Работа в саду и на огороде в мае: посадка культур и уход за растениями

Работа в саду и на огороде в мае ведутся полным ходом: самое время высадить теплолюбивые растения, удобрить и подкормить их, опрыскать деревья. Посевной календарь садовода на май очень насыщен: подошла очередь высадки томатов, огурцов, тыквы, цукини, патиссонов, фасоли и бахчевых культур.

Не меньше работы в саду в мае и для цветоводов: большинство декоративных растений высаживается именно в этот месяц.

Защита растений от вредителей и болезней в мае

Самое главное мероприятие в календаре садовода огородника май – защита растений от вредителей и болезней. Именно сейчас формируется урожай текущего года; если уничтожите вредителей вовремя, ущерба от них практически не будет. Да и при отрождении тля, медяница, клещи более уязвимы, с возрастом вредители покрываются воском, закручивают листья, побеги, и достать ее труднее. А такие вредители, как стеклянница, забираются внутрь побегов, и там им никакая «химия» не страшна.

Если в конце апреля не провели опрыскивание плодово-ягодных культур в саду от розанной листовертки и многочисленных видов долгоносиков, сделайте это сейчас и немедленно, используя любой разрешенный инсектицид.

Май для садовода – горячая пора. Во вторую неделю вы должны следить за возможным возобновлением колоний черной тли на черешнях и калине красной, красногалловой тли на яблоне. На смородине проводите повторные опрыскивания, при этом чередуйте препараты с разными действующими веществами.

Бабочки смородинной стеклянницы, летают всю первую половину мая, огородники для борьбы с вредителем используют все те же инсектициды.

Продолжайте периодическое с интервалом 7-8 дней опрыскивание смородины и крыжовника от столбчатой ржавчины, стеклянницы и галловой тли. В южном регионе лет стеклянницы иногда завершается к 20 мая, если погода прохладная.

Лучшее время опрыскивания растений — вечерние часы, наилучшее качество опрыскивания — туманом. Не пренебрегайте средствами индивидуальной защиты при работе с ядохимикатами.

В мае на многих растениях уже появляются вредители. С этого времени надо внимательно осматривать посадки и обрабатывать их соответствующими препаратами строго в указанной дозировке.

Удобрение, подкормка и опрыскивание растений в мае

Кроме работ по борьбе с вредителями и болезнями, в календаре садовода на май запланированы обязательные подкормки растений, рыхление почвы, полив, прополка.

Регулярно рыхлите почву граблями или плоскорезом на глубину 3-5 см. Рыхление принято считать «сухим» поливом, потому что оно препятствует иссушению почвы. Там, где на почве трещины, влага уходит, как по фитилю, даже из нижних слоев грунта.

При уходе за растениями в мае полив должен быть не частым, но обильным. Необходимо увлажнять почву на глубину размещения активных корней (25-30 см).

В плодоносящем саду подкормка растений в мае проводится после осыпания излишней завязи, для этого используются комплексные или универсальные удобрения из расчета 50 г/м2 приствольного круга.

Во время цветения малины наступает время химобработок молодой поросли малины от стеблевой галлицы. Для эффективности опрыскивания в мае предварительно проведите первую нормировку поросли, в кусте оставьте 6-8 лучших молодых побегов, остальные удалите. На 1 м2 малиновой грядки должно быть не более 10-12 побегов, включая и поросль.

Овощеводы-любители, кроме органики, для удобрения растений в мае используют и минеральные удобрения, из которых наиболее ценное «Универсальное», содержащее азот, фосфор, калий и все необходимые растениям микроэлементы. Полезно также использовать древесную золу. В ней много нужных растениям микроэлементов. Польза золы особенно ощутима на кислых, а также на песчаных и торфяных почвах, в которых мало калия.

Избыток органических и минеральных азотных удобрений в мае у большинства культур вызывает бурный рост листьев, ослабляет цветение, снижает устойчивость к вредителям и болезням.

Примерная норма — 50 г нитрофоски на 1 м2 перемешивают с землей. Рассаду обильно поливают за несколько часов до высадки. Выкапывают ее осторожно, чтобы максимально сохранить землю на корнях. После пересадки поливают, чтобы земля в лунке осела.

В календаре огородника на май запланирована обязательная вторая подкормка многолетников, зимовавших в грунте. Это способствует обильному цветению и стимулирует развитие замещающих почек, которые обеспечивают цветение на следующий год. Подкормку совмещают с поливом — питательные вещества должны попадать во влажную почву. После этого землю мульчируют, что особенно важно на тяжелых грунтах.

Растущие гладиолусы подкармливают каждые 10-12 дней поочередно органическими и минеральными удобрениями.

Минеральными удобрениями в это время подкармливают розы, сирень, гортензии, чубушники и другие декоративные кустарники.

Для подкормки с четырех сторон куста на расстоянии 25-30 см заостренным колом делают углубления на 20 см, в них насыпают минеральные удобрения и заливают воду или разведенный в воде перебродивший настой коровяка из расчета одно ведро на 3-4 куста.

Ниже вы узнаете, что можно сажать в мае на огороде и в цветнике.


Что можно сажать в мае: посадка растений в открытый грунт

Посевной календарь огородника на май очень насыщен: самое время посадки в грунт теплолюбивых культур: томатов, огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов, фасоли, арбузов и дынь.

Можно продолжить в мае посадку в открытый грунт поздних сортов моркови и свеклы для зимнего хранения.

Проводите закалку выращенной в комнате рассады. На день выносите ее на воздух, а на ночь убирайте в помещение, постепенно приучайте к солнцу. При посадке растений в мае обязательно следите за прогнозом: высаживать рассаду раньше 10 мая (в южном регионе) не рискуйте, если нет укрытия, чтобы растения не попали под возможные утренние заморозки.

В мае в саду и на огороде обязательно нужно проводить прорывку всходов апрельских посевов: если запоздаете, растения будут тонкими и хилыми.

Вовремя убирайте урожай ранних культур: редиса, салатов, лука. Лучше всего вести уборку зелени в ранние утренние или вечерние часы, накануне грядки поливают чистой водой.

Молодыми срезайте листики щавеля, они хороши не только в зеленый борщ, но и в весенний салат.

Окучивайте всходы картофеля.

При посадке культур в мае рассаду перца, баклажанов и томатов обязательно высаживайте с приманкой от медведки.

Вслед за высадкой рассадных овощных культур проводят полив, рыхление междурядий. Рыхлят междурядия других овощных культур: моркови, столовой свеклы, петрушки, зеленных культур.

В мае обильно поливают раннюю белокочанную и цветную капусту, зеленные овощи, а также все высаженные рассадные культуры.

Поливают и посевы огурцов. Как правило, первые поливы ведут малыми дозами — 3-4 ведра на 10 м2. В этот период полезнее частые поливы, чем обильные. Огурцы, редис поливают через 2-3 дня, а в жаркую погоду — ежедневно. Раннюю капусту поливают 2 раза в неделю обильно. Полезно полив совмещать с органической и минеральной подкормками. После каждого полива или дождя у большинства овощных культур рыхлят почву в междурядьях: это препятствует образованию почвенной корки, создает хороший водно-воздушный режим для растений.

Теперь, когда вы знаете, что высаживают в огороде в мае, пришла пора узнать, что сажают в цветниках и на клумбах.


Какие цветы сажают в мае: посадка рассады и семян растений

В этом месяце увлеченному цветоводу работы хватает от зари до зари. Какие цветы сажают в мае на садовых участках? Сейчас пришла пора высаживать в грунт рассаду теплолюбивых растений. Первыми высаживают астру однолетнюю, левкой, львиный зев, рудбекию волосистую, скабиозу, сухоцветы, флокс Друмонда, хризантемы. Если случатся поздние заморозки, то при посадке цветов в мае эти растения выдержат кратковременное понижение температуры до минус 2°С, как среднеустойчивые. При угрозе заморозков в начале мая необходимо защитить нежные побеги лилий. Они подмерзают даже у более стойких азиатских гибридов. В результате цветения либо вовсе не будет, либо образуются уродливые цветки.

К 15-20 мая в южном регионе без опасения можно высадить в открытый грунт бальзамины, бегонии, портулак, табак душистый, циннию, целозию, шалфей.

Рассада для посадки в мае должна быть «коренастой», здоровой, с несколькими листьями, закаленной. Почти всем летникам нужны солнечное место и дренированные, нейтральные, умеренно удобренные почвы без свежего навоза. Лишь клубневой бегонии требуется место в полутени.

Невысокие культуры сажают на расстоянии 20 см друг от друга, среднерослые — 30-35 см и высокие — 50 см и более. Посадки первое время желательно накрыть агрилом или какой-либо полупрозрачной тканью для лучшей приживаемости рассады. Через 1-2 недели ее подкармливают карбамидом (10 г на 10 литров воды на 1-2 м2). Затем каждые две недели вносят полное минеральное удобрение.

Во второй декаде мая высаживают подрощенные и приученные к солнцу георгины. Им подходят хорошо освещенные места с богатыми, нейтральными, глубоко обработанными почвами. Глубина и диаметр посадочной ямы должны быть около 40 см. В нее вносят ведро перегноя, 60 г золы, 30 г двойного суперфосфата, 20 г калийной селитры. Для высокорослых сортов вбивают кол, к которому сразу после посадки подвязывают хрупкие стебли. При посадке корневую шейку заглубляют в землю на 5-6 см. В дальнейшем необходимы регулярные поливы и подкормки настоями коровяка или куриного помета с добавлением суперфосфата и сульфата калия. Высокорослые георгины формируют в 1-2 стебля, выламывая все пазушные и растущие от корней шейки побеги.

В сухую погоду еще две недели после цветения поливают тюльпаны, нарциссы и другие луковичные. Это поможет растениям запасти питательные вещества для цветения в следующем сезоне.

Вьющимся растениям, в первую очередь клематисам, обеспечивают опору — натягивают шпагат, проволоку или устанавливают деревянные (металлические) решетки.

К кустам пионов с тяжелыми махровыми цветками ставят опоры, иначе в дождливую ветреную погоду они окажутся на земле в грязи. Чтобы цветки были крупнее, боковые бутоны выщипывают в фазе горошины, оставляя самый большой — центральный. Для продления цветения, наоборот, на побегах сохраняют мелкие боковые бутоны, которые раскрываются позже.

В это время начинают формировать кусты роз. Побеги, растущие внутрь, параллельно или в сторону, удаляют. Если из одного места отрастает 2-3 побега, оставляют более сильный, а другие выламывают. У привитых роз регулярно откапывают и обрезают у самого основания «дички» — побеги шиповника. Не забудьте после этого засыпать корневую шейку. Чтобы шиповник не давал постоянно поросль, место окулировки у роз должно быть заглублено в почве на 5-7 см.

Еще можно продолжить деление с целью размножения многолетников:флоксов, хризантем, рудбекии, астильб и др. Делят здоровые, хорошо развитые кусты.

Пора проредить подзимние и ранневесенние посевы цветочных культур, регулярно поливать, пропалывать и рыхлить почву.

До конца мая допустима посадка в открытый грунт семян теплолюбивых летников (настурции, ипомеи, декоративной фасоли, сальвии, бархатцев и др.) и высаживать рассаду однолетников и многолетников.

В сухую погоду все декоративные растения обильно поливают, мульчируют. Ведут уход за газоном.




Статья прочитана 2004 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: