Уход за виноградом: полив, подготовка к зиме, защита от морозов

Выращивание и уход за виноградом в средней полосе требуют особой тщательности, ведь это тепло- и светолюбивое растение, плохо переносящее морозы и страдающее от недостатка солнечного света. Кроме знания того, как правильно поливать виноград, нужно уметь защищать лозу от холодов. Для подготовки винограда к зиме есть несколько способов укрытия, о самых популярных из них, а также о других агроприемах, используемых при уходе за этими растениями, вы узнаете из этого материала.

Как нужно правильно поливать виноград

Виноград, как и другие лианы, в силу быстрого роста побегов нуждается в довольно высоком водопотреблении. В условиях средней полосы выпадает довольно большое количество осадков, но их распределение в течение года часто не совпадает с максимальными потребностями винограда в воде. Да и погодные условия бывают непредсказуемы. Поэтому возможность полива при уходе за виноградом должна быть предусмотрена всегда.

У этих растений отмечается два периода наибольшего потребления воды. Первый связан с интенсивным ростом побегов, а второй — с ростом ягод. И если рост побегов приходится на конец мая, когда почва еще имеет достаточный запас влаги, то рост ягод происходит в середине лета. В это время в средней полосе нередко устанавливается засушливая погода. Таким образом, за время вегетации может понадобиться 2-3 полива плодоносящих кустов винограда. Первый — в конце мая, его проводят до цветения в случае малоснежной зимы и жаркой сухой весны. Второй и третий поливы могут понадобиться после цветения, во время увеличения размера ягод в условиях засушливого лета. Когда урожай начинает созревать, поливы прекращают, так как повышение влажности в этот период приводит к снижению сахаристости.

Кроме вегетационного полива, на винограднике может проводиться осенний влагозарядковый полив. Он необходим в случае недостаточного выпадения осадков после сбора урожая. Если осень выдалась засушливой, то, с одной стороны, затрудняется подготовка растений к зиме, а с другой, — сухая почва легко промерзает при первых же понижениях температуры ниже нулевой отметки.

Для винограда в первый год жизни после посадки почву в прикорневой зоне необходимо постоянно поддерживать во влажном, но не в переувлажненном состоянии. От этого во многом зависит приживаемость саженцев.

Как нужно поливать виноград, чтобы растение активно развивалось и хорошо плодоносило? Поливная вода должна достигать глубины расположения корней. Поэтому под каждое плодоносящее растение за один полив необходимо вылить 3-4 ведра воды.

Перед тем как поливать виноград, колодезную или водопроводную воду необходимо заранее набирать в емкости, чтобы она отстоялась и нагрелась до температуры воздуха. При правильном уходе за виноградом полив проводят в утренние или вечерние часы.

Рыхление почвы после полива позволяет улучшить аэрацию и предотвращает непродуктивный расход влаги. Хороший результат дает мульчирование почвы. Следующий полив проводят только после того, как верхний слой почвы хорошо просохнет. Нередко для обеспечения доступа воды в глубокие слои почвы при посадке кустов устанавливают перфорированные трубы. В дальнейшем поливную воду заливают в эти трубы. С одной стороны, это позволяет увлажнять именно прикорневую зону, а с другой, — поверхностный слой почвы остается сухим, что препятствует росту сорняков и развитию росяных корней. На зиму отверстие трубы закрывают.

В процессе того как ухаживать за виноградом, не забывайте, что частые поливы небольшим количеством воды имеют ряд отрицательных последствий: растение все равно испытывает дефицит влаги, нарушается аэрация глубоких слоев почвы, корни начинают осваивать поверхностный слой почвы, и в результате устойчивость кустов снижается.

Посмотрите видео «Как ухаживать за виноградом», чтобы лучше понять, как нужно поливать это растение:


Правила ухода за виноградом в открытом грунте (с фото)

Сажая молодые растения, садовод заботится о создании оптимальных условий. При выращивании и уходе за виноградом не забывайте, что это растение на протяжении всей жизни нуждается в полноценном питании, достаточном увлажнении, оптимальной аэрации, то есть в поддержании хороших почвенных условий.

Одно из основных правил ухода за виноградом для хорошей приживаемости и роста кустов особенно в первые годы после посадки – это обеспечение отсутствия конкуренции со стороны других растений и в первую очередь многолетних сорняков, имеющих мощную корневую систему и внушительную надземную массу. С одной стороны, они используют удобрения и воду, предназначенные для винограда, а с другой, — затеняют и создают механические помехи молодым лозам. Однако и культурные растения в первые годы жизни винограда не станут желанными соседями.

В первые 3-4 года жизни, до вступления в плодоношение, при уходе за виноградом в открытом грунте все кусты лучше содержать под черным паром. Если же посажены отдельные кусты, то под черным паром содержат приствольные круги радиусом 1,5-2 м. Весной после подвязки кустов почву перекапывают или глубоко рыхлят. А в течение лета регулярно борются сорняками, поддерживают почву в рыхлом состоянии.

Как показано на фото, при уходе за виноградом сорняки пропалывают вручную или используют гербициды сплошного действия:

В последнем случае кусты необходимо защитить от попадания на них препарата, а в непосредственной близости от шпалеры лучше обойтись без обработки. Рыхление проводят преимущественно после полива или дождя. Особенно важно следить за тяжелыми почвами, которые легко переуплотняются, а на их поверхности образуется корка.

Содержание почвы под черным паром не может применяться длительное время в силу следующих причин:

  • незащищенная почва быстро теряет структуру, и, как следствие, ухудшаются ее водно-воздушные характеристики;
  • идет быстрая минерализация органического вещества, и почва теряет плодородие;
  • на поверхности часто образуется корка, мешающая нормальному прохождению физических и биологических почвенных процессов;
  • верхний слой почвы легко выдувается ветром и смывается дождем. Особенно важно это учитывать на склоновых землях;
  • необходима регулярная борьба с сорняками.

Как правильно ухаживать за виноградом (с видео)

Чтобы избежать негативных явлений, применяют мульчирование почвы. В качестве мульчи хорошо использовать органические материалы: торф, компост, скошенную траву. Ими выстилают всю площадь под посадками винограда или только вокруг кустов. Как правильно ухаживать за виноградом , используя мульчу? Толщина мульчирующего слоя должна быть около 10 см. На торфяных почвах очень хорошо применять пескование — мульчирование толстым, до 10 см, слоем песка. Этот прием не только позволяет улучшить условия существования корневой системы винограда, но препятствует росту сорняков и смягчает губительное воздействие заморозков.

Вокруг плодоносящих кустов винограда можно использовать сидеральную систему содержания почвы. Использование сидератов улучшает свойства почвы, обогащает ее органикой, предотвращает эрозию, подавляет рост сорной растительности.

Сидераты высевают вокруг кустов после окончания цветения винограда. В Нечерноземье можно использовать люпин, вику, фацелию, горчицу и др. Во время цветения зеленую массу скашивают, измельчают и заделывают в почву. Однако при сильном распространении болезней от этой системы лучше отказаться, так как дополнительные посевы ухудшают циркуляцию воздуха и снижают проветривание.

На видео «Выращивание и уход за виноградом» показано, как выполняются все перечисленные выше агротехнические приемы»:

Правильный уход за виноградом: как подготовить лозу к зиме

Подготовка винограда к зиме в средней полосе очень важна, так как зимостойкость разных сортов этого растения сильно различается. Надземная часть большинства сортов, пригодных для выращивания в Нечерноземье, может переносить морозы -25…-29 °С. Однако корневая система даже самых «северных» сортов повреждается при температуре -12…-14 °С. Кроме того, погодные условия в течение зимы очень не стабильны, нередко случаются сильные морозы при отсутствии снежного покрова или резкие перепады температуры. Даже если куст в целом остается неповрежденным, то отдельные глазки могут подмерзнуть, в результате часть, а иногда и весь урожай, погибает. Поэтому даже зимостойкие сорта необходимо укрывать. Без укрытия могут зимовать только так называемые неукрывные сорта, выведенные при участии винограда амурского.

Существует много способов, как правильно подготовить виноград к зиме. В каждом конкретном районе нужен свой подход к этому вопросу. Тем не менее, существует два наиболее распространенных и надежных метода. Первый — укрытие винограда землей. Перед тем как подготовить виноград к зиме этим способом, в октябре кусты снимают с опор и укладывают на землю. Когда установится отрицательная температура, но еще не начнутся сильные морозы, кусты засыпают 30- сантиметровым слоем земли. Компост, навоз и другую органику использовать нельзя! Землю можно брать в междурядьях, но не слишком близко от посадок, чтобы не оголить корни. Лучше, если грунт будет взят в другом месте. Если зимы бывают малоснежными, то сверху земляных холмов укладывают слой торфа, соломы или компоста и снова засыпают землей. Укрытие землей надежно защищает растения в суровые зимы. Однако если зима выдалась теплая, может произойти подопревание глазков. Недостатком является и трудоемкое освобождение кустов от укрытия.

Весной, когда морозная погода отступит, виноград открывают. Сначала снимают верхний слой почвы, а через некоторое время аккуратно высвобождают лозы. Грунт разравнивают или вывозят из виноградника.

Второй способ — так называемое сухое укрытие. Для этого можно использовать различные материалы, устанавливать каркасы или использовать другие приспособления. Все работы проводят в сухую погоду до наступления морозов. Укрытие самым простым способом выполняют следующим образом. На землю укладывают слой лапника, на котором размещают и закрепляют лозы. Сверху снова укладывают лапник, слой листьев или сухой торф толщиной 25-30 см. Чтобы укрытие не разрушилось от ветра, сверху его накрывают агротекстилем, который по краям присыпают землей. Агротекстиль не нарушает воздухообмен, и лозы не будут подопревать. Чтобы укрытие оставалось сухим всю зиму, его защищают полиэтиленом, рубероидом или другим водонепроницаемым материалом, который прижимают к земле только с двух сторон. Весной укрытие снимают.

На видео «Подготовка винограда к зиме» показаны различные варианты укрытия лозы:

Как защитить виноград зимой от морозов и заморозков (с видео)

Каждому садоводу известно, что почти все садовые культуры нуждаются в защите от неблагоприятных погодных условий. Однако если речь идет о винограде, нужно особенно внимательно относиться к этим вопросам — ведь южным растениям намного труднее противостоять суровому климату средней полосы. И если, продвигаясь на север, виноград «уходит» от некоторых опасных вредителей, то поврежденные низкими температурами и ослабленные растения легко поражаются болезнями. Поэтому защита винограда от морозов и заморозков не менее важна, чем правильное определение места для посадки или своевременные подкормки.

Виноград может переносить достаточно суровые зимы, однако морозостойкостью отличаются только многолетние части растения и хорошо вызревшие приросты текущего года. Молодые листья и растущие побеги сильно повреждаются даже непродолжительными заморозками с температурой -1…-1,5 °С. Подмерзшие, они быстро увядают и засыхают. Заморозки приводят к повреждению соцветий и частичной или полной потере урожая. Нужно отметить, что в средней полосе России заморозки возможны вплоть до 6 июня, то есть могут произойти в самый разгар цветения. Осенью заморозки возможны уже в конце августа. Старые листья менее чувствительны к понижению температуры, в отдельных случаях они способны выдержать кратковременное похолодание до -3 °С. Но для созревающего урожая такая температура губительна: гребни размягчаются и приобретают бурую окраску, ягоды становятся водянистыми и теряют вкусовые качества. При ранних заморозках повреждается большая часть листьев, что сильно ослабляет кусты винограда и не позволяет в полной мере подготовиться к зиме.

Заморозки обычно случаются в ясные тихие ночи. В такие периоды земля активно отдает тепло, и приземный слой воздуха резко остывает. Продолжительность заморозков, как правило, невелика. Они охватывают относительно небольшие территории, а их вредоносность во многом зависит от рельефа местности. Наибольший ущерб такой вид заморозков причиняет посадкам, расположенным в нижних частях склонов, в оврагах и котловинах, где скапливается холодный воздух, поступающий с более возвышенных участков.

Частота возникновения заморозков и их интенсивность может зависеть не только от рельефа, но и от типа почвы. Наиболее заморозкоопасными являются торфяные почвы. Теплопроводность их невелика, поэтому в случае выхолаживания верхнего слоя почвы поступление тепла из более глубоких горизонтов затруднено. В результате интенсивность заморозков увеличивается. Сходная картина может наблюдаться и на других почвах, если они недостаточно увлажнены и находятся в рыхлом состоянии. На хорошо пролитых почвах опасность заморозков в некоторой степени снижается.

Заморозки могут быть вызваны приходом холодных воздушных масс. В таких случаях они охватывают обширные территории, сопровождаются ветрами и могут продолжаться в течение длительного времени. При этом защищенность растений мало зависит от рельефа в целом, но размещение кустов, например, вблизи построек может сыграть положительную роль.

О защите винограда от заморозков необходимо заботиться еще до посадки растений. В первую очередь важно правильно подобрать место, ну и, конечно, тщательно подготовить почву. В дальнейшем необходимо регулярно проводить агротехнические мероприятия, направленные на снижение риска повреждения растений.

Существует несколько способов, как защитить виноград от морозов зимой. Наиболее эффективный и широко известный – это дымление. При снижении температуры до +1 °С поджигают приготовленный заранее органический материал, сложенный в кучи. Дымление продолжают всю ночь, а с восходом солнца постепенно прекращают. Важно обеспечить плавное изменение температуры воздуха. Однако помните, что при защите винограда от морозов дымление небезопасно для окружающей среды и для людей, находящихся в дыму. Кроме того, при наличии ветра эффективность его крайне мала.

С появлением нетканых укрывных материалов распространенным способом защиты защита винограда от мороза стало укрытие кустов на время заморозков. Этот способ позволяет защитить растения даже в ветреную погоду. Укрытие можно применять и в начале вегетации, и при риске возникновения позднелетних и ранне-осенних заморозков. Для защиты винограда можно использовать нетканый укрывной материал разной плотности или, если в наличии неплотный, то его складывают в несколько слоев. Кусты полностью накрывают, а края защитного материала плотно прижимают к почве. Это позволяет сохранить тепло, исходящее от земли и повысить температуру внутри укрытия на 2-3 °С.

Как ещё защитить виноград от мороза, чтобы сохранить лозу? Перед ожидаемыми заморозками проводят обильный полив винограда, выливая по 5 ведер воды на 1 м2. Защитит растения и дождевание из мелкокапельных разбрызгивателей. Однако оба эти способа имеют ограничения: их нельзя использовать на участках и без того достаточно влажных и тем более переувлажненных, а также на тяжелых почвах.

Повреждение весенними заморозками снижается, если проводить искусственную задержку начала вегетации. Для этого раскрытие кустов проводят только после того, как минует риск возврата морозной погоды. Задерживает пробуждение глазков на несколько дней побелка уже открытых кустов. Небольшую задержку вызывает и обрезка, проведенная в период набухания почек.

Перенести неблагоприятные погодные условия растениям винограда помогает применение таких иммуномодуляторов, как эпин-экстра, циркон и некоторых других препаратов, имеющихся в продаже. При защите винограда зимой ими обрабатывают растения за несколько дней до возможного наступления заморозков и после них, согласно прилагаемой инструкции.

Если виноград все-таки попал под заморозки, не нужно применять поспешных действий. Как и все растения, он имеет ряд естественных способов восстановления утраченных частей. Через 1,5-2 недели станет понятно, насколько серьезными были повреждения. Возможно, придется заново формировать рукава из образовавшихся порослевых или волчковых побегов. Но более вероятно, что повредились только отдельные глазки и молодые побеги, и весь ущерб будет выражаться лишь в незначительной потере урожая. В любом случае хорошо развитая корневая система будет способствовать быстрому восстановлению надземной части, а работа садовода сведется в основном к удалению поврежденных ветвей и вновь образовавшихся лишних и слабых приростов, а также к приданию нужного направления оставленным побегам.

Посмотрите видео, как защитить виноград от мороза, чтобы лучше понять, как применяются описанные выше способы:




Статья прочитана 1787 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Загрузка...