Уход за садом в ноябре: работы на дачном участке

Ночные заморозки и короткий световой день совсем не означают, что уход за садом в ноябре прекращается – для опытного дачника всегда найдутся дела на участке. Ноябрь для садовода не менее насыщен – сейчас ещё не поздно подготовить сад к зиме: замульчировать почву, убрать остатки урожая в хранилище, провести последнюю подзимнюю высадку растений, заготовить черенки и провести стратификацию семян.

Какие работы проводить в саду в ноябре месяце: полив и посадка

Еще недавно шумели, кружились в воздухе цветные листопадные метели, и на смену им с холодными ветрами и морозными утренниками пришел ноябрь. Опустел сад, не слышно песен птиц, кругом тихо.

Наступила пора покоя. Но это не значит, работа на дачном участке в ноябре прекращается:продолжается предзимний уход за деревьями и кустарниками. Если не сделали в прошлом месяце побелку штамбов деревьев, не поздно и сейчас. Используйте для этой цели специальную краску для плодовых деревьев. Она не смывается дождями, удерживается на коре два года.

Что можно делать в саду в ноябре, пока земля полностью не покрылась снегом? Освободившись от тяжести плодов, деревья в саду не нуждаются теперь в подпорах. Уберите их в хранилище, желательно предварительно продезинфицировав 2 % -ным раствором медного купороса. Также в календаре садовода на ноябрь перед наступлением устойчивых холодов запланировано мульчирование почвы торфом или навозом, а также опилками.

Важная работа на участке в ноябре – подзимний влагозарядковый полив.

В ноябре почва еще не промерзает, а поэтому, если есть возможность, продолжайте поливать. Корни деревьев и сейчас активны, они растут и накапливают питательные вещества и влагу. Именно это повышает зимостойкость растений.

Какие ещё работы на даче в ноябре предстоит выполнить? В этом месяце можно продолжить посадку деревьев и кустарников. Но эту ответственную работу нужно делать в безморозные дни.

Среди некоторых садоводов бытует мнение о том, что после Покрова (14 октября) никакими посадками заниматься нельзя. Лучшие сроки действительно — конец сентября — первая половина октября, но в условиях южного региона посадка плодовых деревьев и кустарников вполне допустима и в ноябре.

Если со дня посадки до промерзания почвы на глубину залегания корней пройдет месяц, растения укоренятся и весной, тронувшись в рост, сразу дадут прирост. Оставлять посадку на весну нежелательно, так как многие плодово-ягодные растения (абрикос, вишня войлочная, крыжовник, жимолость и др.) начинают вегетировать очень рано, когда часть их корней находится в замерзшей почве. Их поэтому трудно высаживать до распускания почек, то есть в оптимальные сроки. В результате приживаемость растений ухудшается, и рост оказывается ослабленным.

Поэтому лучше выполнить эту работу в саду в ноябре, а если же вам не удается вовремя высадить саженцы (не позволяют это сделать время или погода), то отложите это дело до весны. Но саженцы непременно прикопайте, лучше всего в наклонном положении.

Что можно делать на участке в ноябре: обработка сада

В календарь работ в саду на ноябрь обязательно включен уход за компостом. Компостные кучи закрывают землей слоем 5-6 см, можно укрыть пленкой, чтобы не промерзали. В зимнее время компост дозревает.

Если вы еще не полностью убрали урожай калины красной, рябины, облепихи, шиповника, оставьте часть ягод для птиц: зимой им очень трудно добывать пищу.

Какие ещё работы в саду в ноябре ждут дачника? Всю падалицу, гнилые и мумифицированные плоды закопайте в ямки между деревьями. Если присыпете землей слоем 8-10 см, все за зиму перегниет и превратится в хорошее органическое удобрение.

Важная осенняя работа в саду в ноябре – уход за посаженными осенью растениями. Их нужно окучить землей, чтобы их не «гонял» ветер, ведь эти культуры еще не закрепились корнями в почве. А вот уже растущие с весны или прошлого года окучивать не следует. Как не надо и окапывать деревья, потому что при этом повреждаются самые активные поверхностные корни.

Больные, заселенные вредителями и обломанные ветви можно сжечь вместе с травой, на которой зреют семена. Ботву овощных и цветочных растений заложите в компост и присыпьте сверху землей.

Выполняя работы в саду в ноябре месяце, не забывайте про виноградник. Обрезанный и уложенный на землю виноград не торопитесь укрывать. Пусть лозы окрепнут, пережив легкий морозец в 3… 5 °С. Перед укрытием опрысните их 1 %-ным железным или медным купоросом, чтобы во время зимних оттепелей не покрылись цвелью и плесенью. Не обматывайте лозы мешковиной, это не спасает от вымерзания. Опыт многих лет показал: хорошо зимует лоза, которая лежит на земле, а сверху укрыта полипропиленовыми мешками или другим материалом. Главное, укрытие по краям придавить старой трубой, бревном или кирпичами, чтобы его не поднял зимой ветер.

Сад находится в покое, дремлет, но обработка сада в ноябре не заканчиваются: если земля начнет замерзать до выпадения снега, для предохранения корней от замерзания нужно замульчировать приствольные круги и прикустовые полосы перегноем или компостом, навозом, стружкой, опилками, листьями.

Какие работы проводить в саду в ноябре для предупреждения обломов ветвей? После снегопадов или даже во время их нужно стряхивать снег с деревьев и кустарников.

Посмотрите видео «Работа в саду в ноябре» – забот у дачника хватает и в этот месяц:

Осенние работы в саду в ноябре: заготовка черенков и стратификация семян

Ответственное дело на даче в конце ноября и начале декабря — заготовка черенков семечковых и косточковых культур для весенней прививки. Прививаемые черенки не должны иметь следов подмерзания. Даже самое легкое их повреждение морозом снижает приживаемость и замедляет рост привоя. Поэтому черенки и срезают до наступления сильных морозов. Если зимой сильных морозов не будет, однолетние побеги не подмерзнут, то черенки для прививки можно брать весной прямо с дерева, но до набухания почек, поскольку прогнозы погоды на длительный период очень приблизительны, лучше подстраховать себя и срезать черенки в конце осени — самом начале зимы.

Выполняя эту работу на садовом участке в ноябре, срезанные черенки заворачивают во влажную ткань, а затем в проволочную сетку или стекловату, капроновую ткань для защиты от мышей и укладывают под снег или 10-15 см слой листьев. Черенки можно прикопать и в холодном подвале или хранить в холодильнике. В последнем случае их укладывают в полиэтиленовый пакет и держат в нижнем отделении холодильника.

Что ещё делать на участке в ноябре, чтобы подготовиться для выращивания подвоев? Нужно своевременно стратифицировать семена, ведь на это требуется немало времени. Яблоня стратифицируется 80-90 дней, вишня обыкновенная — 140-150, вишня войлочная — 80-90, слива — 120-150 дней. Следовательно, если время посева в южной зоне 20-25 марта, сливу нужно стратифицировать с 15 ноября, яблоню — 20 ноября и т.д. До стратификации семена хранят в сухом прохладном месте.


Работы на садовом участке в ноябре: уход за цветником

Во время работы на даче в ноябре не забудьте про уход за цветником. Новый сезон для цветоводов начинается с осени. Поэтому сейчас с особой тщательностью выполняйте все те работы, которые могут повлиять на цветение в будущем году.

Начало месяца — поздний срок высадки луковичных растений. Если устойчивые минусовые температуры будут в ноябре, поздние посадки укройте перегноем, опавшими листьями или опилками слоем 10-15 см.

Что ещё делать на даче в ноябре, чтобы весной клумбы зацвели буйными красками? Розы тщательно окучивают (после первых морозных дней). Чтобы корни не подмерзли, землю для окучивания лучше брать не здесь, у куста, а принести со стороны. Хорошо на каждый куст насыпать по ведру перегноя или перепревшего компоста, можно — лежалых опилок. Высокорослые розы обрежьте на высоту 45-50 см, чтобы зимой кусты не разломил мокрый снег.

Многие сорта плетистых роз хорошо зимуют, а некоторые нужно снимать с опор, укладывать на земле и укрывать. Зимуют ли выращиваемые вами розы без укрытия, установите опытным путем, потому что одни и те же сорта в разных условиях произрастания ведут себя по-разному.

Сезонные работы в ноябре на даче включают укрытие растений от холодов. Гортензии розовые и голубые требуют более тщательного утепления (они южные), а вот белые местные зимуют без укрытия. Хорошо зимуют в южном регионе клематисы, окучивают только молодые кусты в год посадки, а при дальнейшем выращивании укрытие не требуется.

Если вы являетесь счастливым обладателем рододендронов, древовидных пионов, вейгелы и других теплолюбивых декоративных кустарников, позаботьтесь об их укрытии. Даже форзиции и глицинии в отдельные зимы повреждаются морозами.

Можно также продолжить такие осенние работы на даче в ноябре, как подзимний посев многолетников: астр, гайлардии, рудбекии, пиретрумов, спаржи и хризантем. Сейте сразу, как только образуется тонкая корочка замерзающей земли. Семена присыпайте теплой землей с песком, перегноем или торфом.

Отберите для маточников типичные для сорта, хорошо развитые, в полном цвету мелкоцветные и крупноцветные экземпляры хризантем. Срежьте их стебли на высоте 7-12 см и поставьте маточники в прохладном помещении.

Даже глубокой осенью украшают сад кусты снежноягодника и красные, как капельки крови, ягоды барбариса. Срежьте несколько веточек, поставьте в вазу, и они простоят всю зиму без воды. То же самое можно проделать и с ветками магонии, шиповника с плодами или просто колючей веткой боярышника.

Выкопанные после первых заморозков клубни георгин, корневища канн опускают на хранение в подвал. Клубнелуковицы гладиолусов после тщательной просушки хранят и в комнате.

Растения в комнате расставляют в соответствии с их потребностью к освещению.

День стал значительно короче, в комнатах по сравнению с летом прохладнее, многие растения (даже вечнозеленые) переходят в период относительного покоя, поэтому до весны значительно меньше поливают. Зимой, как правило, подкармливают только цветущие растения (сенполии, эпифиллюм, пеларгонии, гиппеаструмы, выгоночные тюльпаны, гиацинты, нарциссы и др.).

После лета на комнатных растениях часто появляются вредители. Борьба с ними обязательна, для чего используют биологические препараты.

Подборка фото «Работа в саду в ноябре» представлена ниже:


Дела на даче в ноябре: сезонные работы

После полного опадения листьев на оголившихся ветвях можно легче обнаружить яйцекладки кольчатого шелкопряда — серебристо-серые колечки шириной 10-15 мм, гнезда боярышницы и златогузки, сделанные из 3-4 листьев и паутины. Найдите время внимательно осмотреть деревья. Веточки с яйцекладками срежьте, гнезда вредителей, а также засохшие и сгнившие плоды соберите и уничтожьте. Этим будет значительно облегчена борьба с вредителями и болезнями в весенний период.

Если прошедшим летом было много непарного шелкопряда, поищите его яйцекладки — желтовато-серые подушечки диаметром 1-2 см, покрытые тонким волосяным покровом. Располагаются яйцекладки непарного шелкопряда на коре у основания стволов, на пнях, в нижней части заборов.

Если приманки против мышей осенью не была разложена и штамбы растений от них не защищены, нужно после каждого большого снегопада отаптывать приствольные круги. Эту работу желательно делать в оттепель или при небольших минусовых температурах.

Какие ещё работы проводить на даче в ноябре, чтобы подготовить сад к зимним холодам?

Если позволит погода, можно подремонтировать забор, чтобы не проникли в сад зайцы (окучьте внизу сетку, закройте все дыры, зайцы подкопов не делают). Уберите насосы из скважин, слейте воду из емкостей, опрокиньте на бок бочки. Полиэтиленовые ведра и тазики, шланги опустите в подвал (от минусовых температур они теряют прочность). Семена овощей и цветов не оставляйте в неотапливаемом помещении, заберите все пакеты домой.

Хранить семена надо в сухом, теплом месте. Жидкие ядохимикаты боятся морозов, а сухие порошкообразные — сырости.

Какие осенние работы проводить на даче в ноябре: борьба с черным раком

Черный рак – очень опасная грибковая болезнь яблони, поражающая все надземные части дерева.

Сначала она проявляется на ветвях и штамбе образованием вдавленных буровато-фиолетовых пятен. Иногда кора обесцвечивается, а затем становится коричневой. Граница здоровой и пораженной тканей покрывается складками или трещинами, из которых выступают черные бугорки-пикниды, или споровместилища гриба. В дальнейшем пораженная кора растрескивается и отпадает, обнажая почерневшую древесину.

Особенно опасно заболевание скелетных ветвей и штамба. В этом случае дерево может погибнуть за 3-4 года.

«Воротами» для проникновения инфекции в ветви и штамб деревьев чаще всего служат места солнечных ожогов, повреждения коры морозом и другие различные раны. У молодого сильного дерева наблюдается самозалечивание зараженных участков: они изолируются пробковым слоем, и болезнь не прогрессирует. Ослабленное же дерево старше, лет 20-25, легче поддается болезни. Вот почему черный рак сильнее распространен в старых садах.

Если обнаружили заболевание, немедленно приступайте к лечению. Раны необходимо тщательно зачистить до здоровой ткани, продезинфицировать раствором медного купороса, а затем замазать (если рана небольшая — садовым варом, большую — глиной с коровяком).

Отдельные сильно пораженные ветви следует вырезать и сжигать.

Для защиты от солнечных ожогов и морозобоин штамбы и толстые скелетные ветви осенью обязательно надо белить раствором извести или пользоваться краской для плодовых деревьев.




Статья прочитана 1859 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Загрузка...