Декоративные элементы сада: цветник, газон и водоем

На любом садовом участке отдельные элементы непроизвольно образуются в любом случае, даже если вы специально не разбиваете территорию на отдельные зоны. Засеяли пару грядок – и вот уже огород. Высадили цветочный куст, а вокруг него пробились полевые ромашки самоцветом – и вот уже мини-клумба. А если вам достался участок с прудиком, то сам собой получился ещё один декоративный элемент сада – мини-водоем.

Удачно подобранные элементы декора и дизайна станут в вашем саду той изюминкой, без которой любой сад выглядит скучноватым. Красивыми и эффектными элементами сада, преображающими его образ, могут стать заборы, беседки, трельяжи, садовая скульптура, различные вазоны. И конечно, невозможно представить себе выразительный сад без цветника и газона.

Элемент садового участка: цветник-рабатка


Если на участке проложены прямые дорожки, то вдоль них естественно расположить так называемые рабатки. Рабатка — это садовый элемент, представляющий собой посадку многолетников (или однолетников) в стройный и длинный ряд. При этом хорошо бы нарушить монотонность посадки вкраплениями отдельных куртин более высоких цветов, иначе бордюр будет выглядеть скучно — из-за однообразия. Рабатку можно создать из одного или двух-трех видов цветущих растений, например пионов. Такой цветник в дизайне сада можно оформить или из ряда пионов, прерывающегося через равные промежутки группами лилий. Ещё один способ оформления цветника-рабаткив саду – высадить несколько рядов растений: например, на заднем плане можно высадить пионы, перед ними — ряд флоксов, а перед флоксами — ряд из астильб. Сначала цветут пионы, в это время начнут подрастать флоксы, прикрытые ажурной листвой астильб. Когда пионы отцветут, начнется цветение астильбы, а после нее зацветут флоксы, некрасивая нижняя часть которых будет надежно прикрыта изящной зеленью астильб. Таким образом, этот элемент садового дизайна будет постоянно цвести, и рабатка все лето останется декоративной.

Как видно на фото, цветник-рабатку в саду частного дома можно размещать не только вдоль дорожек, но и вдоль стен зданий, заборов или плодово-ягодных посадок:


Можно рабатку или отдельные группы многолетников в солитерной посадке, а также клумбы окантовать бордюром — используя один или более видов низкорослых многолетников (или однолетников). В качестве бордюра можно также использовать ремонтантную безусую землянику, невысокие кустики которой декоративны все лето, поскольку безусая земляника цветет и плодоносит с мая по ноябрь. Из сортов такой земляники с красными ягодами можно рекомендовать следующие: «Али-баба», «Барон Солемахер», «Рюген», с желтыми — «Желтое чудо» и с белыми — «Белый лотос». Есть, конечно, и другие сорта. Однако придется рассаживать ремонтантную землянику каждые три года, иначе она сильно загущается и теряет свою декоративность.


Красивый цветник в вашем саду: как оформить миксбордер (с фото и видео)

Если вы делаете посадки с использованием ягодных или декоративных кустарников, то такая смешанная посадка кустарников и многолетников будет называться миксбордером. Такие цветники в вашем саду лучше всего располагать вдоль забора или вдоль границы с соседним участком.

Можно оформить цветник в саду как солитерную группу. Солитерными посадками называют одиночные посадки, дающие эффектное акцентное пятно, привлекающее внимание.

Обратите внимание на фото цветников в саду – в качестве акцентов используют красивоцветущие кустарники с выразительным габитусом и продолжительным цветением, необычные садовые формы хвойных деревьев, высокорослые виды и сорта многолетников или злаков:


Их нежелательно располагать в центральной части газона, поскольку они будут мешать косить траву. Обычно их располагают либо по краям, либо в углах газонов. Если растения невысокие, то лучше разместить их поближе к дорожкам. А высокие, да еще с крупными цветками, лучше отнести на задний план газона. На газоне в солитерной посадке очень эффектна розовая бузина, весной сплошь покрытая облаком розовых цветков, к тому же обладающая листьями с красноватым отливом (напоминаю, что любая бузина отпугивает насекомых-кровососов, поэтому ее можно сажать не только на газоне, но и возле детской площадки или обеденного стола на открытом воздухе).

Часто многолетники для цветников в саду частного дома высаживают целой группой — куртиной.

В цветниках и на клумбах самые высокие растения следует расположить в центре, затем к периферии высаживать более низкорослые, а по самому краю должны располагаться почвопокровные, то есть самые низкие.

Посмотрите на фото – при оформлении цветников в саду растения следует подобрать так, чтобы клумба красиво выглядела со всех сторон и одни цветущие растения сменяли другие все лето:


Миксбордеры могут быть произвольной формы. Для красивого цветника в вашем саду чаще всего используются:

  1. Калина обыкновенная (Viburnum opulus ‘Roseum’ (‘Boul de Neige’) — цветет в конце мая — начале июня белыми шарами диаметром 10–12 см, соцветия без запаха, очень обильные. Хорошо выдерживает подрезку. Принадлежит к выносливым, морозоустойчивым кустарникам. За 4–5 лет вырастает до 2–2,5 м. Солнечное или слегка притененное место, богатые плодородные суглинки.
  2. Гортензия древовидная (Hydrangea arborescens ‘Annabelle’) — высота 120–150 см.
  3. Лабазник вязолистный (Filipendula ulmaria ‘Variegata’) — высота до 1 м, листья зеленые с кремово-желтыми разводами, соцветие белое, душистое. Цветение — июнь-август. Хорошо растет как на открытых местах, так и под пологом деревьев и кустарников, подходит любая садовая почва, плодородная, влажная.
  4. Люпин многолистный (Lupinus polyphyllus) — высота 80–120 см, солнце, полутень, цветение — май-июнь, после срезки повторное цветение в августе, влаголюбив без застоя воды. Обновлять каждые 4–5 лет. Рядом с ним можно посадить колокольчик молочноцветковый на вторую половину лета.
  5. Василистник водосборолистный (Thalictrum aquilegifolium ‘Dwarf Purple’) — высота до 45 см, цветки розовато-лиловые.
  6. Молочай многоцветный (Euphorbia polychroma) — высота 50–70 см, предпочитает влажную почву и солнце. Цветение — май-июнь Цветет продолжительно (иногда больше месяца) в мае ярко-желтыми цветками. Молочай многоцветный долго сохраняет декоративность. Растение неприхотливо, успешно зимует в средней полосе России, легко размножается делением. Сок ядовит.
  7. Примула обыкновенная (Primula vulgaris) — время цветения — май.
  8. Флокс растопыренный (Phlox divaricata ‘Blue Perfume’) — высота 25–30 см. Цветы крупные голубые, с нежным ароматом. Цветение продолжается 2–3 недели, причем настолько обильное, что не видно листьев. Вид тенелюбив и чувствителен к плодородию и влажности почвы. Требуется обрезка после цветения, в остальном неприхотлив.
  9. Медуница сахарная (Pulmonaria saccharata) — зацветает в конце апреля — начале мая, высота до 30 см, с крупными прикорневыми листьями красивой окраски: по темно-зеленому фону разбрызганы слегка выпуклые белые крупные и мелкие капли.

На видео «Цветники в саду» представлены самые оригинальные дизайнерские решения:

Цветники-рокарии в саду частного дома (с фото)

Часто посадки почвопокровных и низкорослых многолетников сочетают с камнем. Этот декоративный элемент сада называют каменистым садом, или, иначе, рокарием. Часто каменистая горка оформляется небольшими кустиками невысоких многолетников, ранними луковичными цветами, низкорослыми хвойными растениями, придающими каменистой горке природный вид. Для лучшей устойчивости камней под них надо подсыпать песок.

Разновидность рокария называют альпийской горкой. На альпийской горке следует высаживать высокогорные растения (альпийские). Сразу скажу, что такие посадки рискованны, так как они не выносят излишней влажности и зимних оттепелей (то есть не являются зимостойкими, хотя и обладают высокой морозостойкостью), потому легко погибают. Лучше создавать обычные миксовые рокарии и сажать на них среди камней все, что вам нравится: только подберите растения так, чтобы они хорошо смотрелись вместе и цвели все лето, сменяя друг друга.

Чтобы не утаптывать почву между цветами на клумбах и горках, следует раскладывать между посадками плоские камни — плитняк или специально отлитые «следы» из цемента. Разложите их среди растений так, чтобы было удобно достать до любого цветка. Конечно же, можно использовать для этого и обычную тротуарную плитку. Но что бы вы ни использовали, не забывайте подсыпать песок для выравнивания горизонтальной поверхности, чтобы они лежали на почве устойчиво.

На этих фото показано, как можно оформить цветник-рокарий в саду:


Мавританский газон в саду

Одним из основных элементов сада является газон. Те садоводы, которые предпочитают видеть пейзажный стиль на своем участке, могут вместо традиционных цветников и газона посеять так называемый мавританский газон. Что это такое? Это красочные полосы, отдельно расположенные пятна и полянки, засеянные и засаженные травянистыми растениями, как многолетними, так и однолетними, легко возобновляющимися самосевом каждый год. Мавританские газоны в дизайне сада сохраняют декоративность все лето благодаря тому, что растущие на нем травы и цветы зацветают и отцветают в разное время. Чем разнообразнее состав смеси, тем красочнее будет выглядеть такой газон.

Прежде чем создавать мавританский газон в саду, отведенный под него участок следует полностью освободить от сорняков. Никакой перекопки делать не следует, чтобы не вынести в верхний слой семена сорной растительности, которые залегают в почве по всей ее толщине. Надо тщательно, несколько раз подряд обработать землю раундапом, начиная весной с момента прорастания сорняков. Примерно через три недели после первой обработки надземная часть сорняков пожухнет. Но не обольщайтесь, на четвертой неделе после обработки, как правило, появляются новые всходы из семян, находящихся в более глубоком пахотном слое, которые наконец-то дождались свободного места под солнцем. Потребуется еще одна обработка, а то и две. Но тут есть один момент, на который тоже надо обратить внимание. Если к тому моменту, как вы заканчиваете обработку раундапом, заколосились травы или осеменились сорняки по соседству, ваш труд пойдет насмарку, поскольку у сорняков очень мелкие и к тому же многочисленные семена, поэтому они запросто вновь засеют обработанное место. Многие садоводы предлагают через 3–4 часа после обработки раундапом накрывать обработанное место спанбондом. И лишь после того, как почва будет действительно свободна от сорняков, начинайте ее подготовку для мавританского газона.

Внесите равномерно небольшой слой (5–7 см) плодородного субстрата (достаточно на каждое ведро торфа добавить по трети ведра мелкого песка и пол-литровую банку золы), хорошо увлажните почву дождеванием, чтобы не смыть ее струей из шланга, и приступайте к посеву семян культурных растений. Семена лучше всего высевать весной, а для этого обработку следует делать с осени, накрыв этот участок черным спанбондом на всю зиму, после того как надземная часть обработанных растений полностью пожухнет.

Посмотрите, как выглядит мавританский газон в саду на этих фото:




Красивый партерный газон в саду

Партерные газоны являются парадным элементом сада, их устраивают в хорошо обозреваемых местах. Такие бархатистые ухоженные зеленые ковры являются хорошим дополнением к цветущим клумбам, архитектуре дома. Парадный газон требует неустанного ухода, поливов, подкормок, а главное — регулярного скашивания, примерно раз в 7–10 дней на высоту 3–4 см. Скашивание такого газона требует хорошей газонокосилки и сноровки, ибо неравномерная высота скашивания триммером, да еще и с проплешинами до самой земли, превращает роскошный партерный газон в неряшливую лужайку. Труд, труд и труд, как в известном английском анекдоте: «Внезапно разбогатевший делец купил поместье рядом с графским замком и решил завести с его сиятельством знакомство. Для начала отправил срочно нанятого садовника разузнать у графского садовника, как сделать такой великолепный газон. На что получил ответ: «О, это очень просто. Надо только стричь и поливать, стричь и поливать. И так триста лет».

Чаще всего на садовых участках, в городских парках и скверах сеют обыкновенный спортивный газон, который не нуждается в столь тщательном уходе.

Но тем не менее его тоже необходимо регулярно скашивать и время от времени поливать. Такой красивый газон в саду должен быть устойчив к механическим повреждениям, засухе, избыточному увлажнению почвы при длительной дождливой погоде и так далее и тому подобнее. Сейчас в продаже имеется большой выбор газонных смесей для любых газонов. Проще всего сделать газон из полевицы побегоносной.

Эта низкорослая травка требует всего одного скашивания. Не давая ей заколоситься, сразу скашивайте, оставляя 2–4 см. Здесь равномерность играет не слишком большую роль, поскольку травка ползучая, легко укореняющаяся побегами. Именно поэтому она образует плотную дернину, на которой сорнякам негде поселиться. Если же они все-таки пролезут, то можете легко избавиться от них, опрыскав газон препаратом избирательного действия «Лонтрелл». На таком газоне приятно поваляться или побегать босиком — травка мягкая, шелковистая. Можно играть в футбол — она мало вытаптывается и легко восстанавливается из-за своей способности быстро укореняться побегами. Если на таком газоне высадить ранние луковичные (крокусы, хионодоксы, пушкинии, пролески), то весной появится изумительный цветущий ковер. А к тому моменту, когда можно делать первое скашивание, мелколуковичные отцветут и скашивание их еще зеленой листвы им не повредит.

Многие на шести сотках рекомендуют засевать газон белым клевером. Именно белым, поскольку он низкорослый, образует плотную дернину, по которой можно ходить-бродить, играть в футбол сколько угодно. Его вовсе можно не косить и вообще за ним не ухаживать. К тому же он цветет практически все лето. Если вам уж очень досаждает вид ржавеющих отцветающих головок его цветков, ну так скосите его один раз за все лето, и все дела.

В первый год посева клеверный газон имеет убогий вид, но зато на второй он предстанет перед вами уже в полностью готовом виде.

Есть и другой цветущий пару летних месяцев газон — из лапчатки прямостоячей с ярко желтыми, сверкающими на солнце мелкими цветочками, образующими сплошной цветущий ковер. Размножается эта лапчатка корневыми отпрысками, как самый настырный сорняк. Никакого ухода не требует, в том числе скашивания. Утаптывание ей не только не вредит, но явно идет на пользу. Почва должна быть скудной, иначе надземная часть вырастет до 15–20 см, а ковер красив только при 5–7 см высотой. Требование одно, но существенное — солнце. В тени не цветет.

Ниже описано, как оформить небольшой водоем в саду.

Как оформить мини-водоем в саду на даче растениями (с фото)

Водоем в саду — важная деталь любого сада. Конечно же, на шестисоточном участке с трудом себе можно представить большой и функциональный плавательный бассейн. Да и его строительство влетит вам в копеечку, особенно если он с подогревом.

На небольшом участке гораздо уместнее смотрится обычный декоративный водоем с растениями вокруг – в саду под него можно выкопать довольно глубокий котлован (1,2–1,5 м). Сделать опалубку, залить ее цементным раствором. Когда опалубку уберете, выровняйте поверхность стенок. Бетон можно окрашивать прямо при его заливке. Поставьте ограждение или окантуйте плиткой, приподняв окантовку над поверхностью почвы. В дальнейшем расставите по периметру водоема в саду на даче светильники, чтобы ненароком не упасть в воду в темноте. Дно такого бассейна не заливают цементом, особенно там, где в почве преобладает глина. Его будет выпирать из почвы и ломать, а потому делают только стенки бассейна, а на дно насыпают гальку или крупный речной песок.

Как показано на фото, дно водоема в саду часто застилают плотной прочной пленкой разного цвета:

Чтобы пленка не съезжала, на краях по почве устанавливают камни или плиты по всему периметру.

Но, как правило, под водоем в саду на даче не выкапывают глубокий котлован, большинство садоводов вполне удовлетворяются глубиной всего в 25–30 см. Продаются и готовые пластмассовые формы для таких вот небольших водоемчиков.

Мини-водоем в саду выполняет не только декоративную функцию, он улучшает микроклимат. Во-первых, повышает влажность воздуха, особенно на сухих солнечных участках, что немаловажно для таких растений, как хвойные, рододендроны, гортензии. Во-вторых, днем забирает тепло из окружающего пространства, ночью отдает, выравнивая тем самым температуру окружающего воздуха.

При оформлении водоема в саду высаживают растения, которые наиболее естественно выглядят в качестве его обрамления: лилейники, сибирские и болотный ирисы, калужница, купальница. Также прекрасными растениями у водоемов в саду могут стать кустарники и деревца с плакучей формой кроны. В водоемы, глубина которых не менее метра, можно высадить красавицы — нимфеи. Однако и для более мелких водоемов в дизайне сада, глубиной всего 40–50 см, есть современные карликовые гибриды этих прекрасных растений.

Если у вас на участке есть природный водоем или низина, на которой вы можете просто выкопать более или менее глубокую и широкую яму, то на этом месте сами по себе очень быстро поселятся водные растения, а вам только придется время от времени их прореживать.

На этих фото представлены красивые водоемы в саду на даче и растения, высаженные вокруг них:





Статья прочитана 1155 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Загрузка...