Болезни и вредители малины: описание, защита и профилактика

Борьбе с болезнями и вредителями малины внимания стоит уделять не меньше, чем другим агротприемам, стимулирующим активный рост и увеличивающим урожайность кустарников. Особенно вредят малине галлица, орехотворка, малинные жуки, малинницы, клещи и землянницы. Среди болезней наиболее опасны бактериальный рак, мозаика, ржавчина, дидимела и антракноз.

Вредители малины и борьба с ними

Без знания мер борьбы с болезнями и вредителями малины невозможно получить хороший урожай ягод. На этой странице вы можете ознакомиться с описанием и увидеть фото болезней и вредителей наиболее опасных для кустарников.

Малинная стеблевая галлица. Она широко распространена в южной и средней полосе России. Это черный комарик (мушка) длиной всего 1,5-2 мм с коричневой спиной и двумя прозрачными крыльями. Личинки оранжево-желтые. Повреждают стебли малины и ежевики, вызывая образование хорошо заметных вздутий (галлов) в нижней и средней части стебля.

Зимуют личинки внутри галлов по 2-11 штук в каждом. Весной они продолжают питаться и, достигнув длины 3-4 мм, окукливаются, а в конце мая, в период цветения малины, появляются взрослые комарики, откладывающие яйца на молодые побеги (по 8-15 шт.). Через месяц в местах повреждений образуются бочонковидные галловые вздутия. Они особенно хорошо заметны осенью, после листопада. Эти вздутия достигают длины 3 и ширины 2 см. На галлах образуются трещины, кожица на них отстает. Выше повреждений побег усыхает или обламывается.

Насекомое способно повредить более 70% побегов малины. Для борьбы с этим вредителем малины весной и осенью вырезают и сжигают поврежденные стебли. Срезать необходимо на 2-3 см ниже галлы-вздутия, а не у самого основания. Когда вздутие расположено выше 40-60 см от земли, на оставшейся части побега еще возможен урожай ягод.

Чем обработать малину от этих вредителей, чтобы уничтожить галлицу? Химическое опрыскивание проводят одним из препаратов («Алатар», «Фуфанон», «Инта-Вир» или «Искра-М», «Актеллик») в период лёта вредителя и откладки яиц. Опрыскивают внизу растущую поросль при появлении первых цветков на прошлогодних побегах. Если поросль густая, ее сначала прореживают, оставляя на 1 м2 не более 10-12 штук самых сильных. Для защиты малины от вредителей при опрыскивании кустарников препараты желательно чередовать.

Малинная орехотворка повреждает стебли малины; личинки, питаясь тканями стебля, вызывают вздутия и растрескивание ткани. Зараженные побеги также легко ломаются, слабее плодоносят или же засыхают. От стеблевой галлицы внешне отличается размером вздутий, которые достигают в длину 10 см. Меры борьбы с этими вредителями малины те же, что и с галлицами.

Малинная побеговая тля. Распространена повсеместно. Особенно сильно повреждает малину и ежевику в затененных местах. Крупные колонии тлей этого вида заселяют концы побегов и соцветия, вызывая скручивание листьев, сдерживание роста, искривление побегов, укорачивание междоузлий. На поврежденных побегах цветки недоразвиваются и часто засыхают.

Как видно на фото, вредитель малины тля – очень мелкое, светло-зеленое насекомое, покрытое восковым налетом:

Зимуют яйца тлей на однолетних побегах около почек. Отрождается вредитель одновременно с распусканием почек. Колонии тлей образуются при появлении у малины бутонов. Тля особенно опасна в засушливые годы. Вред ее усиливается как переносчика вирусных заболеваний.

Борьбу с тлей можно проводить до начала цветения и после сбора урожая одним из перечисленных выше препаратов.

Малинно-земляничный долгоносик повреждает малину, землянику и клубнику. На растениях довольно часто встречаются цветоножки, которые лишены бутонов. Складывается впечатление, что бутоны с таких цветоножек кто-то срезал. Иногда попадаются бутоны, как бы подрезанные, но висящие на пленочке. Так повреждает землянику и малину долгоносик. Это небольшие серовато-черные жуки длиной 2-3 мм. Зимуют они под опавшими листьями и комочками земли. Вначале

Латаются на молодых листочках, а к началу цветения земляники и малины откладывают яйца внутрь бутонов, подгрызая при этом цветоножки, отчего бутоны надламываются и опадают или увядают, оставаясь висеть на цветоножке. Личинки, вышедшие из яиц, остаются внутри бутонов и выедают их.

Борьбу с долгоносиком необходимо проводить во время бутонизации, не позднее чем за 5-6 дней до начала цветения, используя те же препараты, что и против стеблевой галлицы. При массовом появлении нового поколения долгоносика летом целесообразно провести опрыскивание одним из названных ядохимикатов сразу после сбора урожая для уничтожения жуков перед уходом на зимовку.

Малинный жук — один из наиболее опасных вредителей малины. Чаще встречается в запущенных садах. Тело жуков покрыто густыми ржаво-желтыми или сероватыми волосками, что и определяет их общую окраску. Размер их небольшой, в длину около 4 мм. Зимуют жуки и взрослые личинки в верхнем слое почвы. Весной, когда почва прогреется до +12…+13°С, жуки выходят на поверхность. Они нуждаются в дополнительном питании и лишь после этого становятся способными к размножению.

Вначале пищей жукам служит нектар и пыльники цветков раноцветущих сорных растений, затем они повреждают цветки смородины и крыжовника, а несколько позднее их можно встретить на цветках плодовых деревьев. В середине мая во время выдвижения бутонов малины жуки сосредотачиваются на этой культуре, выедают бутоны, повреждают листочки и цветки. К началу цветения малины самки откладывают яйца, размещая их по одному в цветки и в молодые завязи.

Каждая самка может отложить до 40 яиц. Отрождающиеся дней через 10 личинки внедряются в ягоды, которые становятся уродливыми и тусклыми, мельчают, вянут и загнивают.

Взрослые личинки желтоватого цвета, живут в плодах малины 40-50 дней и достигают в длину 6-6,5 мм. В конце июля личинки покидают плоды и уходят в почву, где сначала превращаются в куколок, а затем в жуков, которые остаются зимовать в почве.

При сборе урожая многие личинки (червячки) остаются в ягодах, откуда довольно быстро опускаются на дно тары.

Борьбу с малинным жуком проводят во время бутонизации теми же препаратами, что и со стеблевой галлицей, не позднее, чем за 5-6 дней до начала цветения малины. При массовом появлении нового поколения вредителей целесообразно провести повторное опрыскивание сразу после сбора урожая для уничтожения жуков перед уходом на зимовку.

Малинная стеклянница, вызывающая увядание побегов малины, в южном регионе встречается реже, чем галлица, долгоносики, жуки. Но при плохом уходе за малиной также весьма опасна.

Бабочки вредители с резко окрашенным синевато-черным телом, с прозрачными стекловидными крыльями несколько напоминают осу. Зимуют гусеницы внутри стеблей малины у их основания. Весной они продолжают повреждать стебли, выедая их сердцевину. Закончив питание, гусеницы внутри ходов превращаются в куколок, предварительно проделав несколько отверстий для выхода бабочек.

Бабочки появляются в июле и откладывают яйца на почву около основания стеблей. Плодовитость самки — до 200 яиц. Вышедшие из яиц гусеницы внедряются в стебли и корни.

Для борьбы со стеклянницей необходима тщательная низкая вырезка и сжигание поврежденных и увядающих побегов, своевременное удаление отплодоносивших стеблей.

Клещи, в основном паутинный, заселяют малину в жаркую сухую погоду в июле — августе. Здесь поможет «Фуфанон», «Искра-М» или «Актеллик», на ремонтантных сортах — «Сера садовая, коллоидная» или «Тиовит Джет».

Болезни ягод и листьев малины: фото, описание и лечение

Пурпурная пятнистость, или дидимела. Это грибное заболевание: на зеленых стеблях появляются продолговатые лиловые пятна. Оно распространено в различных странах и известно давно; в последующие годы вред от него усиливается. В основном поражает стебли и почки, отмечается способность болезни поражать черешки листьев, жилки, веточки.

Признаки дидимелы очень типичны, в особенности в начальной стадии.

Посмотрите на фото этой болезни малины – на пораженных кустарниках появляются расплывчатые пурпурные пятна ниже места прикрепления черешка листа:

Пятна быстро увеличиваются и резко выделяются на фоне светлой коры однолетних Побегов малины. По мере разрастания пятна становятся буро-коричневыми со светлеющей серединой, на которой разбросаны коричневые крупные бугорки — пикниды гриба. Пятна вызывают растрескивание и шелушение коры; сливаясь, окольцовывают побеги, которые ломаются и засыхают. Почки на больных кустах не развиваются.

Распространяется заболевание в августе — сентябре, когда идет массовое созревание спор возбудителя дидимелы. Развитию болезни способствует влажная погода, обильные росы, сильная загущенность посадок, слабая освещенность солнцем и поражение малины стеблевой галлицей. Старые кусты более восприимчивы к пурпурной пятнистости.

Сорта малины коричнево- и красностебельные с гладкой корой относительно устойчивы к пурпурной пятнистости.

Мучнистая роса поражает малину в годы с повышенной влажностью, а также в густых и затененных посадках. На концах растущих побегов образуется белый, вначале нежный налет, развивающийся на верхней и нижней сторонах листочков, частично захватывая их черешки и молодые концы самого побега. Во влажных условиях налет становится порошистым и хорошо заметным. В менее благоприятных условиях налет трудно обнаружить, так как он сливается с белыми волосками опушения самой малины. Пораженные этой болезнью листья малины приостанавливают рост, становятся хлоротичными.

Развивается болезнь в первой половине лета, включая период созревания ягод. Возбудитель заболевания в зимнее время сохраняется в почках пораженных побегов, частично на опавших больных листьях. Вредоносность мучнистой росы выражается в угнетении концов побегов и листьев малины. Под влиянием болезни они отмирают или, не вызрев, вымерзают. Пораженные этой болезнью ягоды малины ягоды становятся мелкими, с неприятной сизой окраской и грибным запахом.

Антракноз может проявляться на малине при регулярном неумеренном поливе. Это грибное заболевание, при котором на листьях, черешках, побегах, плодах образуются очень мелкие, округлые, вначале как бы точечные, затем немного увеличивающиеся пятна 1-3 мм в диаметре. Пятна в середине сероватые, окружены широкой пурпурной каймой. Разбросаны пятна неравномерно, но часто располагаются в складках и вдоль жилок листа. Без лечения при этой болезни малины пятна сливаются. Пораженная ткань в старых пятнах может выпадать. На черешках пятна очень мелкие, вдавленные в виде язвочек, сливающиеся.

На стеблях антракноз начинается с образования отдельных маленьких глубоких язв, окруженных широкой пурпурной каймой. Пораженная часть стебля покрывается побуревшей, опробковевшей растрескивающейся тканью, в результате чего они преждевременно отмирают. Пораженные ягоды приостанавливают налив и засыхают.

Зимует возбудитель болезни в основном в побегах, частично в пораженных листьях. На новые участки малины чаще всего заболевание попадает с пораженным посадочным материалом.

Развитие антракноза происходит весной — после распускания листьев. Дальнейшее течение болезни зависит от погоды. Очень сильно болезнь развивается в сырые годы. Во время созревания урожая антракноз проявляется в массе, сплошь покрывая плодовые кисти, которые преждевременно отмирают со многими несозревшими ягодами.

Белой пятнистостью (септориозом) повреждаются листья малины. При этом образуются округлые пятна среднего размера, вначале бледно-коричневые, затем белеющие, стойкой коричневой каймой. Со временем побелевший центр пятна разрушается и выпадает. При сильном развитии болезни пятен очень много, ткань между ними буреет, и значительная доля пластинки листа отмирает.

Ржавчина. Первые признаки ее появляются на верхней стороне листьев в виде отдельных желто-оранжевых бугорков, затем они становятся черными порошащими. При стеблевой форме ржавчиной поражается нижняя часть стебля, находящаяся на уровне земли. Пораженная ткань стебля буреет, покрывается светлоокрашенными язвочками. В местах развития наиболее крупных язв стебель малины становится плоским. На следующий год при продолжении роста побегов крупные ржавчинные язвы растрескиваются глубокими продольными трещинами. Если не предпринимать мер защиты малины от этой болезни, наблюдается полная гибель побегов. Массовое заболевание листьев приводит к их преждевременному засыханию.

Вертициллезный вилт вызывает увядание однолетних побегов малины. При этом нижние листья бледнеют, затем желтеют, и ткань между жилками листа отмирает. Междоузлия укорачиваются, побеги становятся короткими, кора растрескивается в виде щели, корни буреют, верхушки побегов подвядают, поникают, и побег отмирает.

Серой гнилью могут поражаться плоды малины в сырую и прохладную погоду. При этом они покрываются серым бархатистым пылящим налетом гриба — возбудителя болезни.

Вирусные заболевания малины: мозаика, стрик и израстание

Поражается малина и вирусными заболеваниями – самыми распространенными из них являются курчавость, мозаика, стрик и израстание.

Курчавость приводит к укорачиванию длины побегов, закручиванию листьев вдоль жилок, которые становятся стекловидными.

Мозаика проявляется в типичных для названия болезни признаках — пестрой расцветке пластинки листьев темно- и светлоокрашенными пятнами. Эти пятна в зависимости от условий могут быть крупнее или мельче, ярче и бледнее. Мозаичная расцветка листьев бывает с элементами пятнистости и сопровождается образованием на пластинке листа бугорчатых вздувшихся участков. Из-за задержки роста краев пластинки каждая долька листа приобретает общую выпуклость. Мозаичность листа маскируется в жаркое время лета, но осенью болезнь проявляется вновь, образуя на молодых листочках ярко-желтые расплывчатые пятна.

Побеги в начале заболевания резко не укорачиваются, но становятся тонкими, прутикообразными. Плодовая кисть плохо развивается, укорачивается, дает небольшое количество однобоких, мелких, сухих, кислых ягод.

Мозаика передается с посадочным материалом. У больных кустов снижена морозостойкость, и часто пораженные кусты после зимовки отмирают.

При инфекционном хлорозе желтеют листья как на однолетних, так и на двулетних побегах. Возбудителем хлороза является вирус. Наивысшее развитие хлороза совпадает с периодом плодоношения, что усиливает его отрицательное влияние на количество и качество урожая.

Стрик (полосатость) — некротические полосы или штрихи на стеблях молодых однолетних побегов. У пораженных стеблей междоузлия укорочены. Листья на них сближены, спирально закручены, прижаты к стеблю. Заболевшие растения в среднем живут 2-3 года и затем вымирают полностью.

Израстание («ведьмина метла»)— тоже вирусное заболевание, приводящее к образованию большого количества (до 200-250) очень тонких стебельков, похожих на всходы малины из семян.

Заболевание корней малины бактериальный рак

Бактериальный корневой рак вызывает образование на корнях малины и у основания побегов опухоли размером от горошины до Грецкого ореха. Опухоли с бугристой поверхностью, сверху коричневые, в середине светлые, иногда трещиноватые, твердые. Возбудитель заболевания — бактерии, которые проникают в корневую систему через естественные, механические отверстия, повреждения насекомыми. Опухоли через 1-2 года распадаются, заражая почву.

Малина чаще поражается корневым раком при длительном произрастании на одном месте, где больных растений бывает до 50-60%.

На новые участки это заболевание корней малины заносится с пораженным посадочным материалом, у которого мелкие опухоли часто не замечают и не удаляют.

Вредоносность корневого рака проявляется в ослаблении развития пораженного побега. Больная корневая поросль наполовину ниже здоровой, тоньше, листья желтее. Ягоды у двулетних побегов мелкие, сухие. Урожай резко снижается. Заболевшие растения менее засухо- и морозоустойчивы. На тех участках, где корневой рак есть, он обычно имеет массовое распространение.

Корневую гниль у малины также вызывают фузариозные грибы.

Обработка малины от болезней и меры профилактики

Чтобы малина не болела, надо оберегать корневую систему от механических повреждений (не копать почву и не рыхлить глубоко). Ещё одна мера профилактики от болезней малины – не выращивать кустарники на одном месте более 7 лет; возвращать малину на старые участки не ранее чем через 3-4 года.

Посадку надо производить только здоровыми растениями на хорошо удобренную грядку. Летом, сразу после окончания сбора урожая, тщательно вырезайте отплодоносившие и сильно пораженные молодые стебли, не оставляйте пеньков. Больные стебли сжигайте. В течение лета прореживайте посадки, пропалывайте от сорняков.

Чем можно обработать малину от болезней, чтобы не допустить распространения инфекций по саду? Опрыскивайте кустарники любым медьсодержащим препаратом (1% бордоская жидкость, «Хлорокись меди», «Хом», «Оксихом» или «Абига-Пик»). В случае дождливой погоды обработку малины от болезней повторяйте через 10-14 дней.

Также для борьбы с болезнями малины нужно предпринимать следующие меры:

  • Чтобы растения сами боролись с заболеваниями, необходим высокий уровень агротехники (хорошее место посадки, регулярный полив, подкормки, прополка, рыхление, мульчирование и т. д.).
  • Подбор и выращивание устойчивых сортов.
  • Применение здорового посадочного материала. Для этого летом выделяют сильные, здоровые кусты, корневую поросль которых осенью используют как посадочный материал.
  • Хорошим предшественником для малины являются бобовые культуры (фасоль, горох). Плохим предшественником следует считать яблоню, землянику, из овощных культур — картофель, томаты, баклажаны.
  • Возвращать малину на старое место можно только через 3-4 года.
  • Проводить дезинфекцию корней малины перед посадкой в1%-м растворе медного купороса (100 г на 10 л воды) в течение 5 минут с последующей промывкой в чистой воде или «Фитоспорином-М».
  • Следует избегать загущенных посадок, не располагать малину в низинах или около водоемов.
  • Сразу после плодоношения вырезать двулетние побеги, не оставляя пеньков.
  • При формировании куста малины осенью или рано весной удалять все ослабленные, мелкие однолетние побеги.
  • Систематическая борьба в течение вегетационного сезона с тлей — переносчиком возбудителей вирусных заболеваний.

Здесь вы можете посмотреть фото болезней малины и способов лечения кустарников от заболеваний:




Статья прочитана 109234 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Загрузка...