Многолетний цветок анемона: описание видов

К самым распространенным видам многолетнего цветка анемона относятся лесной, корончатый, дубравный, лютичный и японский. Преимущественно, все они имеют высоту от 10 до 30 см и идеально подходят для выращивания в рабатках. Исключение составляет цветок-многолетник анемона японская – его кусты возвышаются над землей до 70 см и сохраняют декоративность до самых морозов. Для составления флористических композиций чаще всего используют садовые цветы анемона корончатая – в срезке они стоят дольше всех.

Виды садового растения анемона и их фото

Это цветочное растения семейства лютиковых, она же — ветреница. Очень красивая, но все еще мало распространена в наших садах. Кустики ветреницы — от 30 до 70 см, в зависимости от вида с разрезанными листьями, образующими розетку, над которой возвышаются яркоокрашенные цветки — одиночные или в соцветиях, простые, махровые или полумахровые, белые или двух-трехцветные. Ветреницы имеют мясистые ползучие корневища, а есть виды с шишковатыми клубнями.

Ниже вы найдете описание анемоны различных видов и фотографии растений.

Анемона лесная высотой 30 см имеет пучковатые темные корни. Ее высаживают так, чтобы корневая шейка находилась на 1-2 см ниже уровня почвы. Зеленые листья собраны в прикорневую розетку. Цветет в апреле—мае, окраска лепестков бело-кремовая, цветки одиночные, мелкие, душистые. Размножается делением, семенами, корневыми черенками. Требует достаточно влажной почвы и тенистых участков.

Анемона корончатая наиболее известна на Черноморском побережье Кавказа, где цветет в открытом грунте с февраля по май. Этот вид также низкорослый (30 см).

Как видно на фото, растение анемона этого вида имеет крупные, простые и махровые цветки белого, розового, красного и лилового окраса:

Растения хорошо выносят полутень, умеренно влажные места, любит рыхлые, удобренные почвы. В суровые зимы требует легкого укрытия. Размножается делением — весной, семенами — осенью, зимой. На цветниках высаживают в рабатки. Этот вид ветреницы можно использовать на выгонку и срезку.

Анемона дубравная — низкорослая (всего 20 см) с белыми мелкими цветками, у садовых форм цветки махровые и простые, голубые, розовые, синие, фиолетовые. Растения выносят полутень, проявляют высокую морозостойкость.

Анемона лютичная с ползучими корнями, быстро разрастается в цветочные массивы с желтыми цветками. Растения не более 18-20 см высотой. Этот вид может использоваться как почвопокровная культура.

Анемона японская — самая красивая из всех, с белыми, розовыми цветками, высотой 70 см, цветет с июля до морозов. Хорошо растет в полутени и умеренно влажных местах. Любит рыхлые удобренные почвы. В южном регионе зимует в грунте без всякого укрытия. В центральных и северных областях на зиму ее выкапывают и хранят в помещении при +3…+4°С. Листья сохраняет до осенних заморозков.

Кроме описанных в культуре встречаются и другие виды анемоны, а также гибридные садовые формы с махровыми цветками различной окраски.

На одном месте ветреница может расти пять и более лет. Пересадку весенне-цветущих видов проводят в сентябре, а летне- и осеннецветущих — весной. Размножают в основном делением куста, клубнями, но можно вырастить и из семян.

Посмотрите на фото цветов анемоны в групповых посадках на газоне и бордюрах рядом с высоким многолетникам:


Для выгонки хороши садовые гибриды, обладающие пестрым колером:




Статья прочитана 8167 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Загрузка...