Чем ближе весна, тем больше работы в саду: февраль – самое время проверить теплицы, позаботиться о подготовке открытого грунта, подправить побелку деревьев, подкормить птиц, провести ревизию сеянцев картофеля, заняться выгонкой луковичных растений и посевом рассады. В календарь садовода-огородника на февраль запланирован целый ряд мероприятий – ниже описаны самые важные и неотложные.


Работы садовода в феврале: подготовка грунта, теплиц и деревьев

Медленно проходит зимнее время, и все же с подъемом солнечной дуги дни заметно посветлели. Ждите весну. И чтобы встретить ее достойно, огородники уже сейчас готовятся к посевной.

О подготовке питательного грунта многие позаботились еще с осени и хранили его в сараях, на верандах, балконах, лоджиях. В феврале садоводам самое время заносить его в квартиру, размораживать, пропаривать, чтобы заполнить рассадопосадочные ящики и горшочки.

Продолжайте зимние работы. Контролируйте температуру и влажность воздуха в подвалах и погребах, где хранятся наши запасы овощей, фрукты, клубни и корневища теплолюбивых многолетних растений.

Подготовка зимних теплиц в феврале заключается в их протапливании и подготовке грунта для выращивания огурцов или томатов.

В феврале-марте нередко сравнительно высокая температура в дневные часы резко снижается ночью. Кора деревьев в это время нагревается весьма неравномерно. Если в теплый февральский день измерить температуру коры на поверхности стволов, то окажется, что на солнце с юго-западной стороны она на 12…15°С выше, чем с затененной северо-восточной стороны. Если с осени стволы деревьев побелены известью или другими материалами, разница в нагревании коры на освещенной и затененной сторонах не превышает 3…5 ᵒС.

Перегрев и оттаивание коры днем и последующее охлаждение ее при резком понижении температуры ночью могут вызвать ранневесенние ожоги коры. Поврежденная кора обычно становится более светлой и несколько вдавливается. Если ожогом охвачены большие участки коры, деревья сильно ослабляются, а иногда погибают. Поэтому в первые дни оттепелей в календаре садовода на февраль запланированы мероприятия по осмотру деревьев и восстановлении побелки, если в течение зимы она сошла.

Кормите птиц. Готовьте к весне птичьи домики. В феврале в саду снимайте с деревьев гнезда вредителей: златогузки, боярышницы, кольчатого и непарного шелкопряда. Утепляйте грядки снегом. Штамбы не побеленных с осени деревьев можно побелить и сейчас, в дни оттепелей.

Если все работы на участке в феврале сделаны, займитесь чтением специальной литературы. Многие садоводы-любители читают с карандашом в руках, выписывая в свои тетради полезные советы. Желательно, чтобы такие записи сразу же приводились в систему: сведения накапливаются по культурам, календарные работы — по сезонам.

Также в календаре огородника на февраль запланированы работы по ремонту садово-огородного инвентаря, заготовке органических удобрений (навоза, золы, птичьего помета). Кроме того, для огорода в феврале приобретают минеральные и жидкие подкормки растениям.


Выращиваем рассаду в феврале: какие семена сажаем?

Сейчас самое время подумать и о редких овощных растениях, которыми вы намереваетесь обзавестись. Самое время для посадки семян на рассаду – это февраль, когда световой день достаточно прибавился.

Какую рассаду сажаем в феврале, чтобы получить хороший урожай? Пора высевать проросшие семена огурцов в горшочки, семена томатов — в посевные ящики для получения сеянцев. Также нужно проверить работу светоустановки.

После появления всходов огурцов или томатов применяют электродосвечивание. При посадке семян на рассаду в феврале вначале сеянцы облучают круглосуточно — 48-72 часа, в дальнейшем, до смыкания листьев — по 16 часов в сутки 10-12 дней. После расстановки рассаду (по 30 шт. на 1 м2) облучают 12-14 часов в течение последующих 20-24 дней. Температура воздуха должна быть: днем в солнечную погоду +21…23ᵒС, в пасмурную + 19…20ᵒС и ночью +18…20ᵒ С при относительной влажности воздуха в тепличном помещении 70-75 % и умеренном поливе почвы.

Выращиваем рассаду в феврале бережно, не допуская переохлаждения почвы. Поливать рассаду огурца необходимо водой, подогретой до температуры +25…30°С. От холодной воды посадки болеют и даже могут погибнуть. К моменту высадки в грунт отапливаемой теплицы рассада огурца должна иметь 5-6 настоящих листьев.

Какая ещё рассада в феврале может быть высажена на подоконнике? В этот месяц проводят посев на рассаду для теплиц перцев и баклажанов, а также гвоздики Шабо для открытого грунта.

Убирают урожай выгоночных культур: лука на зелень, петрушку. Сажают на выгонку зелени корневища щавеля, корнеплоды свеклы, петрушки, сельдерея.

Болезнь рассады черная ножка: фото и борьба с заболеванием

Итак, задача под названием «сажаем рассаду в феврале» реализована, самое время позаботиться о том, чтобы она не погибла от болезней:

Черная ножка или рассадная гниль.Это наиболее распространенное и опасное заболевание в начальной стадии выращивания растений из семян. Заболеванию подвержена рассада практически всех овощных и цветочных культур. Возбудителями болезни рассады черная ножка являются грибы из рода Ризоктиния, Фузариум, Птиум, реже патогенные бактерии. Сначала поражается основание стебля, а затем при благоприятных условиях болезнь прогрессирует, охватывает значительную часть стебля, которая сильно утончается; в результате рассада падает и погибает. Болезнь обычно появляется очагами, в некоторых случаях может погубить посевы полностью.

Чаще всего черной ножкой болеет изнеженная рассада при плохом проветривании, односторонних подкормках азотными удобрениями, повышенной влажности воздуха и почвы. Заболевание реже появляется на рассаде при нормальной густоте посева и соблюдении температурного режима. Возбудители рассадной гнили передаются через почву.

Посмотрите, как выглядит эта болезнь рассады на фото, представленных ниже:

Мерами профилактики являются: пропаривание почвы, предпосевной полив ее раствором марганцовки; нормальная густота посева; соблюдение режима температуры и влажности.

  • Для борьбы с заболеванием рассады черная ножка используют полив и опрыскивание всходов препаратами: «Максим», «Глиокладин» или «Фитоспорин-М».
  • В фазе двух настоящих листьев — опрыскивание рассады любым медьсодержащим препаратом («Абига-Пик», «Оксихом», «Оксихлорид меди», «Ордан» или «Купролюкс»). Возможен и полив рассады «Профит Голдом» из расчета 1 л рабочей жидкости на 1 м2 посевов.

«Максим» — эффективный препарат для защиты растений от почвенной инфекции: фузариоза, ризоктониоза, корневых гнилей, черной ножки и т.п.

Препарат хорош для защиты семян, проростков и рассады от болезнетворных микроорганизмов, дезинфекции почвы перед посевом.

В открытом грунте раствором проливают посадочные лунки при высадке рассады на клумбу, а также опрыскивают корневища и корни многолетних цветов при пересадке и делении куста. Протравливание луковиц гладиолусов и тюльпанов, корней и корневищ цветочных растений позволяет защитить от фузариоза, серой гнили, увядания. «Максим» уничтожает инфекцию на поверхности посадочного материала и создает защитную пленку, которая препятствует развитию и распространению гнилей в течение всего периода роста и хранения.


Проверка картофеля в феврале

В очередной раз проверим состояние картофеля. После января клубни пробудились, начали прорастать. Это значит, что лечебный период, когда картофель находился в состоянии физиологического покоя, закончился. Теперь режим хранения соблюдать надо особенно строго. Тщательно следите за влажностью и температурой воздуха. Если столбик термометра опустился до +2°С, надо дополнительно укрыть люк и вентиляционное отверстие, потому что при длительном хранении картофеля при температуре близкой к 0°С в клубнях происходит необратимый процесс — крахмал переходит в сахар, и картофель начинает сладить, что портит его вкус.

Семенной картофель тоже при такой температуре портится, теряет свои посевные качества. Многие из них при яровизации дают тонкие волосяные проростки. Такие клубни ни для посадки, ни для еды не годятся — они как бы «стеклянные».

Семенной картофель в феврале можно занести в комнату. Протравить его, тонким слоем разместить в ящиках на свету. Начнется процесс подготовки к посадке. Осматривая пищевой картофель, обратите внимание на очаги заболевания. Попались гнилые клубни — это сигнал к переборке. Удаляйте не только явно попорченные, но и те, что лишь начали подгнивать. Для дальнейшего хранения оставьте только абсолютно здоровые.

В осенний, зимний и ранневесенний периоды накапливается немало древесной золы.

Надо иметь в виду, что хранят золу в сухом месте. Если она отсыреет, то удобрительные свойства ее во многом потеряются.

Купленные минеральные удобрения тоже храните бережно в сухом помещении. Не выбрасывайте инструкции, которыми снабжаются пакеты с минеральными удобрениями. Любознательный садовод пополняет свои знания и за счет этого источника информации, тем более что речь идет о характеристиках минеральных удобрений. Эти сведения зачастую бывают весьма нужны.

Выгонка луковичных растений в феврале домашних условиях

В феврале подготавливайте луковичные культуры — тюльпаны, нарциссы, гиацинты — для февральских сроков выгонки. Если их укореняли в погребе, ящики с луковицами тюльпанов внесите на 3-4 дня в темное помещение с температурой воздуха +15°С, нарциссов — с температурой воздуха +10 °С, гиацинтов — с температурой воздуха +22 °С и постепенно, в течение пяти дней, приучайте к свету. В первые сутки луковицы не поливайте. Успешной выгонки можно ожидать лишь в том случае, если луковицы хорошо укоренились (в дренажном отверстии горшка видны корни), а ростки достигли высоты 5-7 см у тюльпанов, 10 см — у нарциссов, 8-10 см — у гиацинтов. В нижней части ростков должен прощупываться бутон.

По прошествии темного периода для выгонки луковичных в домашних условиях горшки выставляют ближе к свету и температуру воздуха постепенно поднимают до +25 С. Для ускорения начала цветения тюльпанов до раскрытия листьев опрыскивайте теплой водой 2-3 раза в день. Растения поливайте постоянно так, чтобы почва была всегда влажной.

Если выгонка луковичных растений в домашних условиях проводится на окнах северной ориентации, качество выгоночных цветов можно улучшить подсветкой лампой дневного света. Длина светового дня в 12 часов достаточна. Тюльпаны и нарциссы начнут цвести через 3-4 недели после заноса в теплое помещение, гиацинты — через 2-3 недели. В начале цветения температуру снизьте до +15 °С, иначе у гиацинтов оно быстро закончится, а срезанные тюльпаны и нарциссы будут плохо стоять в воде.

Как видите, работы в саду и в огороде в феврале предостаточно – но вскоре для дачников настанут ещё более «жаркие» деньки.