Майоран: посадка и уход

Есть такое замечательное растение – майоран, из семейства яснотковых. В народе его называют «колбасная трава», «душица садовая», «южанка», «пахучка». Считается, что его выращивали уже древние египтяне, в Северной Африке он поныне произрастает в диком виде. Майоран давно и хорошо культивируется в стране пряностей Индии, также его любят выращивать в Европе. В России майоран издавна полюбился на Кавказе. В нашем огороде целесообразно выращивать обыкновенный майоран, однолетнюю культуру.

Цветок майоран полезные свойства

Майоран широко используется в народной медицине. Его употребляют при заболевании органов дыхательных путей (как отхаркивающее), пищеварительной системы (при холецистите, гастрите, диарее), при головных болях (таких как мигрень). Он успокаивает нервы и помогает при бессоннице. Также майоран рекомендуется больным гепатитом, диабетом, цингой, оказывает мочегонное действие.

В майоране содержатся эфирные масла, рутин, аскорбиновая кислота, каротин, дубильные вещества. Если у Вас есть пасека, то для пчел он особенно ценен как позднелетний медонос.


Приправа майоран вам поможет

Сделать блюда восхитительными и ароматными
Восстановить витаминный баланс в организме
Отрегулировать аппетит и сбросить лишний вес

Майоран выращивание

Майоран – теплолюбивая однолетняя культура, поэтому ее лучше всего следует выращивать из рассады. Семена на рассаду сеют с 20 марта в любую почвенную смесь на глубину 1 см, расстояние между рядами должно быть 5 см. Можно посеять семена в горшочках или небольших ящичках из картона. Рассаду не надо пикировать. Выращенную рассаду высаживают 1-5 мая на заранее подготовленную грядку. Кто не успел с рассадой, тот может не отчаиваться и посадить семена весной (в конце апреля) и прикрыть целлофановой пленкой, так как они прорастают при температуре не ниже 15 ºС.

Грядка для высадки рассады или посева семян майорана должна быть хорошо освещена солнечными лучами и защищена от ветров. На 1 м2 грядки вносят 3 кг навозного или растительного гумуса (перегноя), 1 чайную ложку суперфосфата, сульфата калия, мочевины. Грядка в глубину должна быть 15 см, ее ровняют, поливают теплой (38 ºС) водой из расчета 2 л на 1 м2 и засеивают сухими семенами в бороздки на глубину 1,0 см. Всходы появляются уже на 12 день. До появления всходов грядку держите влажной.

Уход за майораном особо неприхотлив и состоит в прореживании всходов, поливе, рыхлении и прополке. При прореживании расстояние между растениями в рядках равняется 12 см.

Цветок майоран и приправа одновременно

Майоран зацветает в начале августа и цветет до первых заморозков. Убирайте его в фазе полного цветении, полностью срезая растение. Затем майоран промыть, связать в некрупные пучки и, подвесив в тени, просушить. Делать это необходимо в проветриваемом, сухом месте, иначе они могут легко сгнить. Высушенные растения, лучше всего, хранить в стеклянных банках с плотно закупоривающимися крышками, так аромат не улетучится, и не будет поглощать другие запахи.

Майоран восхитителен своим пряным вкусом. Его даже называют «колбасной травой», потому что добавляют в фарш в процессе приготовления колбас. В пищу употребляются листья и цветочные почки майорана в свежем и сушеном виде, его нередко обжаривают. Майоран — отличная приправа к первым и вторым блюдам. Хорош он для салатов, рыбы, мяса, птицы, овощей. Добавьте его к картофелю, чечевице, гороху и вы будете приятно удивлены. Чай с добавлением майорана очень ароматный и полезный. Конечно же, его используют при засоле огурцов и помидоров. Из майорана можно приготовить отвар и добавлять его по вкусу в супы, соусы. Аромат майорана придает блюдам неповторимую изысканность и усиливает аппетит.




Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 4776 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: