Сенполии или как их еще принято называть узамбарская фиалка, считаются едва ли не самыми популярными растением в домашнем цветоводстве. Их чувственная красота, трогательность, нежность, хрупкость и неповторимость пришлась по душе миллионной аудитории любителей зеленых уголков квартир и домов. Полюбив сенполию однажды, трудно забыть, а тем более расстаться с ней навсегда.


Историй фиалки сенполия

Родиной Сенполии считается Восточная Африка. А свое название она получила в честь отца и сына Сен-Полей. И было это так. Вальтер фон Сен-Поль, будучи губернатором территорий нынешней Танзании и Кении (район узамбарских гор), гуляя по окрестностям, случайно наткнулся на полянку цветов необычайной красоты. Зная, что его отец страстный любитель-цветовод, он собрал семена до сели невиданного цветка и незамедлительно отослал их ему в Германию. Получив посылку, старший Сен-Поль, для последующего изучения экземпляра передал их тогдашнему директору ботанического сада в Ганновере Герману Вендланду, который впоследствии и дал новому виду имя его первооткрывателей. С тех пор милый цветочек в фиолетовом платьице стал называться Сенполией.

Поразительная схожесть Сенполии с нашей фиалкой способствовала возникновению ее второго имени – узамбарская фиалка. Так ее принято называть в Европе. А вот Американцы предпочитают величать ее никак иначе, как африканской.

Прошло немало времени, и селекционерами были выведены тысячи и тысячи сортов Сенполий. Своей формой и разнообразием цветовой гаммы они поражают воображение. Привычный фиолетовый цвет волшебным образом превратился в нежно голубой, девственно белый, грациозно пурпурный, необыкновенный розовый. Эксперименты на этом не закончились, появились сорта с двухцветной окраской, с окаймлением, двухтонные, многоцветные, с пятнышками, полосками и необычными узорами. Кроме классических форм, выведены сорта махровых, бахромчатых, в виде колокольчиков, звездообразных цветов. По виду розеток фиалки могут быть ампельными и кустовыми. Не остались без внимания и размеры растения. В каталогах Сенполий можно увидеть не только стандартные сорта, но и с крупной листвой и цветками, полуминиатюрные, миниатюрные и даже микроминиатюрные, с листиками не больше ногтя мизинца женской руки. Своей неприхотливостью и покладистым характером узамбарская фиалка пользуется заслуженным успехом у начинающих цветоводов-любителей. Хотя в ее разведении и уходе есть свои нюансы.

Фиалки сенполии: размножение разными видами

Сенполии можно размножать несколькими способами – семенным, укоренением черенков, делением дочерних розеток и реже цветоносным.

Сенполии и размножение семенами

Выращивание растения из семян трудоемкий и долгий процесс. Для получения семян необходимо опылить цветущие особи. В домашних условиях это под силу опытному цветоводу. Для изъятия пыльцы из семенника необходимо отщипнуть тычинку и аккуратно высыпать содержимое пыльника на предварительно подготовленный лист бумаги. Затем ее переносят на рыльце пестика. Что бы понять, что произошло удачное опыление, достаточно десятидневного наблюдения за опыленным растением. Если завязь значительно увеличилась в размерах, значит, процесс пошел. Для созревания полноценного семени необходим срок от 6 до 9 месяцев. Довольно длительное время. При всем при этом сохранение сортовых качеств здесь не гарантировано. Зато таким способом можно получить новые формы, цвета и виды.


Наиболее популярные способы размножения сенполии

1. Деление черенками
2. Деление дочерних розеток
3. Выращивание сенполии из семян

Сенполии и размножение черенками

Для работы с черенками понадобится следующий инвентарь:

  • Остро заточенный нож (лезвие или скальпель).
  • Небольшой лист картона.
  • Баночка размером, позволяющим черенок разместить в ней таким образом, что бы он был, как бы в подвешенном состоянии и не касался дна тары.
  • Ножницы.

Для начала необходимо срезать у взрослых растений несколько средних листьев. Срез листа желательно сделать косым, под углом 45°. Далее следует подсушить кончик среза, дав ему полежать минут 5-10. А в это время подготовим крышечку, вырезав ножницами из картона круг, чуть больший по диаметру горлышка сосуда, где будет происходить прорастание корешков. В круге требуется проделать несколько отверстий, размер которых даст в дальнейшем беспрепятственно извлечь черенок с молодыми корнями. В баночку налить кипяченой воды температурой около 25 градусов. Полезно будет бросить в воду таблетку активированного угля, что создаст препятствие для образования и размножения вредоносных бактерий. Усадить на крышечку подготовленные черенки и опустить в сосуд с водой. По мере испарения воды следует доливать нею сосуд. Появление корешков происходит через 2-3 недели, а иногда и через месяц.

Сорта сенполии и уход

Среди фиалководов все более распространяется способ укоренения черенков в земляном субстрате. В специализированных магазинах сейчас можно приобрести смеси для укоренения, торфо-перегнойные таблетки. Почву можно подготовить и самостоятельно, взяв для этого равные части торфа, перегноя, мха и песка. На дно небольшого пластикового стаканчика на 1/3 засыпают мелкий керамзит, а остальную часть заполняют подготовленной или приобретенной смесью. Для высокого процента получения молодых розеток-деток черенок должен быть длиной не более 4 см. Высадив срезанный листик в субстрат, рекомендуется стаканчик поместить в тепличку или накрыть полиэтиленовым пакетом для создания определенного микроклимата. До появления молодых листочков потребуется периодическое проветривание. При создании таких условий произрастания, укоренение и рождение молодого растения происходит за 4-6 недель.

Сенполии: уход и способ деления дочерних розеток

Этот способ хорош тем, что зачастую у фиалок появляются отдельные ответвления с самостоятельной точкой роста. Если их не удалять, то кустик Сенполии примет непрезентабельный вид — искривление, бесформенный куст, густо набитая розетка, которая не позволяет показать бархатистые листы во всей своей красе. Как правило, такие растения требуют пасынкования. Сами же пасынки пригодны для размножения.

При таком виде размножения следует учесть, что дочерняя розетка должна иметь 3-4 здоровых молодых листочка. Для пересадки необходимо иметь под рукой шило или же острый режущий инструмент – нож или скальпель. Отделяя пасынок, нужно быть чрезвычайно аккуратным, что бы не повредить травмами розетку-мать. Рекомендации по почвенному составу такие же, как и в случае размножения, черенковым методом. Что бы кустик-детка адаптировался, прижился быстрее и гарантировано, для него устраивают специальный микроклимат — поместить стаканчик с растением в тепличку или целлофановый «домик».

Руководствуясь опытом цветоводов, метод укоренения пасынков особенно хорош для химерных (по центру каждого лепестка проходит полоска другого цвета) и фантазийных (с крапинками, горошинками контрастного цвета на лепестках) сортов Сенполии. Обычно такие сорта очень трудно размножить черенками в домашних условиях, а то и вовсе невозможно.

Размножение сенполии цветоносными черенками

Об этом способе знают не все, да и распространен он реже, чем другие. Однако имеет право на существование. Применяют его в основном для высокой сохранности химерности и многоцветной окраски цветков. Как только начинается цветение, срезают цветонесущий черенок, при чем ножка главного цветоноса должна быть не больше 1,5-2 см. Затем обрезают все цветоножки на расстоянии от центрального 0,5 см. Дальше поступают так же, как и при размножении, листовыми черенками. Отметим, что заглубление должно быть произведено до основания прицветников.

Мы рассмотрели несколько способов размножения прекрасных Сенполий. Осталось выбрать приемлемый для Вас и ждать, когда несравненная фиалка порадует своим пышным цветением, которое, к стати сказать, при правильном уходе длится на протяжении всего года с короткими промежутками, когда растению требуется отдых. Но об этом в следующей статье.