Выращивание садовых цветов

Цветами невозможно не любоваться. Наверное, не существует человека, который не любил бы их – разной формы, окраски и ароматов. Но для того, чтобы они украшали ваш двор, важен правильный уход, а также расположение. Цветы красивы сами по себе, но если расположить их безвкусно, то они не будут производить такого эффекта, как продуманная, аккуратная и ухоженная клумба.

Подходящая земля для цветов

Чтобы садовые цветы хорошо росли и цвели, нужно знать об их индивидуальных особенностях – где сажать, как поливать, какая почва им подходит. Если учитывать капризы каждого растения в отдельности, то они отблагодарят вас обильным долгосрочным цветением, и будут радовать от ранней весны до поздней осени много лет. Чтобы почва круглый год питала и поддерживала цветы, нужно её обработать перед посадкой. Самое главное, чтобы она была рыхлой, без уплотнений, чтобы корни растений хорошо разрастались, а вода свободно проходила к ним. Обязательно удалите все сорняки. Удобрять можно органическими или минеральными удобрениями. Для этой цели можно использовать селитру аммиачную, сульфат калия или мочевину (30 грамм на ведро воды, для метра квадратного).

Садим цветы в подготовленную почву

Если земля слишком твёрдая, нужно добавить песок. Почву под флоксы, гладиолусы, ирисы, клематисы удобряют раствором навоза и воды, в соотношении 1:5. Если нет навоза, а тратить деньги на удобрения не хотите, для такого случая существует простой и совершенно бесплатный способ удобрить почву под цветы. Соберите всю траву, сорняки, листья во дворе. Измельчите и поместите их в большую ёмкость, залейте тёплой водой (10 литров воды на 3 килограмма травы). Оставьте, чтобы заквасилось на 3 дня, а после процедите и удобрите этим раствором грунт, 3 – 4 литра на 1 кв. м.. Таким способом можно удобрять несколько раз за время прорастания и завязки бутонов. Если вы решили вырастить к весне рассаду цветов (астры, гвоздику), заранее подготовьте ящики с земляной смесью для этой цели. Семена разложите в борозды на глубину 3 мм, засыпьте песком, опрыскайте водой из пульверизатора и укрывают шаром газет. При возникновении всходов, ящики нужно выставить на подоконник.

Подбираем растения для цветника

Цветение должно быть обеспечено с весны и до снега
Обратите внимание на высоту цветущих растений. Не желательно, чтобы более высокорослые затеняли низкорослые цветы в саду
Интересуйтесь запахом цветущих растений. Многие из них могут вызывать аллергию и головную боль

Как правильно сажать цветы

Садовые кустарники можно сажать в любую погоду, начиная с марта и заканчивая в ноябре. Множество цветов, которые будут цвести осенью, высаживают весной (астры, хризантемы, факельные лилии). Траву и папоротник пересаживают тоже ранней весной. Чувствительные к холоду луковичные и клубневые растения (гладиолусы, далии) лучше высаживать в конце апреля. Сажать луковичные нужно на глубину в три раза больше, чем сама луковица или клубень. Если не придерживаться этого правила, то растение не сможет развиваться как следует.

Уход за садовыми цветами круглый год

Ежегодно пересаживать нужно только тюльпаны. Ирисы, пионы, ромашки можно рассаживать очень простым способом – делением куста. Для этого просто отсеките часть корневища и посадите его в нужное место. Каждое растение имеет индивидуальную потребность во влаге, поэтому и поливать их нужно соответственно. Некоторые поливают непосредственно под корень, а другие орошают поверху. Не поливайте растения очень холодной водой, это вредно для их корней. Многолетние растения, которые остаются зимовать в грунте, осенью нужно обрезать, убрать сухие стебли и листья. На случай холодной зимы их можно утеплить при помощи сухих листьев, которые нагрести на кустарники.

Зимой также нужно наведываться в клумбу. Если снега мало, подкиньте снег с дорожек. Между грядками с луковицами, многолетниками, возле роз утопчите плотно снег для того, чтобы уничтожить мышиные хода.

  • Луковичные (тюльпаны, гиацинты) выкапывают уже в августе.
  • Нарциссы могут расти на одном месте 3 – 4 года, но по истечению этого времени, их также нужно выкопать.

Луковицы складывают в ящики, подсушивают и ставят в сухое проветриваемое место на перезимовку. Внимательно изучив период цветения разных сортов садовых цветов, можно без труда создать на своём приусадебном участке клумбу, которая будет цвести с ранней весны до поздней осени. Расположите растения таким образом, чтобы те, которые имеют большую высоту, находились дальше, а те, что пониже – на переднем плане. На клумбе, которая имеет обзор со всех сторон, высокие растения должны быть по центру, а вокруг них – низкие. Так вы получите не цветочную неуклюжую рощу, а аккуратную буйную клумбу.

Если хотите, чтобы ваши цветы радовали вас красивым цветением, важно учитывать все особенности ухода за ними. Своевременные полив, удобрение, разрыхление почвы и прополка – залог успеха цветовода.

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 452 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: