Растение дурман: описание, применение и выращивание

Цветок дурман издавна наделяли магическими свойствами, и все из-за входящих в его состав алкалоидов, оказывающих галлюциногенное действие и способствующих вхождению человека в состояние транса. Ядовитое растение дурман в народе называют дьявольской или шальной травой, дурнопьяном или колдовским цветком. Для выращивания дурмана дома используются только неядовитые виды.

Дурман (Datura) относится к семейству Пасленовые. Родина — Южная Америка.

Является одним из наиболее интересных видов растений, обладающих фармакологическими свойствами. Имеющий репутацию одного из сильнейших галлюциногенов, дурман, однако, широко использовался как в Старом, так и в Новом Свете; продолжает он использоваться и сейчас, как в народной, так и в гомеопатической и классической медицине.

Использование травы дурман

Ацтеки применяли дурман, который они называли ололлукви, при лечении почти всех заболеваний, включающих даже параличи, а также в качестве составной части мази, применяемой для обработки ран и порезов. Наркотический эффект растения использовался ацтекскими колдунами и для духовного объединения людей, вызывая коллективные видения, побуждая людей смеяться, плакать, танцевать или пророчествовать. Семена дурмана считались священными, их клали на алтари или в специальные священные коробочки, которые подносили в качестве даров ацтекским божествам.

Почти все индейские племена Центральной и Южной Америки использовали растение, добавляя его в особые напитки, употребляемые при ритуальных обрядах, инициации и колдовстве. Дурман был также весьма популярным средством народной медицины. Используя его анестезирующий эффект, знахари применяли питье из дурмана при некоторых хирургических операциях, делая иногда даже трепанации черепа.

На островах Карибского моря датура также использовалась как магическое растение. Здесь оно было известно, как «трава колдунов» и «зомби-огурец». Сами названия эти указывают на область применения дурмана – зомбирование. Жертвами таких практик обычно становились преступники, на которых не действовали иные меры наказания. Тогда их превращали в зомби. В крепкий травяной отвар, в котором датура была одним из основных компонентов, добавлялся сильнейший экстракт рыбного яда (d-tubucucurine), а затем полученный напиток давали выпить преступнику. Эффектом воздействия на человека этого зелья было впадание человека в состояние псевдо-комы с полным отсутствием физической и психической чувствительности. В таком состоянии полностью отсутствовали все рефлексы, а также отсутствовало сознание. Зомби объявлялся мертвым, его клали в гроб с просверленными отверстиями для доступа воздуха и зарывали в могилу с полным соблюдением похоронной церемонии.

В Китае растение также считалось священным. Китайцы считали, что Будда получал свои священные проповеди с небес, откуда они падали в виде капель дождя и оставались каплями росы на лепестках дурмана. Согласно таоистской легенде считается, что дурман datura alba является цветком одной из полярных звезд, посланцев которой всегда можно распознать среди прочих людей, так как они несут в руках цветы этого растения.

Имеются свидетельства того, что издавна толченые семена датуры, смешанные с вином или иными напитками использовались в Индии в качестве афродизиака, а смешанные с маслом и применяемые наружно в области гениталий, излечивали импотенцию. Такие снадобья ценились на вес золота. Также дурман использовался в индийской медицине при психических расстройствах, различных лихорадках, отеках, кожных заболеваниях, жжении в груди, диарее.

Священными колючими плодами датуры и сейчас часто украшают алтари древних богов в горах Тибета.

Некоторые виды дурмана — Datura alba и Datura metel — издавна пользовались дурной славой в Индии. Там даже существовала профессия «отравителей датурой». Отравитель осторожно через трубку вдувал порошок из семян дурмана в нос спящему. Человек засыпал еще крепче и тогда все ценное, что было в его доме, спокойно уносили. Дурман вызывал такое же отравление, как белена.

Далее вы можете ознакомиться с фото и описанием дурмана, а также с рекомендациями по выращиванию и применению этого растения.


Как выглядит трава дурман и где она растет: фото, видео и описание

Дурман обыкновенныйDatura stramonium L. – древесное кустарниковое или травянистое светло-зеленое растение из семейства пасленовых, имеющее неприятный запах, с веретеновидным белым корнем. Другое название — бругмансия.

Стебель прямостоячий, высотой от 15 до 80 см, толстый, вверху разветвленный на 3 равные ветви. В комнатах может достигать 1 — 1,5 м. Листья простые, опушенные, очередные, с длинными черешками, сверху темно-зеленые, снизу — серовато-зеленые. При описании растения дурман особенно стоит отметить его крупные, поникающие, длиннотрубчатые цветки, как правило, белого цвета. Цветки держатся на коротких цветоножках, расположенные в пазухах стебля и ветвей. Плод — четырехгнездная, а вверху двухгнездная коробочка, снаружи покрытая шипами.

На этих фото показано, как выглядит дурман:

Дурман обыкновенный встречается в Евразии, Северной Африке, Северной и Южной Америке. Для умеренной зоны Европы и Азии характерен вид D. stramonium (дурман обыкновенный), в Иране растет D. tatula. Еще один вид — D. innoxia, родом из Мексики, широко применяется в народной медицине и религиозных обрядах индейских племен Центральной Америки.

В России он произрастает в степной полосе европейской части, в южных районах Сибири и Дальнего Востока. Там, где растет дурман, всегда неподалеку находится жилье человека. Его можно найти у скотных дворов, на навозных и мусорных кучах, под заборами, близ жилья, на заброшенных стоянках скота, по берегам водоемов, на свалках. Он растет как сорняк у дорог, на пустырях, иногда образуя заросли.

Виды, растущие в тропиках и субтропиках, используются для получения скополамина. Кое-где дурман культивируется как декоративное растение.

Цветок дурман ядовит, но его название является ботаническим курьезом: в переводе оно означает «дурман безвредный».

Посмотрите видео «Дурман-трава и её свойства»:

Виды и сорта.

Д. безвредный (D.inoxia) — нежные чисто-белые цветки со светло-голубой чашечкой;

Д. белоснежный (D. Candida); Д. древовидный (D. arborea);

Д. душистый, или ароматный (D. suaveolens) — ароматные цветки появляются в конце лета, осенью;

Д. зеленоцветковый (D. chlorantha), Д. индийский (D. metel)

Д. индийский ‘Альба’ (D. metel «Alba»), Д. кроваво-красный (В. sanguinea) — зимой и к началу весны зацветает оранжевыми цветками; Д. обыкновенный (В. stramonium).

Ниже описано, как вырастить дурман в домашних условиях.


Выращивание растения дурман в домашних условиях

Требования к условиям среды. Светлое, солнечное место. Зимой содержат в светлых и прохладных местах с высокой влажностью воздуха. Температура около 10 °С. В жаркое время обязательно опрыскивание. Субстрат — листовая и дерновая земля, перегной, песок (1:2:0,5:1).

Уход. Весной и летом комнатному дурману требуется обильный полив. В жаркие дни необходимо поливать утром и вечером. Зимой полив сокращают, но не допускают пересыхания кома. В период вегетации два раза в неделю вносят цветочные удобрения. Зимой растение не подкармливают. Молодые растения пересаживают ежегодно. Взрослые — один раз в 2-3 года. Иногда процедуру пересадки дурмана в домашних условиях упрощают, сменяя в горшках только верхний слой почвы.

Размножение. Неодревесневшими черенками весной с нижним подогревом.

Лекарственное значение. Лекарственным сырьем служат листья, трава (верхушки) и семена. Листья и траву собирают во время цветения растения. Сушат в тени, на хорошо проветриваемом чердаке или в сушилке при температуре 40–50 °C. Семена заготавливают осенью из зрелых плодов, сушат в сушилке или печи. Хранят в закрытых банках или коробках с хорошо закрывающимися крышками 2 года.

Чем опасен цветок дурман и помощь при отравлении

Самые популярные вопросы об этом растении – чем опасен цветок дурман, какие яды содержатся в растении, какими он обладает свойствами и что делать, если отравишься этой травой?

В дурмане содержатся ядовитые алкалоиды: скополамин (в основном в молодых растениях), гиосциамин (во взрослых растениях), атропин, а также дубильные вещества почти во всех частях растения. Количество алкалоидов увеличивается в ночное время и уменьшается днем. Используют в основном листья с цветущих растений, которые собирают во время цветения или сразу после, и быстро высушивают при температуре 45–50 °C.

Если произошла передозировка дурманом и отравление его алкалоидами, то первая помощь заключается в промывании желудка. Нужно выпить 1 л воды, попытаться вызвать рвоту, выпить активированного угля, сделать клизму и вызвать «скорую».

Отравление может проявляться в учащении сердцебиения, сухости слизистых оболочек, кашле. В начальной стадии у человека, принявшего большую дозу дурмана, могут появиться бессвязная речь, беспричинный смех, заторможенность действий, галлюцинации, бред, приступы внезапной ярости. Периоды возбуждения обычно сменяются периодом сна с яркими сновидениями.

Растение обладает спазмолитическим, противоастматическим, успокаивающим действием. Самое широкое применение дурман обыкновенный нашел в гомеопатии. С помощью препаратов из дурмана можно лечить астму, бронхит, респираторные заболевания, тошноту и головокружение при укачивании, ревматизм, радикулит, подагру, люмбаго, кишечные инфекции. Эфирные вещества дурмана оказывают успокаивающее действие, но в большом количестве могут вызвать головную боль, одышку. И вообще, дурманом лучше лечиться под присмотром врача!




Статья прочитана 669 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Загрузка...