Одна из первостепенных задач, стоящих перед садоводами, – это обработка земляники от болезней и вредителей, причем выполнять эти агроприемы нужно не тогда, когда явно заметны признаки инфекций, а колонии насекомых расплодились по всей плантации. В идеале защита земляники от вредителей и болезней проводится в качестве профилактической, упреждающей меры. И основная цель этих мероприятий – недопущение даже намека на возникновение данных проблем.

Болезни садовой земляники и меры борьбы (с фото)

Бурая пятнистость земляники. Поражает листья, реже их черешки и усы. На листьях образуются неправильной формы крупные пятна. Вначале они темно-пурпуровые. По мере отмирания пораженной ткани буреют. Затем пятна теряют свои типичные признаки, листья кажутся просто засохшими.

Развитию болезни способствует загущенность посадок. При благоприятных условиях поражается 50—60% листьев с отмиранием до 30—40% их поверхности.

Вредоносность болезни усиливается тем, что основной период ее развития (после съема урожая) совпадает со временем закладки и формирования плодовых почек земляники. Это, естественно, сказывается на урожае следующего года.

Как показано на фото, возбудители этой болезни земляники зимуют на прошлогодних зеленых или отмерших пораженных листьях:

Меры борьбы. Необходимо сгребание пораженных прошлогодних листьев и их сжигание после выхода растений из-под снега.

Для обработки земляники от болезней и вредителей весной (при отрастании листьев) нужно проводить опрыскивание бордосской жидкостью (100 т медного купороса и 100—150 г извести), повторное — после съема урожая.

При сильном распространении болезни сразу после сбора урожая у земляники старше двух лет скашивание и сжигание листьев (сердечки оставляются), затем полив и подкормка удобрениями. Этот прием одновременно снижает численность земляничного клеща.

Серая гниль земляники. На пораженных ягодах, цветоносах, старых листьях образуется серый пушистый налет — скопление спор гриба. Споры легко переносятся ветром, прорастают и заражают новые ягоды.

От этого заболевания пропадает большая часть урожая, так как ягоды размягчаются и загнивают.

Способствует развитию болезни влажность. На загущенных участках, где наблюдается застой влаги, болезнь развивается сильнее. Особенно опасно для земляники сочетание сырой и холодной погоды. Увеличивает заболевание и соприкосновение с землей цветоносов и ягод.

Меры борьбы. Для защиты земляники от болезней и вредителей большое значение имеет профилактика. Землянику необходимо располагать на открытых, хорошо освещенных местах с почвой, легко пропускающей воздух и влагу.

Посадка рядами.

После завязывания ягод мульчирование почвы соломой, хвоей, пленкой.

Для предохранения ягод от загнивания на небольших участках вдоль ряда протягивается проволока или капроновый шпагат и на них укладываются цветоносы.

Регулярный сбор урожая с удалением пораженных ягод (сбор их в отдельную тару и уничтожение) — основного источника инфекции.

Чтобы не пришлось прибегать к лечению болезней земляники, необходимо своевременное удаление усов, загущающих посадки земляники.

Оптимальный полив.

Удаление растительных остатков после сбора урожая.

Посмотрите фото лечения садовой земляники от болезней:

Мучнистая роса земляники. Поражает все надземные части куста. Нижняя сторона листьев покрывается едва заметным, нежным белым налетом. Больные листья становятся кожистыми, грубыми, края долек листа скручиваются в виде лодочки. Нижняя сторона листьев обнажается и со временем приобретает бронзовый оттенок. Общее побурение растений напоминает засыхание земляники от недостатка воды.

На ягодах мучнистая роса проявляется более ярко. Пораженные завязи приостанавливают развитие и часто засыхают. Ягоды приобретают специфический грибной запах. Несколько сильнее проявляется мучнистый налет на центральных листьях куста и усах в осеннее время.

Меры борьбы. Для профилактики болезней земляники и защиты от вредителей необходима посадка только здоровой рассады. Агротехнические мероприятия, способствующие проветриванию участка,— рядовая культура, нормальная густота посадки, удаление усов, оптимальный полив, своевременное удаление сорняков.

Для борьбы с болезнями садовой земляники необходимо опрыскивание суспензией коллоидной серы (100 г) перед цветением и после сбора урожая.

Внесение фосфорных и калийных удобрений с осени, избегая одностороннего внесения азотных удобрений.

На этих фото показаны болезни земляники и меры борьбы с ними:


Борьба с вредителями земляники: чем обработать кусты весной

Земляничный клещ. Повреждает молодые листья земляники. Зимуют самки у основания листовых черешков и между сложенными пластинками листьев. Весной, в начале роста земляники, откладывают яички на молодые листья. Вскоре выходят личинки, а затем появляются взрослые клещи. Полный цикл развития длится 40—45 дней.

В течение лета развивается в четырех-пяти поколениях. Обитают клещи во внутренней затененной части куста. При появлении розеток переходят на них, расселяясь по плантации. На другие участки попадает с зараженной рассадкой. Личинки и взрослые клещи высасывают клеточный сок из листьев, в результате этого они приобретают маслянисто-желтую окраску, мельчают. Кусты плохо развиваются, урожайность их снижается. При перезимовке поврежденные кусты очень часто подмерзают. Засушливая и жаркая погода неблагоприятна для клещей. Благоприятна для его размножения влажная, умеренно теплая погода.

Меры борьбы. Для защиты земляники от этих вредителей весной, в начале отрастания листьев, до цветения и после съема урожая опрыскивание кельтаном (20 г). Опрыскивание должно быть тщательное, особенно внутри кустов, где расселяются клещи. При массовом появлении земляничного клеща после уборки урожая скашивание листьев, немедленное удаление их с участка и сжигание. После этого опрыскивание кельтаном. Для лучшего отрастания листьев полив с подкормкой удобрениями. Для закладки новых посадок использование только здоровой рассады. С целью обеззараживания выкопанную рассаду земляники выдерживать в горячей воде при температуре 45—46° С в течение 13—15 минут. Длительное произрастание земляники на одном месте и загущенность способствуют накоплению клещей. Поэтому использование плантации более 4 лет не рекомендуется.

Земляничный долгоносик. Повреждает бутоны земляники. Зимуют жуки под опавшими листьями или под комочками почвы. С мест зимовки выходят в апреле — начале мая и питаются молодыми листьями.

Обратите внимание на фото – самки этого вредителя земляники откладывают яйца в бутоны, помещая в каждый по одному яйцу:

Затем надгрызают цветоножки, и бутоны опадают или увядают, оставаясь висеть на цветоножке. Яйцекладка продолжается около месяца. Каждая самка откладывает до 50 яиц. Отродившиеся личинки съедают содержимое бутонов и здесь же окукливаются. Земляничный долгоносик повреждает сначала землянику, затем переходит на малину. В середине лета выходят молодые жуки, которые существенных повреждений не причиняют. На зимовку уходят осенью. За лето развивается в одном поколении.

Меры борьбы. Сбор и сжигание опавших листьев земляники осенью. А чем обработать землянику от этих вредителей весной, перед цветением?В это время и повторно после окончания сбора урожая, когда появляются жуки, опрыскивание карбофосом (75—90 г). В этот же период отряхивание кустов малины на пленку или мешковину с последующим уничтожением опавших жуков. Сбор поврежденных бутонов малины и земляники, в которых находятся личинки и куколки вредителя.

Многоножки. Тело червеобразное, с множеством члеников, на которых по две пары коротких ножек. Потревоженные, они быстро свертываются. Яички откладывают гнездами под комочки земли. Живут под опавшими листьями и другими растительными остатками. Питаются отмершими растениями, погибшими насекомыми и лежащими на земле ягодами. Многоножки глубоко вгрызаются в перезревшие ягоды земляники.

Меры борьбы. Для борьбы с этими вредителями земляники эффективна раскладка на ночь под кустами ломтиков картофеля и корнеплодов, сбор и уничтожение скопившихся на них вредителей на следующий день.

Предупреждает повреждение ягод земляники подстилка из соломы или сухой травы под кустами и своевременный сбор урожая.