Правильная обрезка кустовых роз

То, как обрезать розы, во много зависит от того, к какой группе они принадлежат. К примеру, обрезка кустовых роз группы флорибунда может быть исключительно легкой, так как сильная приводит к истощению куста. Обрезка групп штамбовых роз, наоборот, может быть умеренно-сильной, чтобы придать кусту шаровидную форму. Некоторые розы вообще обходятся без обрезки – достаточно лишь легкой формовки.

Как обрезать розы из самых популярных групп

По некоторым классификациям розы подразделяют на большое количество групп (до 32). Можно упростить классификацию до 8 групп, при этом характеризуя их по зимостойкости, высоте куста и периоду цветения. Однако с точки зрения обрезки кустов роз одни группы можно объединить, а другие, наоборот, разделить.

Главная задача обрезки кустовых роз — это получить обильное цветение, а также для лечения и профилактики от болезней. Группы роз различаются ветвлением, толщиной побегов и поэтому обрезка роз также различна. Цветение у большинства групп происходит на побегах текущего года.

На этой странице вы узнаете, как правильно обрезать розы из самых распространенных групп.

Чайно-гибридные и ремонтантные розы. Обрезка этих групп роз во многом схожа. Чайно-гибридные розы обрезают для стимулирования сильных прикорневых побегов, равномерно расположенных и образующих форму шара. С этой целью обрезку проводят ежегодно.

Флорибунда. Группа, наиболее популярная в озеленении городских цветников. Розы более морозоустойчивые, чем чайно-гибридные, но цветут в соцветиях из более мелких цветков, чем чайно-гибридные. Сильная обрезка приводит к истощению, а слабая больше стимулирует вегетативное развитие. Оптимальный вариант обрезки — комбинированный: одни стебли сильно обрезают, а у других обрезают лишь верхушки.

Грандифлора. Розы занимают промежуточное положение между чайно-гибридными и группой флорибунда. Соответственно этому проводится обрезка.

Миниатюрные розы. Они очень привлекают своими размерами. Правила обрезки почти такие же, как для чайно-гибридных роз. Но сильную обрезку во время посадки не проводят, а если ежегодно вырастают сильные побеги, то проводят комбинированную.

Полиантовые розы. К ним относятся растения до 1 м, часто ремонтантные, и самое характерное для них — образуют соцветия из многих не очень крупных, довольно ветвистых, тонких приростов. В основном, это группа низкорослых, кустистых растений. К ним применяют чаще всего легкую обрезку.

Посмотрите фото, как обрезать розы вышеперечисленных групп:

Как правильно обрезать плетистые розы

Плетистые розы по особенностям обрезки подразделяются на пять групп.

Первая группа. Длинные гибкие стебли растут от самой земли. На их укороченных боковых побегах в июне-июле появляются цветки. Цветковые почки закладываются за год до цветения.

Вторая группа. От предыдущей группы растения отличаются тем, что большее число новых приростов начинает расти не от земли, а выше, на прошлогодних побегах. Старые стебли удаляют по мере появления новых. Цветение происходит на прошлогодних побегах.

Третья группа.Плетистые розы, которые цветут на побегах текущего года, в том числе плетистые чайно-гибридные и розы группы флорибунда. Большинство из них являются ремонтантными, а ветви гибкие и достигают длины 4—5 м, чем интересны для украшения стен и беседок.

Четвертая группа. Это ремонтантные розы, из которых легко формируются пирамидальные кроны. Цветут на побегах текущего года, как и розы третьей группы, но отличаются от них более умеренным ростом и длиной 2—3 м. Их стебли подвязывают вертикально, потому что побеги не очень гибкие.

Пятая группа. К этой группе относятся розы с мощными гибкими и длинными до 6 м побегами. Их можно выращивать по форме дерева без обрезки или с легкой обрезкой.

Для правильной обрезки плетистых роз нужно удалить неперезимовавшие побеги до первой неповрежденной почки. Если в саду много роз, то начинают обрезку именно с плетистых, так как они больше других подвержены ожогам, иначе пораженные стебли придется вырезать целиком, а это снизит декоративность куста.

Обратите внимание на фото, как правильно обрезать розы из группы плетистых:

Правильная обрезка парковых роз

Здесь вы можете посмотреть видео, как обрезать розы из группы парковых:

Парковые розы — название садоводческое, под ним подразумеваются в основном наиболее красивые и устойчивые видовые розы или шиповники. Несмотря на то, что имеется много видов шиповников, в последнее время из них стали выводить новые сорта. Популярность их возрастает. Парковые розы могут расти и без обрезки. Однако обрезкой можно усилить цветение. При этом для разных видов желательно применять неодинаковые виды обрезки. С точки зрения обрезки между группами парковых роз нельзя провести четкой границы.

Первая группа. К ней относятся виды и их гибриды: роза колючейшая, роза морщинистая, роза французская и гибриды мускусной розы. Растения образуют ежегодные мощные побеги от корня.

Вторая группа. У этой группы дополнительные приросты чаще растут в верхней части на старых побегах. От корня побегов вырастает гораздо меньше, чем у роз первой группы.

Третья группа. Розы отличаются от предыдущей группы только более низкой высотой куста. В эту группу можно включить низкорослые сорта чайно-гибридных и ремонтантных роз.

Как обрезать кусты штамбовых роз

Штамбовые розы. Такие розы создаются в результате труда садовода. Сперва выращивают шиповник, из него формируют одноствольное растение. Затем на высоте 50-100 см окулируют почку чайно-гибридной розы или розы группы флорибунда. Из-за объемного куста на сравнительно тонком стебле штамбовые розы не устойчивы к ветру и нуждаются в хорошей опоре. Кроме того, они требуют укрытия на зиму, а сама форма затрудняет укрывание, т.е. прикапывание неморозоустойчивых побегов. Этим можно объяснить снижение популярности оригинальных штамбовых роз.

При обрезке штамбовых роз надо иметь в виду, что срез делают до места окулировки». Если на штамб окулирована чайно-гибридная роза, то и методы обрезки такие же, как для обычной чайно-гибридной розы. Однако чтобы уменьшить массу куста, обрезку вместо легкой обрезки делают умеренно-сильной. У штамбовых чайно-гибридных сильные однолетние стебли укорачивают до 15 см от окулировки, а у группы флорибунда до 25 см, причем двулетние также до 15 см.

Если на штамб окулированы две почки супротивно, то крона получится равномерно шаровидной, поэтому необходимо проверить приживаемость обоих глазков.

Плакучую форму штамбовой розы получают, прививая плетистую розу, чьи гибкие ветви будут свисать вниз. Наиболее привлекательными являются плетистые розы первой группы. Обрезку делают с учетом густоты куста. Если куст загущен, то в конце сезона обрезают на кольцо двулетние ветки, оставив для цветения в следующем году только сильные побеги. При необходимости можно еще оставить несколько двулетних стеблей, укоротив их боковые побеги до 15 см от окулировки.

Если встречается в штамбовых розах применение плетистых роз второй группы, мало подходящей для этого, то обрезка сводится к удалению старых приростов, и укорачивают боковые побеги до 15 см от основания.

Видео, как правильно обрезать розы из группы штамбовых поможет вам лучше понять технологию процесса:

Омолаживание. С возрастом, особенно при недостаточной обрезке куст розы теряет декоративность из-за появления отмерших, тонких, больных побегов, мелких или неправильной формы цветков. Известно, что розы могут расти и цвести много лет. Запущенную розу омолаживают либо обрезкой стеблей до уровня почвы, либо такой же обрезкой, но при этом надо оставить несколько здоровых молодых побегов. После обрезки необходимо обязательно подкормить куст навозом или азотными минеральными удобрениями.




Статья прочитана 6576 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Загрузка...