряд проволоки натягивают на высоте 50 см от поверхности почвы. Метод подходит для яблонь, груш и слив. Однолетний саженец обрезают на высоте 20-30 см от земли, из появившихся ветвей оставляют две, которые подвязывают к туго натянутой горизонтальной проволоке. Весной их укорачивают, летом все боковые ветви обрезают над 6-8 листом. Горизонтальные кордоны могут иметь несколько ярусов. При оформлении плодового сада для образования второго яруса кроме двух плеч оставляют еще один вертикальный побег, из которого на уровне 40-50 см от предыдущего также формируют два плеча.

Обычно опора для кордона или пальметты представляет собой ряд деревянных столбов с горизонтально натянутой через каждые 50-60 см проволокой, иногда в качестве опоры используют металлический забор с положенными на кронштейны горизонтально расположенными брусками.

Шпалера из яблонь или груш превращает банальный забор в уникальное произведение садового искусства, да и урожай на ней созревает отменный. Место для посадки таких «сооружений» нужно выбирать ответственно, шпалеры должны быть хорошо освещены (особенно плодовые) и располагаться параллельно направлению преобладающих в данной местности ветров.

Основная сложность ухода за шпалерами состоит в поддержании созданных искусственных форм. Для этого 3-4 раза за сезон проводится летняя обрезка — пинцировка, стимулирующая образование цветочных почек. Необходимо также помнить, что такие растения нуждаются в своевременном внесении удобрений и хорошем уходе вообще.

Красивый плодовый сад обязательно должен содержать отлично сформированные ягодные культуры. Красную смородину и крыжовник можно выращивать в штамбовой форме. Красная смородина очень декоративна в виде стенки на шпалере.


Как спланировать красивый плодовый сад

Зону плодового сада лучше размещать на северной стороне участка, посадив деревья в шахматном порядке с расстояниями между высокорослыми яблонями 5 м, между низкорослыми — 4 м, между вишнями и сливами — 3 м.

Посмотрите на фото оформления сада деревьями и кустарниками: для выращивания плодовых и ягодных культур надо отводить самые солнечные места, так как они выдержат легкое затенение, но это уменьшит урожай и его качество. Малопригодны для сада пониженные участки: сюда стекает холодный воздух, а 1-2 недостающих градуса в период цветения способны погубить весь урожай. Особенно опасны замкнутые понижения рельефа — «блюдца». В них могут застаиваться как излишняя влага, так и воздух.

Можно ли что-то сажать под плодовым деревом? Приствольный круг однолетнего или двухлетнего саженца радиусом около метра подержите под черным паром, не забывая выпалывать сорняки, до тех пор, пока ему не исполнится лет пять, пусть спокойно подрастет и повзрослеет. Это относится к плодовым растениям и декоративным. Если же речь идет о взрослом дереве, ему не могут повредить растения с корневой системой размером в несколько сантиметров?!

Под деревьями сажают лиственные и хвойные кустарники и многолетники, устраивают под ними настоящие английские миксбордеры, деревья, в частности старые яблони, это не угнетает.




Статья прочитана 10589 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: