Сирень: описание, выращивание и уход в саду

Селекцией растения сирень начали заниматься приблизительно 150 лет назад, с тех пор было выведено порядка полутора тысяч сортов этой культуры. В основной своей массе цветы сирени имеют сиреневую, белую или розоватую окраску, большинство из них обладает ярко выраженным приятным ароматом. Здесь вы можете узнать названия видов сирени, посмотреть фото сортов, наиболее популярных у садоводов, и ознакомиться с их описанием. Также вы получите информацию о посадке, уходе за сиренью и размножении этих кустарников.

Описание листьев и цветов сирени (с фото)

Сирень (Syringa) относится к семейству Маслиновые, родина растения — Северо-Восточная Азия, Южная Европа, Япония.

Сирень (Syringa из семейства Oleaceae – Масличные) – является собирательным названием для 30 видов листопадных кустарников и небольших по размеру деревьев, которые распространены по всей Евразии. Многие из этих видов весьма любимы с давних времен за крупные и душистые соцветия, которыми покрываются кусты в начале июня. Чаще всего у сиреней цветки имеют трубчатую форму и четыре лепестка. Что касается писания листьев сирени, то они крупные, супротивно расположенные, соседствуют с маленькими кожаными коробочками плодов, в которых имеется два отсека с крылатыми семенами.

В средней полосе России наибольшее распространение получило растение сирень обыкновенная (S. vulgaris), число сортов которой в настоящее время достигает более 1600. Раскидистый кустарник до 4 — 5 м высотой. Кора молодых ветвей серая, гладкая. Листья заостренные, супротивные, широкояйцевидные, с острой верхушкой, до 10—12 см длиной и 4 —9 см шириной, темно-зеленого цвета. Цветки до 1 — 4 см в диаметре, фиолетового, голубого, синего, розового или белого цвета, простые, немахровые, с приятным ароматом. Собраны они в сложную метелку длиной 10 — 20 см. Цветет в Подмосковье с конца мая до середины июня. Начинает цвести с 3 — 5-летнего возраста.

Здесь вы можете посмотреть фото сирени в пору цветения:

У сирени поверхностная стелящаяся корневая система, очень агрессивная, поскольку пытается захватить как можно больше пространства. Ее корни распространяются на длину до 17 м. При этом сирень – хищник, она и влагу, и пишу забирает очень быстро, оставляя соседей без обеда и даже без завтрака. Если вы покопаете почву под сиренью, то увидите белую бесструктурную пыль, как, впрочем, и под березой.

Как правило, сирени очень зимостойкие растения. Это кустарник для декоративного оформления садового участка, создания групповых и одиночных посадок.

Как видно на фото, растение сирень очень красиво смотрится при создании аллей и нестригущихся изгородей:

Этот кустарник является ценной выгоночной культурой, широко используется для среза.


Сорта и виды сирени: фото, названия и описание

Из всех кустарниковых растений сирень является всеобщей любимицей россиян, ведущей культурой в садах и на дачных участках почитателей декоративных кустарников. Далее представлены фото, названия и описание видов и сортов сирени, выращиваемых в садах средней полосы.

У нас наиболее известны сорта Колесникова, который много занимался селекцией сирени.

Белые сорта «Галина Уланова» и «Арктика» (густо-махровый сорт).

Бело-розовый сорт «Красавица Москвы» и «Олимпиада» (махровый сорт с обильным и длительным, более трех недель, цветением).

Голубой сорт «Небо Москвы» (махровая), «Голубая», сорт «Кончаловский» имеет немахровые, закрученные пропеллером голубые цветки.

Пурпурного цвета сорт сирени «Гортензия» (с цветками такой же формы, как у гортензии) и «Рог изобилия».

Сине-фиолетовый сорт «Мечта», «Обманщица», «Алексей Маресьев» (с закрученными пропеллером лепестками).

С темно-фиолетовыми цветками «Индия», «Сумерки», «Огни Донбасса», «Леонид Леонов» (форма цветка и запах, как у гелиотропа). А вообще им было создано более 50 замечательных сортов сирени.

К лучшим сортам с. обыкновенной относятся:

Аленушка‘ — цветки до 2 см диаметром, ароматные, розовато-серебристого цвета; ‘Мадам Казимир Перье‘ — цветки густомахровые, кремово-белого цвета, очень душистые; ‘Эмиль Жантиль‘ — цветки голубые, махровые, с приятным ароматом.

Посмотрите на фото сирени сорта ‘Аэлита’ — цветки у неё лилово-пурпурные, немахровые:

Наиболее декоративны сорта сирени ‘Рубра‘ с красно-пурпурнымйи цветками, ‘Альба‘ с красивыми белыми цветками и нежным ароматом, ‘Лациниата‘ с лиловыми цветками и приятым своеобразным запахом.

Для любителей представляет интерес с. гиацинтоцветная (S. hyadnthiflora) это гибрид между с. обыкновенной и с. Широколистной. Кустарник до 5 м высотой, в культуре с 1899 г.

При описании сирени особо стоит выделить сорт ‘Черчилль‘, у которого цветки диаметром до 2 см, серебристо-лилового цвета, с нежным, приятным ароматом.

Надо сказать, что большой вклад в создание сортовой сирени внесли известные французские селекционеры Виктор и Эмиль Лемуаны. Их сорта до сих пор растут в наших садах.

Кроме описания сирени обыкновенной, внимания заслуживает вид венгерской сирени, часто неверно называемой персидской, хотя существует и такая тоже, но у нас она не растет. Цветет венгерская сирень позже обыкновенной неказистыми мелкими цветочками блекло-розового тона в рыхлых разреженных кистях. Они издают резкий, не слишком приятный запах. В Европу она попала из Персии одновременно с персиком и абрикосом, а потому первоначально и получила свое название, сохранившееся до сих пор. Но ее в диком виде обнаружил в горах Китая ботаник Мейер в 1915 году, и тогда же она была по своим морфологическим особенностям отнесена к виду «сирень венгерская». Венгерская сирень исключительно неприхотливое растение, мирится с любыми почвами, переувлажнением и может расти в полутени, практически без всякого ухода. Быстро размножается семенами и зацветает после посева уже на 3–4-й год.

Наиболее декоративным видом является сирень китайская, имеющая цветущие кисти до 80 см длиной! В природе в диком виде китайской сирени не существует, этот гибрид сирени обыкновенной и персидской (не венгерской) был выведен во Франции в начале XVIII века, в Россию же попал в начале XIX века под названием сирень Марли. Существует и махровая разновидность этой сирени.

Китайская сирень требует плодородной слабокислой почвы, солнечного местоположения. Цветки сохраняют декоративность три недели! Это лучший выгоночный материал. Но, к сожалению, у нас ее практически невозможно купить. Во всяком случае, пока. Но не огорчайтесь, как и все махровые, а потому с тяжелыми кистями цветков сорта и гибриды сирени в нашем влажном климате поникают довольно низко, а потому вы любуетесь практически изнаночной стороной цветочных кистей, а они, как и любая изнанка, имеют неприглядный вид.

Для любительского садоводства очень интересна с. персидская (S. persica) высотой 2 — 3 м из Северо-Западного Китая. Это раскидистый кустарник с тонкими дугообразными ветвями, небольшими (3 — 5 см) ланцетно-яйцевидными листьями. Цветки некрупные, диаметром до 2 см, розово-лилового цвета, с нежным ароматом. С.персидская прекрасно подходит для одиночных и групповых в посадок, для создания красочных групп. С успехом может применяться для зимней выгонки.

Сирень амурская, или амурский трескун (S. amurensis = Ligustrina amurensis) – представляет собой высокий кустарник до 3 м родом с Дальнего Востока. Листья ярко-зеленые, а цветки кремовые с далеко выступающими тычинками. Эти выступающие тычинки отличают данный вид от настоящих сиреней.

Посмотрите на фото – цветы сирени этого вида собраны в рыхлые, большие соцветия, имеют в длину более 20 см:

Сирень амурская цветет в начале июля. Сирень пекинская, или трескун пекинский (S. pekinensis = Ligustrina pekinensis) также является ненастоящей сиренью, отличаясь от нее более узкими и темными листьями и желтоватым оттенком цветов. Эти кустарники растут в Средней полосе при условии проведения основных агротехнических процессов вроде рыхления, мульчирования, полива и укрывания на зиму в первые несколько лет роста.

Сирень Вольфа (S. wolfii) – родом из Восточной Азии, похожа на предыдущий вид, отличается более крупными сероватыми снизу листьями и более пышными соцветиями. Эти разновидности при сильных морозах могут терять даже старые побеги, поэтому лучше всего в первые несколько лет укрывать кустарники лапником после того, как ветви были прижаты шпагатом к стволику.

Сирень отогнутая (S. rexlexa) и сирень Комарова (S. komarowii) – характеризуются наличием поникающих коротких соцветий до 15 см в длину, сирень юньнаньская (S. yunnanensis) и сирень Эмоди (S. emodi) – пупырчатые снизу листья. Юньнаньская сирень отличается нежно-розовым оттенком цветков с острыми лепестками, а сирень Эмоди имеет розовато-желтые цветки с сильно выступающими тычинками и неприятным запахом. Как понятно из названия, сирень юньнаньская родом из теплых мест и требует тщательного ухода, укрывания и всех сопутствующих мероприятий.

Сирень мохнатая (S. villosa) – дорастает до 5 м, обладает широко раскрытыми цветками до 1,5 см в диаметре, которые имеют приятный и сильный аромат. Эта особенность делает данный вид излюбленным для декоративной посадки в садах и парках, а также для производства декоративных сортов:

сирень звегифлекса (S. x swegiflexa), сирень Престон (S. x prestoniae). В Средней полосе более распространена сирень обыкновенная (S. vulgaris), которая насчитывает уже более трех веков культивации. На хорошей почве старые растения могут вырастать до 7 м в высоту, приобретая форму дерева. Листья у этой сирени сердцевидные и плотные, на длинных черенках и с темным окрасом. Цветение начинается в конце мая – начале июня. Соцветия выходят из боковых почек, располагаясь парами. Цветки у диких форм сирени могут иметь диаметр до 1 см, сохранять сиреневый цвет и прекрасный аромат.

На этих фото показаны сорта и виды сирени, наиболее популярные у садоводов:


Условия выращивания сирени и уход в пору цветения (с фото)

Сирень – неприхотливое растение, она пришла к нам с гор, а потому засухоустойчива, морозостойка и непритязательна к условиям произрастания. Одно из условий выращивания сирени – обеспечение кустарников слабокислой почвой. На суглинках прекрасно растет, даже на песчаных почвах растет, а вот на глинистых – нет. У нее поверхностная корневая система. Ее корни могут распространяться в длину до 17 м. При этом и влагу, и пищу она берет из захваченных почв очень быстро, оставляя соседей «без обеда» и даже «без завтрака», так что почва под сиренью (как, впрочем, и под березой) со временем превращается в серую пыль.

Цветет она очень коротко, обычно в середине мая, когда на растении уже есть распустившиеся листья. Мы любим ее за запах, который буквально завораживает. Растение после цветения не декоративное. Со временем стволы оголяются и выглядят очень некрасиво. Поэтому сирень лучше декорировать. С южной от сирени стороны нужно высадить какой-нибудь невысокий кустарник, который прикроет нижнюю некрасивую часть. Поэтому мне кажется, что не нужно сажать сирень в маленьком саду. В крайнем случае, ее можно использовать в качестве зеленой ограды, но лучше высадить ее за границами участка по краю дороги. В отдельных посадках она хорошо смотрится только на больших пространствах.

Вообще существует два вида сирени: лигустрины, сиреневые деревья, и обыкновенные сирени, образующие кусты. Лигустрины вымахивают высотой до трех и даже пяти метров. Это действительно деревья. По типу цветения они больше похожи на бирючину, то есть соцветия у них собраны не в кисти, а в шапки, а сами цветочки совсем не похожи на цветки сирени обыкновенной. У нас они очень редкие растения. Как и все крупные растения, они не слишком подходящие жители для маленького участка.

Обыкновенные сирени очень ценны для озеленения городов, потому что их листва поглощает из воздуха все выхлопы автомобилей и промышленных предприятий. Сирень колоссально чистит воздух, она умудряется выбрать из выхлопных газов все, что можно, с пользой для себя.

Первые три-четыре года сирень (так же, как и облепиха) почти не растет, пока не образует хорошую корневую систему, потом начинает бурно расти, и ее не остановить. В это же время у нее начинает отрастать корневая поросль, сильно загущающая куст. А вот этого допускать нельзя, потому что поросль снижает цветение. При выращивании сирени поросль нужно убирать, раскапывая до самого корня, и вырезать прямо по корню. Если не будете ее убирать, то сирень прекратит цветение. Если у вас гибридная сирень привита на обычную сирень, то дикая возьмет верх. У вас место привоя отомрет, и вы потеряете свою декоративную сирень. Вместо махровой или особо декоративной получится обычная, она и зацветет, как обычная сирень. Нужно, чтобы в кусте было один-два, максимум – три ствола, высотой примерно два метра.

Проходит бурное цветение сирени, и после этого вы должны обломать отцветшие кисти, чтобы не образовались семена. Если этого не сделать, то на следующий год эта ветка цвести не будет. Нельзя срезать или обламывать ветки, потому что цветочные почки будущего года закладываются около самого основания отцветшей кисти. Поэтому срезку цветущих веток следует делать, но разумно.

Растение отзывчиво на хороший уход и отблагодарит вас роскошным цветением. Сирень очень хорошо реагирует на удобрение «AVA» (вносите его по периметру кроны раз в три-четыре года, заделывайте по одной столовой ложке гранулированного удобрения в почву на глубину сантиметров пять-семь). Вы удивитесь, какой интенсивный окрас и дивный аромат будут иметь ее цветки! Если вы будете подбрасывать ей органики, это тоже замечательно, но самое простое – не убирать из-под нее опадающие листья, и она сама себя прокормит. Ее поливать не нужно, она засухоустойчива. Древесина очень морозоустойчива, и больших морозов она не боится, но бутоны и цветки, как ни странно, у нее подвержены подмерзанию во время весенних заморозков. Поэтому, когда бывают сильные весенние заморозки, и кисти цветков становятся ржавыми, коричневыми, сразу же срезайте цветочную кисть.

У сирени практически нет вредителей, и она ничем не болеет. Иногда на листьях появляются коричневые пятна и полоска по их краям. Это не болезнь, а недостаток калия. Подкормите хлористым калием (2–3 столовые ложки на 10 л воды под куст). Изредка она заболевает кольцевой мозаикой. Попробуйте регулярно опрыскивать (через каждые две недели) биопрепаратом «Циркон» (ампула на 1–2 л воды). Если не поможет, придется выкорчевывать и сжигать.

Сирени могут поражаться сиреневой пяденицей, сиреневым бражником, сиреневой молью-пестрянкой. Кроме того, может развиваться фитофтороз почек и бактериальная гниль, которая исчезает при опрыскивании пораженных побегов хлорокисью меди 3 раза в месяц.

Способы размножения обыкновенной сирени

Из семян сирень не выращивают, потому что она зацветает только на 7–8-й год. Но есть две сирени, которые зацветают буквально на третий год из семян. Это амурская сирень и бархатистая сирень. Бархатистая сирень образует полутораметровый шаровидный куст, очень красивый. Листья у нее другие, они не сердцевидные, как у обычной сирени, а слегка удлиненные и довольно мелкие. Это нарядное в течение всего сезона растение, поэтому, если вы его найдете, будет замечательно. Амурская сирень также имеет кустовую форму, но она менее интересна.

Основные способы размножения сирени – прививками, черенками, корневыми отпрысками. Посев семян дикорастущих сиреней осуществляют осенью или весной после 2-месячной стратификации при температур ниже 5 °C. Прививки выполняют черенком или спящей почкой на бирючину обыкновенную, сирень венгерскую или сирень обыкновенную. Для прививания весной черенки заготавливают в феврале или марте, заворачивают в бумагу и хранят в холодильнике. При прививании спящей почкой окулировку для размножения обыкновенной сирени проводят летом (вторая половина июля), а при черенковой прививке – весной, чтобы место прививки успело зарубцеваться.

Кроме того, для высадки на участке часто используют корневые отпрыски, которые щедро дают кусты сирени. Для этого нужно аккуратно выкопать новое растение с комом земли и пересадить его в специально подготовленное место.

Посадка и уход за сиренью в саду

Сирени высаживают на солнечные открытые участки, которые весной не подтапливаются, располагаясь высоко над грунтовыми водами. Сирень стойко выносит засуху, бедную почву, она весьма нетребовательна в уходе. Для успешного выращивания и ухода за сиренью в саду лучше всего высаживать ее на хорошие почвы, что вызывает буйное и продолжительное цветение каждый год.

Есть очень важная особенность при посадке всех видов сирени: нельзя заглублять в почву корневую шейку, она должна быть на 2–3 см выше уровня поверхности почвы.

Сажают сирень весной. В первый год ее только умеренно поливают, без всякой подкормки. В конце июля растения прекращают рост и начинают закладку цветочных почек. С этого момента очень нежелательна влажная почва (а как у нас этого добиться?), потому что сирень может возобновить рост в ущерб закладке цветочных почек. Новые побеги не успевают вызреть и зимой усыхают, цветение же следующей весной будет далеко не обильным. Наблюдали такое явление? Если уж подобное произошло, то в августе внесите под сирень (по периметру кроны) 2 горсти двойного гранулированного суперфосфата и заделайте его в почву на глубину 5–6 см.

Обрезка при уходе за сиренью (с видео)

Сирень более чем друге декоративные культуры, нуждается в ежегодной обрезке. Ее можно выращивать как в штамбовой, так и в кустовой форме. Для того чтобы вырастить сирень в кустовой форме, саженец обрезают над 3-4-й парой почек, из которых в дальнейшем формируется скелет растения (5 — 7 ветвей). Одновременно при уходе за сиренью во время обрезки необходимо удались все стебли и неправильно расположенные, перекрещивающиеся побеги.

На следующий год весной, в марте — апреле, еще раз следует посмотреть и обрезать неправильно расположенные боковые ветки, не вписывающиеся в красивую крону, а также удалить все больные, поломанные и отмершие приросты. На этом в основном формировка заканчивается. При формировании штамба, оптимальная высота которого должна быть в пределах 0,8 — 1,2 м, у саженца выбирают один наиболее развитый побег. У него удаляют все почки и побеги в пределах штамба. На основном побеге выше штамба вставляют 5 — 6 пар наиболее развитых почек, остальную часть побега удаляют.

На следующий год побеги, выросшие из оставленных почек, на 1/3 или половину укорачивают. Формирование кроны при уходе за сиренью обычно проводят в течение 3 — 4 лет.

Старые кусты корнесобственной (непривитой) сирени необходимо периодически омолаживать.

При обрезке сирени ранней весной, в марте, ветки со слабым приростом удаляют до уровня почвы. Из появляющейся поросли, как выше говорилось, формируют молодые побеги замещения. Независимо от возраста сирени ежегодно следует проводить санитарную (прореживающую) обрезку. Лучше всего ее делать после окончания цветения, в начале лета. При этом удаляют все больные, поврежденные и сломанные побеги. Жировые побеги рекомендуется оставлять, так как они пойдут на замену вырезанным ветвям. Для того чтобы растения ежегодно красиво цвели, отцветшие метелки следует удалять сразу после цветения. Особенно это важно для сортовой сирени, так как это стимулирует закладку новых цветочных почек. Нельзя ломать ветки сирени, как это часто практикуют садоводы.

Цветы надо срезать острым секатором, причем на букеты следует брать не более 1\3 соцветий. При срезке нельзя оставлять пеньки. Срезать лучше всего полностью раскрывшиеся метелки.

На этом видео показана обрезка сирени весной и летом:




Статья прочитана 4366 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: