Сад в декабре словно замер в преддверии нового сезона: ветви деревьев и кустарников склоняются под шапками снега, грядки укутаны белым покрывалом. Работы на даче в декабре поубавилось, но опытный садовод всегда найдет себе дело – нужно проверить, хорошо ли защищены корни растений, потихоньку приобретать удобрения для весны, проверить состояние садового инвентаря.


Уход за садом в декабре

Высота полуденного солнца в декабре в три раза меньше, чем летом. День уменьшился вдвое. Морозная ночь отняла у него восемь рабочих часов.

В саду в новый наряд приоделась старая раскидистая яблоня. На ее стволе неожиданно красиво заиграли две краски — темная кора и приставший к ней снег. И как-то не верится, что это то самое безликое дерево, которое вчера уныло мокло под дождем.

Бегут на холоде короткие деньки, и чем ближе к декабрьскому солнцевороту, тем быстрее. Но и зимой мысль садовода-огородника устремлена к дням просторным, летним, когда урожай поспевает. Об урожае и думы все.

Зима — самое тревожное время для садовода. Декабрьские морозы без снежного покрова, пощадят ли они наши растения? Особенно мороз опасен для корней.

В календаре садовода на декабрь обязательно значится уход за плодовыми культурами. Опытные садоводы знают, что штамб и ветви многих плодовых деревьев выносят температуру до -35…40°С, а корни могут замерзнуть при -10…12°С. Поэтому надо в первую очередь стремиться защитить корни, утепляя приствольные круги растений различными материалами. Не трогать мульчирующий летний слой, осенью не убирать опавшие с деревьев листья, дополнительно под кронами рассыпать перегной или хорошо перепревший компост. И влагозарядковый полив сыграет сейчас положительную роль.

Ну, а если с осени все это не предусмотрели — надо ждать снега. Ведь слой снега даже 3-5 см повышает температуру почвы на 10-12 °С, а снежное покрывало 20-25 см — на 15-20°С. Помните о том, что естественный покров снега действует на почву как теплое одеяло в том случае, если остается рыхлым, т. е. заполненным воздухом. Утоптанный снег, как и лед, плохо предохраняет почву от низких температур.

Снег на даче в декабре — большой друг садовода. Он полезен не только тем, что защищает растения от вымерзания, но и тем, что дает влагу почве. 10 куб. м выпавшего снега — это 1 куб. м воды. Уплотнившийся за зиму слой снега толщиной 50-60 см дает при таянии 15 ведер воды на 1 кв. м площади сада.

Для снегозадержания на участке следует размещать посадки кустарников и малины по периметру сада, на грядках земляники раскладывать на зиму ветки. Даже сделанный вокруг посаженного деревца небольшой валик будет препятствовать сдуванию снега.

С конца месяца начинаются подготовительные работы в саду: в декабре удаляют растительные остатки, проводят тщательную дезинфекцию не только теплицы, но и посевных ящиков, инвентаря, шлангов для полива, чтобы полностью ликвидировать возможные очаги болезней и вредителей. Заготовьте питательные горшочки, посевные ящики для выгонки зелени и посева семян, занесите в теплицу свежую почвенную смесь.


Работа садовода в декабре: хранение посевного материала и урожая

В календаре садовода на декабрь обязательно запланированы работы по проверке посевного материала и остатков урожая.

Не забывайте контролировать правильность хранения в подвале клубней георгин, корневищ канн и других цветочных культур. Температура воздуха там должна быть не выше +6…8 С, а влажность — 80-85 %. Снижение температуры до минусовой приведет к подмерзанию, высокие температуры и сухой воздух — к пересыханию, теплое и влажное хранение — к преждевременному прорастанию почек, развитию плесневых грибов и гнилостных заболеваний.

Температуру и влажность регулируйте проветриванием. Для увеличения влажности опрыскивайте пол и стены водой.

Проверьте состояние яблок и груш, овощей и картофеля, заложенных на хранение; солений, «закруток» компотов, соков, маринадов и т. п.

Подведите итоги полученного урожая плодово-ягодных, овощных и цветочных культур.

Сейчас есть возможность, проанализировав прошедшее лето, наметить планы на будущее, заняться ремонтом садового инвентаря, рассчитать потребность и потихоньку приобретать органические и минеральные удобрения. Просмотреть остатки семян овощных и цветочных культур, не только по количеству, но и по срокам хранения, чтобы с поступлением в садовые центры новых партий семян приобрести недостающие.