Декоративный пруд на даче: выбор места, формы и размера

Искусственный пруд на участке – мечта многих дачников. Журчание воды, успокаивает, умиротворяет, дарит позитивные эмоции и хорошее настроение.

А если посадить в декоративном пруду на даче водные растения, украсить берег камышом, обустроить каскад или фонтанчик, это место станет предметом вашей гордости, здесь с удовольствием будут отдыхать все члены вашей семьи, а соседи непременно захотят обустроить такое же чудо на своем участке.

Искусственные пруды на садовом участке (с фото)

Пруд на садовом участке — это огромное удовольствие, но и немалая ответственность. Ведь построить и оформить искусственный водоем, даже самый простой и незатейливый, своими руками — большой труд и большое желание привнести красоту на свой участок.

Конечно, такую работу проще переложить на чужие плечи, но, во-первых, это очень затратно, а во-вторых, никто, кроме самого хозяина, не сможет сделать все с большой любовью, аккуратностью и по своему вкусу.

А если выбрать наиболее подходящий вариант устройства пруда на дачном участке и по средствам и по силам, то желаемый результат обязательно будет достигнут. Тем более что какие-либо декоративные дополнения к оформлению водоема можно внести не сразу, а по мере необходимости.

Практически все искусственные пруды на дачных участках строятся по примерно одинаковой схеме. Некоторые можно углублять в грунт, другие — оставлять на поверхности, пруд может быть большим или маленьким, любой формы и стиля оформления.

В отличие от бассейна для пруда не обязательно копать котлован большой глубины, а также не требуется усиленной теплозащиты и прочной конструкции чаши, если только не планируется совместить в одном проекте декоративный пруд и плавательный водоем.

Как видно на фото, пруд на участке может быть любым – все зависит от вашего желания:

Главное — правильно подготовиться: определить назначение водоема, выбрать место его расположения, форму и размеры, а также стиль декоративного оформления. После этого можно заготавливать и покупать требуемый материал и приступать к работам.

Поскольку, в отличие от бассейнов, воду в прудах не нужно подвергать специальной обработке (хлорировать, озонировать и т. п.), для них требуется создать определенный биологический баланс. Иначе вода в пруде будет цвести, помутнеет, растения станут чахнуть и его облюбуют разве что мошкара и лягушки — это весьма сомнительное удовольствие для владельца водоема.

Начинать строительные работы лучше летом или весной, когда «спадают» грунтовые воды, что существенно упростит работу.

Первоначально нужно создать проект, который бы учитывал все нюансы приусадебной миниакватории, как будут сочетаться размеры и форма пруда. Необходимо, чтобы пейзаж возле дома смотрелся целостно, следует, кроме того, определить, каким будет объем работ и сколько потребуется материалов.

Иногда даже небольшой, но тщательно сконструированный прудик, требует значительной отдачи сил, затраты времени и денег, чем крупного размера, но простой в выполнении водоем.

Прежде чем остановится на типе водоема, необходимо подробнее ознакомится с тем, какие могут быть его формы, размеры, устройство, дизайн, а также какие материалы при этом потребуются.

Посмотрите на фото: пруды на садовом участке различаются по форме, размерам, используемым материалам для создания чаши водоема, стилю оформления:

Где выбрать место на участке, чтобы сделать пруд

Где сделать пруд на даче, чтобы соблюсти все необходимые условия? Месторасположение этого искусственного водоема определяется размерами и особенностями участка. Выбор места пруда в первую очередь будет зависеть от назначения водоема. Если бассейн рекомендуется устраивать с южной стороны участка на открытой площадке, чтобы вода в нем всегда была хорошо прогрета, то для устройства декоративного пруда необходимы несколько иные условия: он должен быть открытым с юго-запада.

По фэн-шую, водоемы рекомендуется располагать на восточной или южной части участка, чтобы вода приносила «пользу и жизнь».

В том случае, если пруд планируется заселить рыбками, то для них важно обеспечить оптимальную температуру воды: водоем не должен подвергаться воздействию солнечного излучения более 5 часов в сутки.

При выборе рыбок следует заранее осведомиться о температуре воды, пригодной для их жизни: для одних нужна холодная вода, а для других — немного прогретая.

Чтобы выбрать место для пруда, оцените продуваемость и освещенность участка. Желательно, чтобы участок под искусственный водоем не находился на сильно продуваемом пространстве, а освещенность была не более 10 часов в сутки.

Сильный ветер будет мешать развитию высоких водных растений, а чрезмерное количество прямых солнечных лучей может привести к усиленному размножению бактерий и водорослей в стоячей воде, недостаток света — затормозит рост водяных растений.

Поскольку искусственные пруды даже небольших размеров не терпят переизбытка тепла, а их бортики невысокие, то лучше всего будет с западной стороны высадить вдоль водоема несколько кустов или же высокий папоротник, который будет слегка затенять пруд.

Возле пруда не должно быть больших лиственных деревьев и цветов, как и в случае с устройством бассейна: опадающая листва и лепестки будут засорять воду, что приведет к нарушению кислородного баланса, и пруд начнет зарастать водорослями.

К тому же у больших деревьев обширная корневая система, которая, потянувшись к воде, нарушит целостность водоема.

Но если на участке находится плодовый сад и нет свободного открытого пространства, то придется устраивать прудик вблизи деревьев, но, все же стараясь по максимуму его отдалить. За садом необходимо будет тщательно следить, содержать его в чистоте и порядке.

Также не следует устраивать газон вплотную к пруду, ведь скошенная трава также может попасть в воду.

Для лучшего проветривания водоема пространство вокруг него должно быть открытым.

Важно правильно подбирать место под водоем, учитывая рельеф. Возможно, на участке имеются естественные углубления или небольшие ямы, тогда их смело можно использовать при создании пруда. Если, например, планируется сделать каскад или альпийскую горку, то нужно удостовериться, что рядом с местом под пруд располагается небольшая возвышенность.

Если таковой нет, то создавать ее придется искусственно. В любом случае пруд должен находиться в низине, иначе придется постоянно следить за уровнем воды, чтобы она не переливалась через край чаши пруда.

Хорошо, если на территории сада уже имеется естественный водоем, тогда останется только придать ему нужную форму (увеличить или уменьшить), декорировать берега и рассадить растения.

Лучше размещать искусственный водоем как можно ближе к дому и коммуникациям, чтобы можно было провести к нему электричество, если планируется сделать подсветку и установить насосную систему.

Так или иначе, находясь рядом с домом, пруд окажется в зоне искусственного освещения. А если в семье есть маленькие дети, то, даже если вы в доме, всегда можно будет контролировать их игры у воды. Однако пруд можно располагать на расстоянии не ближе 2 м от дома или другого строения.

Также важно, чтобы источник воды находился как можно ближе к водоему, чтобы его легче было наполнять водой.

Правильно подобранное место под пруд станет залогом его длительного нормального функционирования без сезонного «цветения» весной и летом.

Если нет достаточно большого и свободного пространства на одном месте, можно устроить несколько различных по стилю водоемов в разных частях участка. Все это необходимо тщательно продумать и внести в план.

Какого размера и глубины должен быть пруд

Оптимальный размер пруда в идеале должны быть в пределах 3% от общей площади садовой территории. Если ваша дача – это стандартные шесть соток, то под водоем потребуется выделить 18 м2, однако не каждый дачник позволит себе такую расточительность.

В целях экономии полезной площади можно сделать водоем и меньшего размера. Но при этом нужно учитывать, что большие пруды в плане устройства экосистемы более удобны. В большом водоеме проще создать комфортные условия для растительности и водных обитателей, чем в маленьком.

Таким образом, большие пруды будет легче обслуживать, а водоемы маленького размера придется чаще чистить, поскольку в них недостаточно места для расселения каких-либо обитателей, которые помогли бы естественным путем установить полноценный экологический баланс.

Какой глубины должен пруд на дачном участке? Нет необходимости делать искусственные водоемы глубокими, если они только не будут предназначены для купания.

Можно устроить водоем с разным уровнем дна: мелководная ступень для прибрежных растений, ступень среднего уровня и более глубокое место для глубоководных растений и рыбок. Максимальная глубина здесь может быть 150-180 см (ниже отметки промерзания грунта). Она должна занимать одну пятую часть от общей площади пруда.

Глубина пруда небольшого одноуровневого водоема обычно не превышает 50 см, и он, конечно, не рассчитан на рыбок. Выбор глубины будет зависеть от того, какие растения планируется высаживать в водоеме, будет ли он заселяться рыбками и т. п.

Выбирая размеры пруда на участке (ширину и длину), в первую очередь нужно принимать во внимание свои физические возможности, а также гармоничность восприятия водоема как композиционного пятна на участке. Другими словами, пруд по своим размерам должен быть соотнесен с другими элементами дачного ландшафта.

Даже небольшого размера пруд на даче, оформленный с хорошим подбором элементов декора, будет смотреться очень красиво. Большие пруды на небольшом клочке земли будут зрительно уменьшать размеры сада, а узкие, но протяженные, наоборот, зрительно увеличивают пространство.

Конечно, чем меньше будут габариты водоема, тем проще сделать его своими руками: и материалов потребуется меньше, и трудовые затраты минимальные. Но дальнейшее их обслуживание затруднительное.

Поэтому перед началом работ нужно все тщательно продумать и взвесить, и не стоит бояться больших водоемов, ведь современные технологии позволяют легко построить пруд любой площади и глубины — долговечный и красивый одновременно.

Разные формы искусственных садовых прудов (с фото)

Формы искусственных прудов могут быть правильными и неправильными. К первому типу относятся прямоугольные, ромбовидные, круглые, овальные и др. Это классика. У таких водоемов довольно строгий вид, поэтому они должны сочетаться с постройками, садовыми дорожками и другими элементам архитектуры и декора дачного участка.

Обычно садовые пруды правильной формы устраиваются вблизи зданий, тем самым подчеркиваются прямые линии строения.

Такие водоемы требуют меньшего усилия при их сооружении, а также более удобны в дальнейшем уходе. Округлые формы декоративного пруда более практичны, поскольку в углах прямоугольных водоемов постоянно скапливается мусор, а удалять его из воды порой представляет значительную сложность, если вдоль берега рассажены различные растения.

Пруды на даче неправильной формы могут быть округлыми и иметь совершенно различные береговые очертания — в зависимости от фантазии создателя. Они смотрятся более естественно и очень романтично, поэтому пользуются большой популярностью.

Вдоль изогнутой береговой линии таких водоемов высаживаются водные растения, пологий спуск оформляется галечником или булыжником небольшого размера. Таким образом, водоем практически полностью имитирует естественный пруд. Главное — правильно его оформить.

Пруды разных форм, созданные по собственному проекту, уникальны и неповторимы, и второго, точно такого же больше нигде в мире нет — обладателю подобного искусственного водоема будет, чем гордиться. Такой пруд в ландшафтном стиле принято размещать в дальней части сада рядом с газоном. Особенно удачно они вписываются в произвольный стиль садового участка.

Однако сложный по конфигурации пруд не очень хорошо будет вписываться в строгий и лаконичный дизайн участка. В этом случае лучше выбрать более простую конфигурацию.

Обратите внимание на фото: форма пруда может быть правильной, но с неровной береговой линией:

Современные материалы позволяют создавать любые формы пруда, даже самые причудливые и эксцентричные. Так что, выбирая форму водоема, не нужно бояться особых сложностей в работе, главное, чтобы это творение полностью удовлетворяло вашим собственным потребностям и желаниям.

Уровень воды в садовом пруду

По уровню воды пруды могут быть приподнятыми над землей или заглубленными в почву. Приподнятые пруды обычно имеют правильную форму и небольшую глубину. Для них сооружается каркас на желаемую высоту и отделывается каким-либо гидроизоляционным материалом. Очень быстро сделать такой пруд можно при использовании готовой емкости.

Уход за приподнятыми водоемами осуществлять легче, чем за погруженными в почву. Также такие водоемы снижают риски падения в воду маленьких детей. Выступающие над землей бортики пруда можно использовать в качестве сиденья или для устройства цветника.

В самом пруду можно устроить фонтан или водопад — по вкусу. Вариантов оформления множество. Только рыбок в таких прудах разводить нельзя (поскольку они промерзают зимой), растения высаживаются только однолетние.

Для создания заглубленных водоемов требуется больше времени, материалов и физических усилий, зато вариантов оформления такого сооружения бесчисленное множество.

Под него нужно копать котлован, а затем устраивать чашу, используя либо готовые формы различных конфигураций и размеров, либо специальную прудовую пленку, либо, как и при устройстве бассейна, железобетонную чашу.

Последний вариант самый дорогой и сложный с технологической точки зрения, поэтому оправдывает себя лишь при строительстве плавательного пруда, когда чаша будет применяться и для создания ландшафтного стиля водоема (с растениями, камнями и рыбками), и для купания в нем людей.

Посмотрите видео «Пруды на участке» и насладитесь красотой искусственных водоемов в саду:




Статья прочитана 15192 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Загрузка...