Клематисы: виды и группы, посадка и уход

Клематисы наряду с плетистыми розами являются излюбленными растениями для вертикального озеленения. Если на вашем приусадебном участке есть беседка, арка, пергола или любая другая, пусть даже не слишком высокая опора, – эта культура для вас. При наличии вертикальной стойки вы смело можете выращивать клематисы, но чтобы делать это правильно, мало просто посадить растение около какой-то подпорки, штанги или пирамиды. Важно позаботиться о том, чтобы саженцы активно развивались, ведь от этого будет зависеть обилие и длительность их цветения.

Клематисы прекрасно смотрятся в крупном альпинарии, среди известняковых пород. В бордюре соседями клематиса могут быть лаванда, солнцецвет, тимьян. А если высадить растения по краю подпорной стенки, они склонятся вбок и свесятся, что также очень красиво.

Ознакомьтесь с фото, названиями и описанием видов клематисов, а также с аротехникой их выращивания в саду.

Виды клематисов: фото, названия и описание цветов

Видовые клематисы (Clematis)отличаются от гибридных чаще всего размером и положением цветков. У первых цветки простые, мелкие, поникающие. Описание цветков у клематисов-гибридов отличается – они простые или махровые, очень крупные, смотрят прямо.

Клематис цельнолистный (С. integrifolia) имеет необычный облик. Это не лиана, а травянистый многолетник, образующий стройный куст высотой не выше метра.

Как видно на фото, цветки у этого вида клематиса голубовато-синие, очень элегантные:

В свое время цельнолистный клематис использовали в селекции крупноцветковых гибридов. В Японии, например, получили серию кустовых и слабо вьющихся сортов с различной окраской цветка. Из российских сортов хороша розовая «Аленушка». Но видовое растение все-таки милее.

Помня о происхождении растения, посадка цветков клематисов цельнолистных производится на самых солнечных и сухих местах, тогда он образует аккуратный «гордый» куст. Тень вынудит его завалиться, а сырость вообще может убить.

Видовые вьющиеся клематисы, например, весьма популярный клематис тангутский (С. tangutica) и более редкий клематис бурый (С. fusca), хороши тем, что их можно не снимать с опоры, их побеги настолько зимостойки, что не отмирают, а с каждым годом завоевывают все большее пространство.

В эту же компанию можно включить растения, выделенные ныне в род княжик (Atragene).

Княжики сибирский (Л. sibirica), охотский (Л. ochotensis) и альпийский (Л. alpina) отменно зимуют на опоре и уже в мае радуют очаровательными поникающими цветками.

Сортовые крупноцветковые клематисы намного мощнее. Если вам нужно за один сезон декорировать растениями стену, перголу или решетку, остановите свой выбор на них. V крупноцветковых клематисов только один недостаток -в отличие от видовых, они не могут зимовать на опоре. Зато какое обилие листьев и цветков!

Здесь вы можете посмотреть фото клематисов, названия которых приведены выше:


Группы обрезки клематисов (с фото)

Все клематисы делят на группы по способам обрезки. Группы названы по видовому эпитету растения, на основе которого выведены сорта. Сорта каждой группы требуют своего ухода. Чтобы не запутаться, удобно пользоваться таблицей, в которой кратко описаны особенности растений и способы обрезки.

Таблица «Группы клематисов по способам обрезки»:

Группа

 

Группа Жакмана

Особенности

 

Происходят от к. Жакмана (Jackmanii). Кустарниковые лианы с побегами длиной 3-4 м. Цветки крупные, 12-17 см в диаметре, пурпурно-фиолетовые.

Способ обрезки

 

Цветки образуются на побегах текущего года, поэтому на зиму побеги обрезают до уровня земли или на 2-3 почки выше.

Группа Витицелла
Сорта клематиса фиолетового (С. viticella)

Побеги длиной до 3 м. Цветки 8-12 см в диаметре, в основном розового, красного и пурпурного цветов. Время цветения — с июня до заморозков.

Цветки образуются на побегах текущего года. На зиму лиану обрезают «под ноль».

Группа Интегрифолия
Сорта клематиса цельнолистного (С. integrifolia)

Сильные плетистые полукустарники или вьющиеся лианы с побегами длиной 1-2,5 м, требующими подвязки. Цветки колокольчатые, поникающие, диаметром 5-12 см, разных окрасок. Время цветения — с июня по сентябрь.

Цветки образуются на побегах текущего года. Старые побеги на зиму обрезают.

Группа Патенс
Сорта клематиса раскрытого (С. patens)

Вьющиеся растения с побегами длиной до 4 м. Цветки белые или бледно-голубые. Время цветения — с июля по сентябрь. Теплолюбивы, в суровые зимы могут пострадать от заморозков.

Цветки образуются на побегах прошлого года. Осенью побеги снимают с опор и укрывают.

Группа Флорида 
(С. florida)

Лианы с побегами длиной до 4 м. Цветки разных цветов, часто махровые, диаметром 8-12 см. Цветение в июне-июле.

Цветки образуются на побегах прошлого года. Осенью побеги снимают с опор и укрывают. Если лиану обрезать, возможно слабое цветение на молодых побегах (только в конце лета).

Группа Данугиноза
Сорта клематиса шерстистого (С. lanuginosa)

Лианы с побегами длиной до 3 м. Цветки белые или голубые, до 15 см в диаметре. Цветение в июне, повторное в августе- сентябре.

Цветки образуются на побегах прошлого года. Осенью побеги снимают с опор и укрывают. Возможно цветение во второй половине лета на молодых побегах.

Посмотрите подборку фото «Обрезка клематисов различных групп»:


Как правильно и красиво посадить клематисы на участке (с фото)

Чтобы добиться цветочного каскада от растений с зимующими побегами, нужно выращивать клематисы правильно, как розы: осенью снимать с опоры, сооружать укрытие, которое, с одной стороны, спасало бы от морозов, а с другой — позволяло растениям дышать и не страдать от грибных болезней.

Саженцы для посадки и ухода за цветами клематисы лучше приобретать в начале мая. Тогда (при отсутствии сильно отросших побегов) их можно сразу высадить на постоянное место. Но в основном клематисы поступают в продажу уже в феврале-марте. Если они достойного качества, их можно покупать без опасений. Продают обычно одно- и двухлетние растения. Саженец должен иметь мощную корневую систему (упругие гладкие шнуровидные корни не меньше 10 см длиной и без повреждений) и несколько вегетативных почек.

Пока саженцы спят, то есть почки не раскрылись, их можно хранить во влажном сфагнуме в нулевой камере холодильника или при температуре + 1…-3 °С. Когда вегетация началась, молодые растения высаживают в горшки и ставят в прохладное место, чтобы по возможности сдержать рост. В тепле при недостатке света побеги сильно вытягиваются и становятся ломкими. Высаживать в сад растения с отросшими побегами можно только в начале июня, когда минует угроза заморозков.

Корни клематиса со временем уходят глубоко в землю, поэтому очень важно сразу выбрать для растения подходящее место — солнечное или с легким притенением, на хорошо дренированных почвах. Яму глубиной 60 см заполняют смесью садовой земли, компоста, песка (если земля глинистая) или глины (если песчаная), добавляют полстакана доломитовой муки и горсть суперфосфата.

Как показано на фото, посадка цветов клематисов всех видов, за исключением цельнолистного, производится так, чтобы корневая шейка была на 10 см ниже уровня почвы:

Ттакая посадка защитит растение от повреждений морозами. Затем клематис обильно поливают и укрывают лутрасилом: лишнее солнце саженцу, пока он не прижился, ни к чему, да и заморозки у нас случаются аж до июня.

На этих фото вы увидите, как красиво посадить клематисы на участке:

Как правильно выращивать клематисы на даче

Чтобы вырастить лиановидные клематисы на даче так, как требует правильная агротехника, для нормального развития им нужны опоры. Поскольку у растений нет усиков, они обвивают побегами тонкие планки или цепляются за них черешком листа. Лучше, когда опоры сделаны из сетки — растения могут взбираться по ним самостоятельно. В противном случае их приходится подвязывать.

Сортовые клематисы размножают черенками и делением. На черенки берут молодые зеленые побеги, делят их на фрагменты с двумя междоузлиями, срезают нижние листья и высаживают в парник. До следующего года черенки лучше не тревожить. Видовые растения можно размножить семенами. Их сеют под зиму.

В хорошие теплые годы, при соблюдении правил агротехники клематисы обычно не болеют. Время от времени могут появляться мучнистая роса, ржавчина, серая гниль. С ними борются химическими препаратами. Серьезная проблема, когда у растения вянут и засыхают целые плети. Это опасное заболевание называется вилт. Больные побеги нужно срочно удалить у корня, а куст опрыскать и хорошо полить препаратами, содержащими медь.

На видео «Посадка и уход за цветами клематисами» показаны все основные агротехнические приемы выращивания этих культур:




Статья прочитана 690 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Загрузка...