Дизайнерский сад в стиле модерн

Дизайнерский сад – это «высший пилотаж» в ландшафтном искусстве. Однако создание такого природного уголка под силу не только профессионалам-озеленителям. Сделать свой авторский сад может каждый человек, любящий природу, обладающий хорошим вкусом и чувством меры. Также для дизайнерского решения сада важно иметь представление об основных канонах совместимости отдельных элементов и главных стилистических направлениях.

Оттачивая собственный вкус и внимание к деталям, разрабатывая идею сада с разных сторон — подбирая гармонирующие между собой материалы, растения и аксессуары, — вы создадите свой маленький авторский шедевр!

Чтобы создать сад, представляющий собой ценное в художественном смысле произведение, надо обладать высокоразвитым чувством стиля.


Авторский сад ландшафтного дизайнера

Так что же такое дизайнерское оформление сада? Это высокохудожественная и оригинальная композиция из растений, камня, дерева и скульптуры, это самовыражение его автора. Талант дизайнера является определяющим при создании авторского сада, как и богатство представленных идей, от планировки — до насыщения его художественными деталями и индивидуальными чертами.

Скульптура — важный атрибут авторского сада, и хороший вкус ландшафтного дизайнера во многом определяет успех. Если под каждым кустом и деревом насажать керамических кур-гусей-лебедей, ежиков, кошечек, собачек, грибочков, гномиков, это не сделает сад эстетическим зрелищем, а превратит его в безвкусную мещанскую обитель. И дело не только в излишке этих, как правило, малохудожественных изделий. Дело еще и в выборе растений, гармонирующих друг с другом по фактуре, цветовой гамме, строений, вписывающихся в окружающий пейзаж, правильном цветочном ассортименте, в выборе акцентов, мощении дорожек, оформлении водоемов.

Согласитесь, нелепо смотрятся розы в окружении ромашек, золотарника или рудбекий, смешно выглядят все эти дешевые керамические зверушки среди великолепного подбора редких пород кустарников или под плодовыми деревьями.

Прекрасная идея для дизайнерского сада – расставить деревянные скамейки между плетнями и корзинами. А вот среди элегантных газонов в стройном обрамлении можжевельников или туй они смотрятся не всегда хорошо. Если вдоль мощенной плитками дорожки высажен бордюр из хост одного сорта, а дальше еще пару метров — совершенно другого, а завершает — ряд третьего, то хорошим вкусом это назвать затруднительно.

Но если те же самые 3–4 сорта хост, имеющих примерно одинаковый габитус и размер листьев, разместить по одному краю мощеной дорожки, а с другой стороны дорожки оставить свободное пространство газона, то вид существенно улучшится.

Как видно на фото, в дизайнерском саду важно сочетание не только растений между собой, но и с природным или искусственным камнем, скульптурой, которой должно быть мало, но только хорошего качества:


И очень важна правильно подобранная колористическая палитра. Прекрасные парки создавали великие архитекторы прошлого, разбивая их в гармонии с шедеврами архитектуры.

Парки являлись частью ансамбля, подчеркивая законченность и красоту зданий. Как правило, растения подбирались так, чтобы и весной, и летом, и осенью прекрасно сочетались между собой в цветовой гамме. В пригородах Санкт-Петербурга таких великолепных дворцово-парковых ансамблей немало.

При создании дизайнерского сада своими руками главное – единство стиля или, наоборот, контрастность с чувством меры. Кроме планировки самого садового участка, важны абсолютно все нюансы его оформления: скульптура, декоративные элементы из камня или металла, беседка или пергола, трельяжи, грамотно подобранный ассортимент растений.

Дизайнерское решение сада в стиле модерн

Начало XX века характеризовалось как возникновением своеобразных архитектурных стилей — ар-нуво, ар-деко, модерн, — так и широким увлечением садоводством. Новые идеи, новые материалы и сорта растений… Этот сад подойдет тем, кто ценит стиль превыше всего! Появившись, стиль модерн моментально был принят на вооружение художниками, скульпторами, мастерами интерьера, мебели и, само собой, архитекторами.

Архитектуру модерна отличает стремление к созданию эстетических и функциональных зданий. В модерне широко используют элементы растительных орнаментов как внутри дома, так и на фасаде.Модерн в ландшафтном дизайне получил свое выражение в стиле «arts & krafts» (артс энд крафтс), отразив сущность движения «искусства и ремесла». Практически впервые архитектор и садовый дизайнер начинают работать вместе.

Композиционным центром сада в стиле модерн является дом, а вокруг него располагаются открытые и закрытие посадками комнаты пространства, подпорные стенки, террасы, пруды, живые изгороди, плотные рощицы деревьев, внезапно появляющиеся топиарные формы — то фигуры зверей, то идеально круглые шары.

Цветовая палитра и видовой состав цветников сада модерн разнообразны и гармоничны. Здесь приемлемы самые разнообразные цветовые схемы, лучшие из которых были разработаны еще в начале XX в. английской садовницей Гертрудой Джекилл.

Малые архитектурные формы лаконичны, а главное — идеальных изящных форм. Даже кроны деревьев имеют аккуратную форму. Широко используются лианы и деревья с живописно поникающей, плакучей формой кроны.

Для оформления цветников предпочтительны канны, ирисы, каллы, лилейники, лилии, пионы, тюльпаны. Из кустарников в миксбордерах сажают рододендроны, гортензии, чубушники. Если розы, то непременно в отдельном розарии.

Декоративные украшения сада — скульптуры, вазы, фонтаны, садовая мебель, ограждения — должны быть немногочисленными и непременно дорогими, дешевке не место в стильном саду. Модерн — эта изысканная красота.

На этих фото показаны дизайнерские идеи для сада в стиле модерн:





Статья прочитана 258 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Загрузка...