Цереус: виды кактусов и уход в домашних условиях

В условиях городских квартиру цереус – это милый кактус, один из экземпляров любой «колючей коллекции». В естественной же среде обитании – это гигантский исполин с большими и очень острыми шипами, оберегающими ствол от поедания дикими животными. Зато птиц эти шипы нисколько не пугают. Многие пернатые облюбовывают некоторые виды цереусов для своих гнезд.

Растение цереус (Cereus) относится к семейству Кактусовые. Родина — Центральная и Южная Америка. Обширный род древовидных кактусов.

Особенное впечатление в мексиканской пустыне производят столбовидные кактусы-цереусы. Многогранные зелёные колонны, толщиной в полметра, поднимаются на высоту пятнадцати метров. С середины они разветвляются в виде канделябра (подсвечника).

Кактусовые заросли имеют фантастический вид; стволы цереусов походят на вздыбленных чудовищ, покрытых колючками как чешуёй. Кажется, что эти чудовища вот-вот зашевелятся, схватят и растерзают своими страшными когтями. Пробираясь среди кактусов ночью, при лунном свете, чувствуешь, что попал в царство кошмаров.

Как видно на фото, у старых цереусов высохшая древесина белая и сквозная, а длинные волокна развеваются на ветру:

Путешественники поджигали высохшие кактусы и они освещали пустыню на далёкое расстояние. Ярко горели отломленные куски кактусов и в руках всадников. Поэтому цереусы и называются факелами пустыни или свечевидными (cereus — свеча).


Кактус цереус и его виды: перуанский, стальной и другие (с фото)

Цереус — один из наиболее эффектных видов кактусов; растения нередко поднимаются на высоту пятидесяти футов и растут большими группами, образуя непроходимые, тянущиеся на многие мили чащи. Кактус достигает зрелости к пятидесяти годам, когда его рост не превышает семи-восьми футов. Издалека цереус кажется гофрированным, будто бы сделанным из плотного зеленого вельвета.

Посмотрите на фото – у кактуса цереус вдоль каждой складки расположены пучки жестких, черных, острых, как иглы, двухдюймовых шипов:

Растут эти колючие гиганты очень медленно. Жизнь начинается с малюсенького семечка и в первые годы полна неожиданностей, так как малыш вынужден противостоять огромным перепадам температур — от испепеляющей жары до заморозков, пронизывающим ветрам и наводнениям. Если ему повезет и его не вытопчут олени и не обгложут кролики и крысы, иными словами, если он благополучно минует все опасности младенческого периода, тогда у него есть все шансы дожить до глубокой старости. Между семьюдесятью пятью и ста годами, будучи двенадцати — двадцати футов в высоту, он начинает ветвиться, постепенно приобретая форму причудливого канделябра. Количество и расположение ответвлений варьирует так сильно, что вы никогда не встретите двух одинаковых кактусов. У одних растений всего два ответвления, зато у других их количество доходит до двадцати и даже до пятидесяти. Цереус, как и все кактусы, — суккулент, и в его стебле и “ветвях”, как в огромной колючей бочке, содержится очень много влаги. Толстая, покрытая восковым налетом кожица
делает растение идеальным резервуаром для воды.

Колючки выполняют двойную функцию, служа не только защитой от оленей и длиннорогих овец: густо покрывая поверхность кактуса, они отбрасывают тень, спасая цереус от перегрева в знойные полуденные часы. Когда растение умирает, сочная мякоть внутри перегнивает, оставляя лишь высохший остов. При жизни кактуса эта кружевная, словно плетеная корзина, древесина служит опорой могучему стволу и “ветвям”. Внутри остова иногда видны небольшие древесные образования длиной от десяти до двенадцати дюймов и больше, напоминающие деревянные башмаки — сабо. Это остатки птичьих гнезд. Из-за огромной толщины ствола температура внутри кактуса на несколько градусов ниже наружной, что делает его идеальным жильем для птиц, таких, например, как большой пестрый дятел. Строя несколько гнезд за сезон, он превращает цереус в колючий многоквартирный дом. Как только дятел выдолбит в кактусе отверстие, растение (в целях самозащиты) тут же образует вокруг углубления жесткое древесное затвердение — каллюс. Это и есть те самые “сабо”. После того как дятел покидает гнездо, его тут же заселяют другие пернатые жильцы — совы, мухоловки, пурпурные ласточки, и, таким образом, в одном цереусе может одновременно обитать несколько видов птиц.

Цереус – род древовидных и кустарниковых (реже стелющихся) кактусов с ветвящимся стеблем высотой от 1,5 до 20 м. Стебли в виде колонны, с крупными ребрами, на которых расположены колючки. Стебель мощный, ребристый, мясистый, серовато-зеленый, ветвящийся от основания, которое через несколько лет древеснеет. В первые несколько лет стебель голубой, покрыт восковым налетом. Колючки прямые, вначале светлые, а через несколько лет становятся коричневыми.

Цветки у цереуса белые, розовые или красные, с большой длинной трубкой, воронковидные, одиночные, длиной до 16 см, распускаются ночью. Цветочные трубки светло-зеленые, покрыты мягкими гладкими чешуйками.

На фото видно, что цветки у цереуса кремово-белые с коричневыми краями:

После окончания цветения образуется плод – круглая бледно-желтая или красная ягода.

Растение очень часто выращивают в домашних условиях, где оно может быть очень больших размеров и причудливых форм.

В помещениях цереус цветет в июле — августе.

Наиболее популярны следующие виды кактусов:

Цереус лазурный (Cereus azureus);Цереус сизый (Cereus. glaucus)

Цереус сильный (Cereus validus);Цереус Ямакару (Cereus jamacaru).

Цереус голубой.

Прямостоячие стройные стебли с шестью или семью ребрами, в молодости покрытые голубоватым восковым налетом. Крупные белые цветки снаружи коричневатые.

Цереус стальной.

Прямостоячие колонновидные стебли, в благоприятных условиях достигающие 10 см в поперечнике, с голубым налетом.

Обратите внимание на фото – у этого вида цереусов обычно шесть ребер:

Крупные цветки розовые или красные снаружи и белые внутри.

Цереус Ямакару.

Быстрорастущий вид с четырьмя — шестью ребрами и крепкими желтовато-коричневыми шипами. Часто заметен голубой восковой налет. Иногда кактус растет «неправильно» и образует массу скученных стеблей. Белые цветки чашевидной формы, открывающиеся по ночам, появляются на взрослом растении.

Цереус перуанский или Цереус уругвайский.

Колонновидный стебель с голубым восковым налетом и пятью — восемью ребрами. Группы острых коричневых шипов, из которых центральный — длиной до 2 см.

Как видно на фото, у перуанских цереусов, превышающих высоту в 1 м, могут распускаться цветки величиной 10-15 см, красные снаружи и белые внутри:


Уход за кактусом цереус в домашних условиях

Месторасположение.

Неприхотлив. В летнее время рекомендуется выносить его на свежий воздух и располагать под прямыми солнечными лучами. Зимой лучшим местом для него является окно с южной, юго-западной или юго-восточной стороны.

Цереус прекрасно себя чувствует на солнечном окне в теплом помещении. Зимой температура должна быть не ниже 10 °С. Свободно переносит сухой комнатный воздух.

Ввиду быстрого роста необходимо подобрать подходящее место на полу, при этом нужно избегать сквозняков и переохлаждения корней в зимний период.

Полив. В весенне-летний период при уходе за цереусом в домашних условиях растение требует умеренного полива, не допускающего переувлажнения земляного кома. Летом полив достаточно обильный, если сравнивать с поливом других кактусов. Зимой, в период покоя, цереус почти не поливают.

Подкормка. Подкармливать цереус рекомендуется удобрениями для кактусов не чаще одного раза в месяц. В период вегетации при уходе за цереусом кактус обязательно подкармливают.

Почва. Для посадки цереуса используют смесь, приготовленную из двух частей дерновой, двух частей листовой земли, одной части глины и двух частей крупнозернистого речного песка. Для быстрого роста растения в смесь добавляется битый красный кирпич, измельченный древесный уголь и гашеная известь.

Пересадка и грунт. Пересаживают цереус по мере роста корней, используют грунт для кактусов.

Размножение.

Семенами и черенками. Цереус эффективнее размножать черенками. Их нужно подсушить в течение двух-трех дней, а затем посадить для укоренения во влажный песок.

Трудности выращивания.

При неправильном уходе на цереусе могут появляться пятна гнили. Причина: избыточный полив, особенно в зимнее время. Необходимо отрегулировать режим полива растения.

Появление пробковых пятен на стебле. Причина: переохлаждение растения или поражение вредителями. В первом случае необходимо повысить температуру воздуха в помещении; во втором – обработать специальными средствами.

Появление белых пушистых пятен на поверхности стебля. Причина: поражение мучнистым червецом. Необходимо обработать растение тампоном, смоченным в инсектицидном растворе.

Основные вредители – щитовка и плоский красный клещ.

Избыток влаги, скапливающийся в корневой системе, может привести к заболеванию растения.

Применение.

Цереус хорошо растет в композициях из суккулентов или невысоких растений в неглубоких керамических вазах на окнах южной ориентации. Особо крупные виды используются в помещениях или зимних садах как солитеры.




Статья прочитана 1386 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Загрузка...