Казалось бы, садоводам в январе абсолютно нечего делать на участке, ведь грядки завалены плотным слоем снега, а деревья укутаны тяжелым снежным покрывалом. Однако календарь опытного садовода огородника на январь очень насыщен: нужно подкормить птиц, позаботиться о садовом инвентаре и таре для рассады, проверить запасы, которые они пометили в хранилище осенью, и выполнить массу других неотложных дел.


Январь в саду: подготовка к весне

В редкие ясные зимние дни низко над заснеженным садом висит полуденное солнце, неяркое, как бы от усталости побледневшее. И кажется странным, что ты безбоязненно смотришь на него, на то самое солнце, от жгучих лучей которого в июле пряталось все живое. Зимний период кажется относительно спокойным для садовода. Но это лишь при взгляде со стороны.

Работа в саду в январе начинается с очистки дорожек от снега. Также нужно отряхивать снег с деревьев и кустарников. Полезно отаптывать снег вокруг деревьев и кустарников для защиты от грызунов. Во избежание поломок от снега кроны пирамидальных и колонновидных хвойных растений опоясайте шнуром.

Календарь садовода в январе включает обязательную подкормку зимующих в саду птиц. Чтобы еда досталась синицам, а не воробьям, подвешивайте кормушки так, чтобы они раскачивались. Удобно использовать под кормушки полиэтиленовые бутылки из-под соков или воды. Воробьи тоже полезные птицы, но они более выносливые и неприхотливые. Вполне довольствуются тем, что роняют синицы на землю.

Ведь зима предшествует весне, а подготовка к ней должна быть заблаговременной и тщательной. Кто же из овощеводов-любителей не позаботится зимой о семенах? Какие запасы ни есть, их требуется проверить и обновить.

Чтобы не приобретать лишнего, прикиньте на плане, где и что вы собираетесь сеять и сажать в предстоящем сезоне. Возьмите в расчет, естественно, и вновь осваиваемые культуры.

Зимой проще, чем весной, при наплыве покупателей, приобрести нужные семена в магазине. Не советуем покупать семена с рук, «по случаю». Среди торгующих, к сожалению, еще попадаются люди недобросовестные, сбывающие старые, просроченные семена низкого качества.

Январь в саду – это ещё и самое время, чтобы позаботиться о рассадопосадочных горшочках, стаканах и ящиках. Многое тут можно сделать самим.

Невелика хитрость и приспособить бытовые емкости: упаковки от многочисленных продуктов питания, полиэтиленовые бутылки от минеральной воды и различных напитков, консервную тару и одноразовые стаканчики.

Не забудьте заранее сделать в них отверстия для стока воды, подумайте о поддонах. Грунт, заготовленный по осени, нужно просеять, пропарить, обогатить питательными смесями.


Садоводы в январе: уход за инвентарем и проверка припасов

Проявлять бережливость и находчивость — вообще в характере опытного огородника. Касается это и использования хозяйственных отходов для приготовления компоста, и сбора древесной золы. В календаре каждого огородника на январь должны быть обязательно запланированы работы по уходу за садовым инвентарем. У рачительного хозяина не заржавеют мотыги и грабли, не сгниют опорные колья, не порвется снятая пленка.

Не забывайте следить за сохранностью овощных припасов.

Регулярный осмотр картофельного закрома, внимательная проверка уложенных на хранение корнеплодов и свежей капусты, корневищ канн и клубней георгин — ничего нельзя упустить из виду.

Почаще поглядывайте на термометр в хранилище: он «подскачет», иногда надо провентилировать погреб или подвал, а иногда укрыть люк, чтобы мороз не попортил припасы. Все это вроде бы вещи очевидные, но порча продуктов чаще всего случается именно по недосмотру.

Январь для огородников – пусть не самая жаркая пора, но точно уж не время для безделья.