Март в саду и на огороде: работы садовода-огородника на участке

Пришла весна, и для садоводов наступили горячие деньки. Самые главные работы в саду в марте – это обрезка и формовка деревьев и кустарников. Также нельзя забывать и о борьбе с лишайниками. Опытный хозяин не забудет и о комнатных цветах: в марте растениям требуется пересадка и весенние подкормки.

Работа на огороде в марте: посадка растений и борьба с вредителями

В посевном календаре огородника на март на первом месте стоит высадка рассады и защита посевов от первых вредителей:

  • В календаре огородника март первым пунктом значится уход за почвой. Как только она протряхнет, проводят закрытие влаги: землю на вскопанном с осени участке боронуют или рыхлят граблями, крупные комья разбивают. Если земля не была удобрена осенью, в марте на огороде до боронования граблями по грядам равномерно рассыпают компост, перегной или древесную золу.
  • Также в посевном календаре садовода на март, если позволит погода, значится высевание в открытый грунт семян холодостойких овощных культур: укропа, редиса, петрушки, моркови, лука, гороха, салата, шпината и других овощных, и зеленых культур. До высадки рассады томатов, перцев, баклажанов и огурцов в открытый грунт (до 10 мая на юге), пока пустуют грядки, на них на можно вырастить хороший и чрезвычайно ценный в эту пору урожай салата.
  • В марте рекомендована посадка растений быстрого срока созревания: «Московского парникового», самого скороспелого, или «Майского» лука на перо, раннего редиса (сортов «Рубин», «Заря», «18 дней», «Сакса», «Кварта», «Корунд», ранний круглый красный с периодом вегетации до технической спелости — 18-25 дней.
  • В марте подготавливают пленочные неотапливаемые теплицы для высадки рассады или посева овощных культур с целью получения раннего урожая.
  • Продолжают посев, пикировку и уход за овощной и цветочной рассадой, которую планируется высаживать в открытый грунт.
  • Закладывают клубни раннего картофеля на проращивание в светлом отапливаемом помещении.
  • Убирают урожай выгоночной зелени: лука, петрушки, майорана, щавеля, сельдерея, ревеня и др.

Крестоцветная блошка — это первый в сезоне особо опасный вредитель. Блошка сейчас угрожает всходам редиса, редьки, капусты и другим крестоцветным культурам.

Черные, синие, нередко с металлическим отливом маленькие жуки способны изрешетить все листья молодых растений и привести к гибели посевы.

Чтобы этого не случилось, все агротехнические меры, направленные на быстрый рост (подкормки, регулярные поливы), являются одними из мер защиты от вредителя.

Для борьбы с вредителями в стадии всходов растений можно опрыскивать растения одним из инсектицидов: («Актеллик», «Искра Двойной Эффект», «Каратэ», «Инта-Вир», «Кинмикс», «Сэмпай» и др.). При необходимости обработку ядохимикатами можно повторить, соблюдая срок ожидания.

В более поздней стадии развития растений, если блошки продолжают вредить, хорошие результаты дают ежедневные утренние опыливания растений через сито золой или опрыскивание настоем золы (с вечера 1 стакан золы залить 10 л воды, перемешать и до утра дать отстояться). Можно для опыливания использовать табачную пыль в смеси с древесной золой в соотношении 1:1.

Численность вредителя на следующий сезон будет намного ниже, если после уборки урожая огородную грядку перекопать. Этим уничтожаются жуки, собравшиеся в земле на зиму.

Огородники давно подметили, что блошки не трогают полынь, очевидно, их отпугивает ее запах. Поэтому растения можно опрыскивать и настоем полыни, а можно разложить пучки этой травы между рядами редьки. Наибольший эффект достигается, когда борьба ведется не только на одном


Работы в саду в марте: обрезка деревьев, посадка саженцев

Прекрасна весенняя пора, с яркими цветами, птичьим гомоном, веселым журчанием ручьев. Распускаются садовые подснежники, пролески, крокусы, нарциссы, тюльпаны.

В календаре садовода-огородника на март первым делом обозначена уборка на участке. Весной очищают садовую территорию от накопившегося за зиму мусора, сгребают прошлогодние листья, траву, тонкие ветки, оставшиеся после обрезки кустарников и деревьев, и складывают все в компостную кучу для получения перегноя.

В марте огородники должны проверить, как перезимовали растения. Нарежьте ветвей, подержите их 1-2 суток в холоде. Внесите в тепло и поместите в сосуд с водой. Подсчитайте, сколько почек распустилось и сколько не тронулось в рост. Разрежьте почку. Светло-зеленая ткань — все нормально. Разрежьте более старые части ветвей. Посмотрите окраску древесины и коры: чем темнее, тем сильнее подмерзание.

Ещё один важный пункт в календаре садовода на март – первая обрезка деревьев. Проверьте инструмент, наточите секаторы, ножи, разведите и заточите зубья пилки. Хороший инструмент — срезы чистые, гладкие, плохой — заусенцы, расщепы, соскобы.

Не лазайте по дереву, не ломайте ветви, не давите кору — такие раны плохо заживают. Пользуйтесь лестницей-стремянкой.

Садоводы в марте начинают формовку деревьев и кустарников. Формируйте кроны смолоду, тогда они не будут слишком густыми, чрезмерно оголенными. В «правильной» кроне и света много, и урожай высок. Не допускайте разрастания вверх, своевременно ограничивайте их высоту. Не годится и чрезмерный рост в ширину. Держите кроны в отведенном для них пространстве. В марте в саду нужно омолаживать плодовые и вегетативные ветви. Присмотритесь к деревьям и решите, в какой основной обрезке они нуждаются (омолаживании, укорачивании, прореживании). Крупные ветки, подлежащие удалению, отметьте завязочками, чтобы потом их в кроне долго не искать.

С наступлением теплой погоды начинают проводить обрезку деревьев и кустарников. Удаляют поврежденные, перекрещивающиеся, растущие внутрь кроны, и затеняющие ее внутреннюю часть ветви и побеги.

У черной и красной смородины, крыжовника вырезают старые, малопродуктивные ветви, недоразвитые, а также мелкие порослевые побеги. Все лишнее срезают у самого основания, не оставляя пеньков.

У малины отплодоносившие и мелкие непродуктивные побеги, если они не удалены осенью, необходимо удалить теперь. В марте обрезка проводится на уровне поверхности почвы. Одновременно просматривают верхушки побегов. Если они не пострадали зимой, то их укорачивают незначительно — на 5-10 см. Самые верхние плодовые почки малины, хотя они распускаются раньше и дают более раннюю продукцию, не представляют интереса, так как формируют ягоды мелкие, некачественные. Если концы побегов зимой были повреждены морозом, то их обрезают до 2-й здоровой плодовой почки, когда на срезе хорошо видны зеленая кора и белая здоровая древесина.

Все удаленные ветви и более крупные побеги следует сжечь, а мелкие могут перегнить, если их поместить в компост вместе с другими растительными отходами.

При обрезке деревьев не оставляйте сучков. Они не зарастают и со временем станут причиной гнили древесины и дупел. Не делайте крупных ран на одном уровне кроны и с одной стороны ствола. Ветви целиком выпиливайте по кольцу или по средней линии угла. Крупные ветви удаляйте по частям, чтобы не повредить кору на стволе. Срезы сразу же покройте тонким слоем садового вара. Шероховатые спилы зачищайте ножом. Не подрезайте кору вокруг ран. Готовьтесь, лучшее время для обрезки плодовых деревьев наступит во второй половине марта, когда пройдут ночные морозы.

В марте в саду и на огороде с весенними подкормками не торопитесь, следует подождать, когда прогреется почва.

После зимы нередко на коре плодовых деревьев, не побеленных с осени, проявляется поражение цитоспорозом. Кора в местах поражения отмирает, а на ее поверхности видно множество беспорядочно разбросанных черных шероховатых бугорков (вместилищ спор). С наступлением тепла споры разлетаются и заражают ослабленные деревья. Цитоспороз поражает не только кору, но и невызревшие с осени и подмерзшие за зиму однолетние побеги.

Если в саду есть деревья с трещинами и морозобоинами на коре, пораженные солнечными ожогами, цитоспорозом или с заячьими или мышиными погрызами, старые деревья с дуплами, их можно полечить сейчас. Место погрыза зачистить острым садовым ножом (рваные раны зарастают очень плохо) и сплошь замазать садовым варом. У морозобойной раны срезают отмершую кору до здоровой, вычищают все загнившие ткани, обрабатывают раствором марганца или медного купороса, маленькие раны покрывают тонким слоем садового вара, а большие раны замазывают смесью глины с коровяком (1:1) и обвязывают любой не очень плотной тканью.

В марте на садовом участке приступают к посадке и пересадке саженцев плодовых деревьев и ягодников, рыхлению приствольных кругов и междурядий. Окулированные в июле — августе прошлого года подвои-сеянцы или шиповник освобождают от обвязки и, если «глазки» привоя живы, подвой срезают на «шип». Посадку саженцев в марте начинают тогда, когда почва протряхнет, и не будет липнуть к лопате.


Март на садовом участке: борьба с лишайниками

Обязательная работа на участке в марте – борьба с лишайниками. Они заселяют не только деревья, но и кустарники в загущенных садах. В сожительстве с водорослями образуют слоевища, которые могут сплошь покрыть кору деревьев.

Размножаются лишайники особыми органами, находящимися внутри слоевища, или кусочками слоевища. Желто-оранжевая окраска — у так называемых накипных корковидных лишайников, плотно прирастающих к коре и трудно от нее отделяемых.

Лишайники для деревьев и кустарников вредны. Из-за них кора не дышит, лишайники поглощают водяные пары из насыщенной влагой атмосферы, что затрудняет жизнедеятельность растений, особенно в жару при дефиците влаги. Под слоевищем создаются благоприятные условия для накопления некоторых вредителей (клещи, тли и т.д.) и возбудителей заболеваний.

Лишайники в процессе своей жизнедеятельности выделяют кислоты, разрушающие кору. При сильном заселении лишайниками желтеют и преждевременно опадают листья, сокращается срок жизни деревьев.

Ранневесеннее опрыскивание деревьев и кустарников в саду 1-2%-м раствором медного купороса при среднесуточной температуре +5°С, сразу после обрезки, а также последующие обработки бордоской смесью или любым медьсодержащим препаратом избавят растения от назойливого налета лишайников. К профилактической мере защиты от лишайников относится соблюдение норм посадки деревьев на участке (не создавайте загущенный сад, ежегодно прореживайте кроны деревьев).

Пересадка комнатных растений в марте и удобрения для растений

Комнатные растения в марте требуют особого ухода. Весеннее солнце пробуждает большинство из них к активной жизни. Самое время обрезать вытянувшиеся и оголившиеся за зиму побеги пеларгоний (гераней), гибискусов (китайских роз), жасмина, фуксий. Слабые побеги удалите полностью, остальные укоротите на 1 /2—1/3. Такая обрезка провоцирует кущение и активное цветение.

Сейчас уже чаще поливают комнатные растения и начинают подкармливать минеральными подкормками. Удобрения в марте добавляются из расчета 1 г на 1 л воды.

При перевалке и пересадке комнатных растений в марте не нужно стремиться переселять ваших питомцев в слишком большие горшки. Чем посуда сравнительно меньше по объему, тем надежнее растение в культуре. Если давать слишком много земли для питания, ее избыток закисает, что пагубно сказывается на корнях. Пусть лучше растение будет иметь основное питание не из грунта, а из удобрительных поливок.

Прежде считалось, что для пересадки цветов в марте емкости должны быть обязательно пористыми. Время показало, что кашпо и горшочки из синтетических материалов совсем не хуже. Главное — использовать воздухопроницаемый, рыхлый субстрат. Огородная земля, даже самая питательная, малопригодна, необходима листовая, перегнойная, торф, песок в сочетании.

В марте начинают посев летников на рассаду (астры, петунии, левкои, душистый табак, агератум, бальзамин, годецию, антирринум (львиный зев), сальвию, циннию, бархатцы).




Статья прочитана 2468 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: