Что делать, если сад в низине

По доброй воле дачу в низине никто не выбирает. Но что делать, если вам достался болотистый участок, к примеру, в наследство? Не спешите избавляться от такого надела – учитывая сегодняшний спрос на землю, сделать это вы всегда успеете. Можно попробовать сад на болоте облагородить. А для этого нужно знать, что посадить в низине, чтобы растения не испытывали дискомфорта от близкого залегания грунтовых вод.

Дачный участок на болоте или расположенный в низком, подтопляемом месте, обычно считается не слишком удачным. И тем не менее даже эти сложные условия позволяют вам создать интересный и привлекательный ландшафт.

Дача на болоте: недостатки сада в низине

Сад в низине большого восторга у садоводов, естественно, не вызывает, поскольку у него довольно много недостатков:

  • во-первых, в низине застаивается воздух, а значит для участка, расположенного на болоте, гораздо меньше подходящих плодовых деревьев, нежели для равнины или на склона. Поэтому выбор фруктовых и ягодных культур, как и других растений, для низины ограничен. При их покупке обращайте внимание не только на их морозостойкость, но и на их зимостойкость (морозостойкость — способность переносить морозы, а зимостойкость — переносить зимние оттепели);
  • во-вторых, в низинах весенние заморозки на 3–5 градусов ниже, чем на равнине. Поэтому когда прогноз погоды обещает заморозки по почве 2–3 градуса, то у вас на участке он будет 5–8 градусов;
  • в-третьих, весной в низине при таянии снега скапливается и застаивается вода, что приводит к вымоканию корневой системы растущих там культур.


Однако это совсем не означает, что на участке в низине ничего нельзя вырастить без больших затрат на мелиорацию и подсыпку грунта. Особый случай, если ваша дача находится на болоте и заливном лугу вдоль поймы рек, а также по соседству с прудом, канавами и в овраге.

В низине нельзя сажать плодовые деревья и ягодные кустарники в ямы, точно так же, как и на равнине в тех местах, где грунтовые воды стоят высоко. Корни растения в низине окажутся в воде, и постепенно оно погибнет. Нельзя сажать растения и на глине, но уже по другой причине. Глина, разбухая во время осенних дождей, не пропускает влагу. Поэтому земля в яме промерзает насквозь, что и вызывает гибель корневой системы. Что же делать, если участок в низине, и что посадить на болотистой почве, чтобы растениям в низине было комфортно?

Что делать, если дачный участок на болоте?

Если вы не знаете, что делать с болотистым участком, начните с определения уровня залегания грунтовых вод. Для этого начните копать яму, и как только в ней появилась вода, замерьте расстояние от поверхности воды до верхнего края ямы. Вот это расстояние и будет уровнем залегания грунтовых вод.

Корневая система ягодников располагается на глубине от 15–30 см (земляника, черная смородина, малина) до 40–50 см (красная смородина, крыжовник, арония, жимолость). Корневая система косточковых культур (слива, вишня, абрикос, алыча, терн) расположена примерно на глубине 70–80 см. Самая глубокая корневая система у груши, она способна уходить на глубину до 4 м, яблоня обычно имеет корневую систему, залегающую на глубине 1–1,5 м. Но если под слоем почвы 50–80 см находится глина, или гранит, или галечник, то корни, как правило, растут не вглубь, а вширь.

Поэтому на болоте и там, где грунтовые воды залегают ближе, чем на метровой отметке, либо на участке, где вместо почвы сплошная глина, плодовые деревья приходится сажать на искусственных холмах, сделанных под каждое дерево, 0,8–1,2 м высотой и диаметром не менее 1,5 м, в самых сухих местах участка. Для ягодных насаждений придется насыпать сплошные гребни высотой 50–60 см. Кроме того, на болоте придется дополнительно проложить дренажные канавы вдоль посадок или заложить дренажные трубы для отвода лишней воды в водоемы, которые следует расположить в самых низких частях участка и дополнительно углубить.

Посадочные холмы располагают не ближе 3–4 м друг от друга. Чтобы почва с насыпных холмов не расползалась, холм сразу же следует засеять полевицей побегоносной или белым клевером. Это низкорослые растения, срезать или скашивать их следует всего один раз за сезон, как только появился колос у травы, а клевер — как только он отцветет, чтобы их семена не разлетались и не рассеивались. Корни полевицы залегают на глубине всего 2–4 см, поэтому они корням яблони конкуренции не составят, корни белого клевера залегают поглубже, на глубине 10–15 см, что тоже немного. Кроме того, на корнях клевера живут клубеньковые бактерии, которые, усваивая азот из воздуха, переводят его в почвенный азот, то есть насыщают почву азотным удобрением.


Что посадить на болотистой почве в низине?

Теперь, когда вы знаете, что делать, если ваш участок расположен на болоте, пришла пора задуматься о выборе подходящих растений для низины.

Для создания собственно газона на болотистых почвах можно использовать специальные газонные смеси, которые выносят высокое стояние грунтовых вод и даже временное подтопление почвы.

Из ассортимента декоративных растений следует выбирать влаголюбивые и предпочитающие кислую или слабокислую среду, поскольку пойменные луга и особенно болота обычно характеризуются той или иной степенью закисления почвы.

Для дачи на болотистом месте основу влажного цветника составляют высокорослые многолетники: волжанка (арункус), сибирские и болотный ирисы, бруннера, валериана, бузульник, василистник, аквилегия (водосбор). Их лучше сажать либо в центре газона, либо на фоне высокого сплошного забора.

Более низкие растения — купальницы, вербейник, примулы, калужницу, а также почвопокровные — манжетку, живучки, черноголовку, можно использовать в качестве бордюра. Если есть водоем, эти же растения в низине можно высадить вокруг него, дополнив их папоротниками, осокой, ситниками. В водоеме можно разместить кувшинку и водяные лилии.

На участке в низине можно создать декоративное болотце. В самом низком месте, где постоянно застаивается вода, сажаем около озерца разные виды ивы, которые красивы круглый год за счет эффектного облика.

Неплохо будет чувствовать на болотистом участке и дерен (особенно красив дерен ‘Sibirica’, малиновая кора ветвей которого контрастно выделяется на снегу). Кроме того, на болотце будут отлично расти рогоз, желтый ирис, тростник, осока, аир, манник, канареечник, частуха, стрелолист.

В более сухих местах низины прекрасно будут расти лилейник, дельфиниум, роджерсия, ревень, бадан, хоста и примула.

Для удобных проходов в низине проще всего сделать деревянные мостки с перильцами, которые, кроме того, украсят ваш участок.


Цветы для дачи на болотистом месте

Самыми подходящими растениями для болотистых участков являются:

  1. Гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata ‘Kyushu’) — кустарник с жесткими прямыми побегами до 3 м высотой. Листья зеленые, слегка блестящие. Соцветия удлиненные, очень большие, конусообразные султаны на концах побегов. Цветки хорошо пахнут и привлекают насекомых. Местоположение от солнечного до слегка затененного. Предпочитает перегнойные почвы, от кислых до нейтральных. Или сорт ‘Angels Blush’. Куст многоствольный, высота 240–300 см, ширина 120–180 см, цветки вначале белые, затем розовые, осенью — красные, соцветия красивые, большие, конические, в них эффектно сочетаются стерильные и плодущие цветки, листва зеленая, цветет с июля до заморозков, отлично подходит для срезки, место солнечное или полутенистое.
  2. Дармера щитовидная (Darmera peltata) — разворачивание листьев происходит после цветения (май). Опушенные цветоносы этих болотистых цветов достигают 50–60 см в высоту и несут шапку из многочисленных нежно-розовых некрупных цветков. К концу цветения появляются листья, быстро развиваются и к середине лета образуют густую заросль высотой до 90 см. Края листовых пластинок лопастные, а сами они достигают 50 см в диаметре.
  3. Лабазник красный (Filipendula rubra ‘Venusta Magnifi ca’) — высота100–120 см. Цветут эти болотистые цветы в июле-августе. Растение требовательно к влажности почвы и довольно светолюбиво. Хорошо растет и цветет и в полутени, и на солнечных участках, но требует постоянного увлажнения. При сильном затенении может прекратить цвести. Декоративны и его плоды, окрашенные в малиновый цвет.
  4. Дербенник иволистный (Lythrum salicaria) — цветет в июле-сентябре. Великолепное растение для садов с влажной почвой. Прямой, строгий куст высотой 80–140 см. Лист ланцетовидный, зеленый, осенью красный. Цветки собраны в плотные свечевидные колосья, фиолетово-красные, звездовидные, маленькие, до 1 см в диаметре. Цветет в июне-августе. Является отличным медоносом.
  5. Ситник развесистый (Juncus eff usus) — многолетник с коротким ползучим корневищем, прямыми стеблями до 120 см высотой. Соцветие 1,5–5 см длиной, раскидистое, цветки мелкие, многочисленные. Неприхотливое эффектное растение для искусственных болот (куда ситник помещают в контейнерах), затопляемых берегов водоемов. Эти болотистые цветы образуют плотные дернины с желто-коричневыми прикорневыми листьями и ярко-зелеными стеблями.
  6. Кровохлебка тупая (Sanguisorba obtuse ‘Alba’) – высота 60–100 см, солнце, выдерживает легкое затенение, влажные и плодородные почвы. Цветение с середины июля до сентября.
  7. Ирис болотный (Iris pseudacorus ‘Variegata’) – высота 70–100 см. Листья мечевидные с широкой кремовой полосой. В полутени эти болотистые цветы благоухают все лето. Цветки крупные золотисто-желтые, в июле.
  8. Астильба китайская (Astilbe chinensis ‘Milk and Honey’) – высота 40–60 см, цветение июль-август.
  9. Хоста (Hosta ‘Lakeside Dragonfly’) – высота 35–40 см, ширина 130–140 см.



Статья прочитана 923 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Загрузка...