Цветочные коллекции в саду

Познав азы цветоводства, многие садоводы-любители решают остановиться на одном-двух видах растений и сосредоточить все свое внимание на выращивании именно их. Так создаются садовые коллекции – на участке высаживаются только те культуры, которые объединены общностью тематики. Многие частные коллекции цветов и других растений поистине уникальны – и пусть в них отсутствуют экзотические экземпляры, такие собрания систематизированы и скомпонованы по общим тематическим признакам.

Создание коллекционного сада — занятие увлекательное, зачастую способное обычного садовода-любителя превратить в фанатичного поклонника и знатока той или иной садовой культуры. Но всегда следует иметь в виду необходимость красиво вписать коллекционные растения в ландшафт сада.

Как складываются стихийные коллекции цветов?

Обычно садоводы-любители начинают освоение участка с огорода, затем сажают плодовые и ягодные культуры и лишь спустя 7–10 лет начинают создавать сад своей мечты. У каждого есть свое представление об идеальном саде, но едва ли оно связано с сознательным коллекционированием. Обычно некое подобие цветочной коллекции складывается стихийно, поскольку, посадив один-два пиона или клематиса, мы входим во вкус и начинаем скупать на выставках другие сорта полюбившегося растения.

Как правило, традиционный ассортимент ограничен пионами, клематисами, флоксами, лилейниками, астильбами, водосборами, гладиолусами, георгинами, а в последнее время снова началось увлечение розами и хвойными породами, вот, пожалуй, и все. Это, конечно же, не коллекция. А что же такое коллекционирование?

По определению, «коллекция — это систематизированное собирание однородных или объединенных общностью темы предметов». Так что если у вас растет несколько пионов, подпадающих под понятие «красный», «белый», «розовый», это вовсе не коллекция. Коллекцией эти растения станут, если у каждого из них будет известно название вида и сорта, его ботаническое описание, имя оригинатора данного сорта, год приобретения растения. Для описания коллекции потребуется целая картотека. Обычно коллекцию каждого вида растений высаживают на отдельной грядке, но для обычного садового участка это малопригодно, да и красоты не создает. Поэтому на шестисоточном участке, если вы увлечетесь коллекционированием, вашу коллекцию следует вписать в общий ландшафт, а поэтому совсем не обязательно собирать растения одного вида «в кучку».

Конечно же, для шести соток есть и еще ограничение — недостаток площади, а потому не пытайтесь создать на своем участке частные коллекции сразу многих растений. Это нереально! Вы только загромоздите свой сад. А потому должны уметь ограничивать себя при посещении садовых центров.

Стихийная коллекция цветов именно так и складывается. Увидев на выставке еще один пиончик или георгинчик, вы говорите себе: «У меня нет такого оттенка» — и тут же делаете покупку, часто не интересуясь даже названием сорта. Однако постепенно садовод начинает узнавать сорта в лицо, выяснять у других садоводов, что же у него-то самого растет и цветет, знакомиться с другими коллекционерами, посещать образовательные курсы. Вот тогда-то он и переходит на другой уровень коллекционирования! Коллекция садовых цветов начинает разрастаться как снежный ком и уже не помещается на участке.

Вы должны осознать заранее, что невозможно собрать и разместить все сорта даже одного вида на ваших сотках, а потому внесите ограничение на покупку полюбившихся растений. Чем ближе облик растений в вашей коллекции к природному, тем проще их вписать в ваш сад так, чтобы они хорошо смотрелись в компании с другими растениями. В этом плане наиболее просто собрать коллекцию хвойных растений, поскольку они позволяют создавать элегантные, стильные композиции.

На этих фото представлены коллекции цветов, выращенных в частных садах:


Проще создать родовую или видовую коллекцию растений: например, коллекцию туй или можжевельников, сосен, разные формы и сорта которых демонстрируют разнообразие форм кроны и оттенков хвои. Можно, наоборот, создать коллекцию из разных видов хвойных растений, собрав и можжевельники, и туи, и сосны, и ели.


Но не забывайте об отрицательной стороне такого коллекционирования. Рано или поздно растения вымахают в высоту и разрастутся в ширину и попросту вытеснят вас вместе с другими растениями из вашего собственного сада, а потому приобретайте только низкорослые и карликовые формы хвойных (так называемые «nana»).

Довольно легко создать сортовую коллекцию спирей, пионов, гортензий, барбарисов, которые будут отлично выглядеть, представленные в разных частях сада. А коллекцию хост лучше высадить в качестве обрамления клумб, дорожек, газона.

В виде обрамления водоема или просто на углах или по одной стороне газона можно разместить коллекцию лилейников совместно с гибридами сибирских ирисов. На клумбе можно высадить коллекцию флоксов или гераней.

Кстати, гладиолусы в саду при создании частных коллекций цветов тоже лучше высаживать целой куртиной, а не поодиночке или на грядке, а вот георгины, наоборот, лучше разместить поодиночке в разных местах участка.

Собирать коллекцию растений для альпийской горки дизайнеры не рекомендуют. Обладая отличной морозостойкостью (способностью переносить значительные морозы), зимостойкостью (способностью переносить зимние оттепели) многие альпийские растения не обладают, а потому в нашем особом климате запросто погибают. А поскольку альпийские растения весьма дороги, то ничего, кроме финансовых потерь и разочарования, альпийская горка у вас не вызовет, поэтому лучше заменить ее рокарием, где вы можете совместить сразу 2–3 небольшие коллекции низкорослых растений, в том числе и почвопокровных или в сочетании с карликовыми хвойными.

Вообще говоря, коллекционировать можно любые растения, но надо знать, что коллекцию нельзя создать быстро, это бесконечная дорога. Кроме того, и создание, и поддержание коллекции — дело трудоемкое, а потому если для вас достижение быстрого результата в оформлении участка важнее, чем удовольствие от самого процесса оформления, то о коллекционировании даже задумываться не следует.


Советы коллекционерам цветов и садовых растений

Для тех, кто решится на создание коллекций садовых растений, известный в Санкт- Петербурге садовод-коллекционер Андрей Ганов дает несколько советов:

  1. Возле каждого растения обязательно должна стоять табличка с названием сорта, ее надо воткнуть сразу же при посадке растения.
  2. Схема всех ваших посадок со всеми названиями, в том числе и на латыни, также обязательна.
  3. Заведите специальную тетрадь и при каждом новом приобретении записывайте не только название растения, но обязательно и место приобретения (это позволит вам в дальнейшем не делать покупок у недобросовестных продавцов и, наоборот, знать надежные места для своих приобретений).
  4. Время посадки.
  5. Место посадки.
  6. Дополнительные сведения (перезимовка, начало–конец вегетационного периода, время и сроки цветения и созревания семян, подкормки-поливы, болезни, время начала заболевания, вредители, применяемые средства профилактики и защиты, результат).

Следуя этим советам, через несколько лет вы накопите бесценный материал.

При создании в саду коллекции дербенников нужно выбрать солнечное или слегка затененное место, обеспечить плодородные влажные почвы. Наибольшая декоративность — вторая половина лета.

Для таких коллекций подойдут:

  1. Ива пурпурная (Salix purpurea Nana) — высота до 2 м.
  2. Молиния тростниковая (Molinia arundinacea ‘Fontane’) — колосья до 200 см.
  3. Вероникаструм виргинский (Veronicastrum virginica ‘Alba’) — высота 100–130 см. Цветет с июня по август.
  4. Манжетка мягкая (Alchemilla mollis) -высота 30–40 см.
  5. Мята перечная (Mentha piperita Variegata) — высота 50 см.
  6. Дербенник иволистный (Lythrum salicaria ‘Lady Sackville’) — высота 100–140 см, пурпурно-лиловый.
  7. Дербенник иволистный (Lythrum salicaria ‘Swirl) — воздушный, ярко-розовый.
  8. Дербенник иволистный (Lythrum salicaria ‘Robert’) — розово-малиновый.
  9. Дербенник иволистный (Lythrum salicaria ‘Blush’) — нежно-розовый.
  10. Дербенник иволистный (Lythrum salicaria ‘Zigeunerblut’) — высота 120 см, соцветия темно-красные.
  11. Дербенник иволистный (Lythrum salicaria ‘Rosy Gem’) — лилово-розовый.
  12. Дербенник прутовидный (Lythrum virgatum Helene) — высота 50 см, с пурпурно-розовыми цветками.

Посмотрите, как красивы цветочные коллекции в саду на этих фото:





Статья прочитана 190 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Загрузка...