Как сделать уютный сад на даче

Чтобы сделать сад не только красивым, но и уютным, как показывает практика, потребуется совсем немного вложений. Главное – выбрать правильный участок, учесть пожелания всех тех, кто будет отдыхать на этом участке, подобрать практичную мебель и высадить растения, которые легко возобновятся самосевом в том случае, если будут повреждены во время активных детских игр или при жарке шашлыков.

Пожалуй, самый популярный тип современного уютного сада на даче — семейный. То есть такой, который предназначен для отдыха всех домочадцев, от мала до велика, спроектированный с учетом всеобщих запросов и хобби.

Сегодня основным времяпровождением за городом стал отдых, причем каждый дачник понимает его по-своему: спортивные игры на воздухе, разведение цветов, шашлыки или просто «ничегонеделанье» в гамаке или шезлонге. Как говорится, каждому свое. Ниже описано, как сделать уютный сад на дачной территории.


Как сделать сад красивым и уютным: ландшафтные хитрости

Чаще всего для создания уютного сада своими руками используют площадку у дома или перед ним. Самое подходящее для нее место — с южной стороны дома, при этом желательно, чтобы с двух других сторон она была защищена от ветров и глаз соседей трельяжем или достаточно высокими растениями. Можно отгородить площадку сетчатым забором, около которого высадить многолетние вьющиеся растения, они-то и создадут ажурную зеленую изгородь. Используют такую площадку в основном для чаепитий или обедов, а потому в условиях нашего климата над площадкой приходится ставить тент или делать навес. (Солнечные ванны придется принимать в шезлонгах у бассейна.) Но можно при создании уютного сада воспользоваться ландшафтной хитростью – соорудить маркизы, которые поднимают над головой, когда это необходимо, в остальное время они прижаты к стене.

На краю площадки можно установить разборный мангал или стационарное барбекю либо сделать еще более капитальное сооружение: камин или печь с примыкающей открытой столовой-террасой. Площадка может быть импровизированная, на газоне, но удобнее ее замостить плиткой или залить бетоном. Нельзя заливать ее монолитом, поскольку она непременно через несколько температурных циклов начнет растрескиваться, потому перед заливкой следует проложить арматуру.

Часто вместо площадки к дому пристраивают его продолжение — террасу. Она несколько возвышается над поверхностью почвы, пол на ней покрывают специальной террасной доской — декингом.

Террасные доски долговечны, поскольку специально обработаны, потому не впитывают воду. Кроме того, они имеют слегка рифленую поверхность, с которой быстро скатывается вода, и по такой доске не скользят ноги. Однако террасная доска требует ухода. В настоящее время появился древесно-полимерный декинг, который не уступает террасной доске по долговечности, цене и внешнему виду, но не требует никакого ухода. Удобнее, когда терраса имеет крышу, но можно оставить ее и под открытым небом.

На этих фото показаны уютные сады, созданные своими руками:


Мебель для уютного сада

Важным компонентом в красивом, уютном саду является дачная мебель. И она должна сочетаться с общим стилем вашего сада. Если сад выполнен в классическом стиле, то уместна тяжелая кованая мебель. Современный стиль требует иной мебели — легкой, изготовленной из алюминия и стекла, пластичной изогнутой формы. Лирический или романтический стиль сада украситплетенная из ивы мебель в винтажном стиле. Такую мебель придется зимой вносить в дом, но уверяю вас, она не испортит ваших интерьеров, а, наоборот, придаст дому уют.

Как видно на фото, в уютном салу из экономических соображений зачастую удобно использовать плетеную мебель из искусственного полимерного материала, который часто называют искусственным ротангом:

Также в садах используют непритязательную пластмассовую мебель. Мебель из полимерных волокон и пластмассы не боится капризов погоды, легко моется и служит многие годы.

В деле создания уюта на участке немаловажную роль играет уличное освещение. При выборе светильников вам также придется считаться со стилем сада. Разнокалиберные и разностильные фонари вряд ли станут украшением.




Статья прочитана 202 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Загрузка...