Выращивание цветной капусты – процесс хлопотный, впрочем, как и для всех представителей семейства Brassicaceae. Но обеспечив растение нужными микроэлементами, защитой от крестоцветных блошек и регулярно разрыхляя почву вокруг формирующихся головок, вы обязательно получите хороший урожай. Обычно выращивание цветной капусты производится через рассаду, но семена самых ранних сортов можно сеять прямо в грунт.


В средней полосе многие овощеводы успешно выращивают и цветную капусту. Цветная капуста — однолетнее растение. Это одна из самых вкусных, полезных и ценных по питательности культур наших огородов. Цветная капуста вкусна в вареном, жареном виде. Она легко усваивается организмом и является диетическим продуктом.

Главный стебель цветной капусты – утолщенный, цилиндрический, с горизонтальными или направленными вверх листьями. Листья цельные, удлиненные, с черешками длиной до 30 см, гладкие или слабоморщинистые, сине-зеленые. Корневая система у цветной капусты довольно слабая, мочковатая, располагается в неглубоких слоях.

При благоприятных условиях выращивания и правильном уходе масса головки цветной капусты достигает 1,5-2 кг. Форма ее может быть округлой, плоской, конусовидной, окраска бывает белой, бело-желтоватой, желтой, бледно-зеленой, темно-зеленой, фиолетово-зеленой и фиолетовой. Различают головки плотные, среднеплотные и рыхлые.

В этой статье описаны основные секреты, как правильно выращивать цветную капусту, и приведена характеристика лучших сортов для средней полосы России.

Полезные свойства цветной капусты

Цветная капуста отличается от капусты белокочанной более высокими вкусовыми качествами и питательной ценностью. Белковые вещества содержатся в легкоусвояемой форме, обнаружено много минеральных солей (калия, железа, фосфора) и витаминов (С, Bi, В2, Вз, Вб, РР), имеются также микроэлементы (кобальт, магний, йод).

Цветная капуста — диетический продукт. Благодаря своим полезным свойствам, она усваивается организмом легче других видов капусты, поэтому полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и рекомендована для детского питания. Сок всех сортов цветной капусты рекомендуется при гастрите, диабете, бронхите, болезнях почек и печени. В косметологии ее часто включают в составы средств по уходу за кожей.

По содержанию витамина С она превосходит белокочанную в 2–2,5 раза. Жаль, что она распространена значительно меньше, чем белокочанная, хотя и ее выращивание не представляет трудностей.

Оптимальные условия выращивания цветной капусты

Цветная капуста более требовательна к условиям внешней среды, чем другие виды капусты. Для усиленного нарастания листьев необходима умеренная температура 13-18°С. При температуре выше 25°С и недостатке влаги листья формируются слабо, а головки образуются мелкие и рыхлые. В период образования головок цветной капусты оптимальным условием выращивания является температура на уровне 15-17°С. Это довольно холодостойкая культура, она переносит заморозки до -1-2°С. Однако при температуре -2-5°С головки капусты покрываются пятнами и вскоре загнивают.

Выращивание цветной капусты в открытом грунте должно производиться на хорошо освещенных участках. Особенно много света необходимо молодым растениям. Формирование головок успешно происходит и при рассеянном освещении.

Культуре необходимо много влаги, особенно в период формирования листьев и образования головок. Вместе с тем избыток влаги в почве вреден для капусты. На заболоченных почвах, в пониженных местах она дает низкий урожай.

Перед тем как вырастить цветную капусту, позаботьтесь о хорошем грунте, так как это растение очень требовательно к качеству земли. Дает хорошие урожаи только на высокоплодородных, окультуренных почвах. На тяжелых грунтах цветную капусту следует часто рыхлить. На супесчаных почвах нужно вносить повышенные нормы органических и минеральных удобрений и чаще поливать растения.

Цветная капуста более требовательна к условиям питания: она отзывчива на внесение органических удобрений. Культура менее холодостойка, чем белокочанная, поэтому посадка рассады цветной капусты в открытый грунт производится немного позже — после прохождения заморозков.


Технология выращивания цветной капусты: посадка семян на рассаду

Цветную капусту обычно выращивают рассадным способом. Перед тем как вырастить цветную капусту в открытом грунте, в каждую лунку положите стакан золы, горсть перегноя, борную кислоту (на кончике ножа) и молибденово-кислый аммоний, а затем все хорошо перемешайте с почвой в лунке. В этой смеси молибденово-кислый аммоний способствует образованию головки, а борная кислота сохраняет точку роста. Посадку рассады цветной капусты выполняют, заглубив семядольные листочки, и почву уплотняют руками.

Для выращивания рассады семена цветной капусты высевают в те же сроки, что и раннюю белокочанную капусту— 15-25 марта. Уход за рассадой цветной капусты после посадки такой же. Нельзя пересушивать землю в ящиках (горшочках), так как растения преждевременно стареют, и в дальнейшем образуются карликовые головки. Также рассада не переносит затенения. Это приводит к тому, что головка образуется поздно и меньшего размера. Следует учитывать большую потребность культуры в микроэлементах и во вторую подкормку рассады добавлять в раствор по 0,2 г борной кислоты и по 0,5 г медного купороса и молибденовокислого аммония на 1 л раствора. За 3-4 дня до высадки в грунт растениям дают третью подкормку, но без микроудобрений.

Высаживают рассаду в грунт в те же сроки, что и раннюю белокочанную капусту, то есть в конце апреля — начале мая. Схема посадки: 60×35, 70×30 или 50×40 см.

Ранние сорта можно сеять семенами непосредственно в грунт в конце апреля — начале мая. Но при этом существует опасность повреждения всходов крестоцветными блошками.

Как выращивать цветную капусту в открытом грунте: правильные подкормки

Уход начинают с рыхления почвы, через 12-15 дней его повторяют. Укрепить стебель и придать ему более устойчивое положение, вызвать образование добавочных корней и этим улучшить питание растений можно, если периодически их окучивать. Особенно обильный полив необходим в период формирования головок.


Для повышения урожая цветную капусту подкармливают минеральными и органическими удобрениями на хорошо заправленных удобрениями почвах 1-2 раза, а на недостаточно удобренных—2-3 раза.

Соблюдая правильную технологию выращивания цветной капусты, подкормки желательно делать органическими удобрениями (настоем коровяка, навозной жижи, птичьего помета), которые в своем составе содержат все основные элементы питания и микроэлементы. Через 2 недели после высадки проводят первую подкормку настоем коровяка (ведро коровяка на 6 ведер воды) или куриного помета (литровая банка помета на 2 ведра воды) с добавлением на ведро настоя по 10 г двойного суперфосфата и сернокислого калия.

Кроме обычных подкормок, цветная капуста особенно отзывчива на подкормки микроэлементами: солями молибдена, бора. Во время этой подкормки в смесь добавляют еще по 2 г борной кислоты и молибденовокислого аммония. Под каждое растение выливают по литру раствора. После подкормки при уходе за цветной капустой растения нужно полить, а на другой день окучить.

Вторую подкормку проводят через 15 дней после первой, уже без добавления микроэлементов. Цветная капуста требует и более частых поливов, особенно во время интенсивного роста листьев и образования головки.

Важно: при выращивании цветной капусты применяют особый прием — притенение головок, поскольку прямые солнечные лучи вызывают окрашивание белых соцветий и быстрое их рассыпание. Такой прием особенно важен, когда формирование головок происходит в жаркие дни. Для этого надламывают 2—3 крупных наружных листа розетки и ими прикрывают головки. Можно использовать для притенения листья с соседних растений, если у них головки уже срезаны.

Выборочную уборку раннеспелых сортов цветной капусты начинают уже в середине июня, основной урожай приходится на июль. Головки, готовые к уборке, белоснежного цвета, диаметром 8-12 см. Их аккуратно срезают, оставляя 3-4 защитных листа. Если растение здоровое, оно может дать второй урожай, который формируется на молодых побегах. Из них оставляют самые сильные, остальные срезают.

Срезанные головки нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами. Цветная капуста хранится недолго, около 3 недель. Для этого ее упаковывают в полиэтилен и хранят в холодильнике.

В следующем разделе статьи вы сможете ознакомиться с описанием сортов цветной капусты, подходящих для выращивания в условиях средней полосы.


Лучшие сорта цветной капусты для открытого грунта в средней полосе: фото, названия и описание

В Государственный реестр селекционных достижений включено более 130 сортов и гибридов цветной капусты, ниже приведены лучшие из них.

Альфа ранняя. Очень скороспелый сорт. Техническая спелость головок наступает на 85-118-й день после всходов. Головка округло-плоская, чисто-белая, с округло-бугристой поверхностью. Вкусовые качества прекрасные.

Бердегрусс. Среднераннеспелый сорт. Техническая спелость головок наступает на 113-130-й день после посева семян. Для выращивания в открытом грунте. Растение высотой 50-60 см. Головка среднебугристая, мелкозернистая, массой 0,4-1 кг, отличной плотности, белая. Вкусовые качества в вареном виде хорошие и отличные. Этот сорт цветной капусты, подходящий для открытого грунта, устойчив к черной ножке рассады, среднеустойчив к киле.

Блу Даймонд. Среднераннеспелый сорт для выращивания в открытом грунте. Техническая спелость головок наступает на 100-128-й день после посева семян. Головка массой 0,3-0,9 кг, отличной плотности, белая. Вкусовые качества в вареном виде хорошие и отличные. В слабой степени повреждается вредителями крестоцветных культур.

Доминант. Ранний сорт. Созревает в июле. Растение мощное с плотными головками. Пригоден для замораживания.

Канбера. Среднеспелый популярный сорт, который созревает к концу осени. Этот сорта цветной капусты, выращиваемый в средней полосе, отличается широкими листьями, которые хорошо защищают головки.

Кашмер. Раннеспелый сорт, пригодный для получения урожая летом и осенью в областях с прохладным климатом. Созревает летом через 65 дней, осенью через 75 дней после высадки рассады. Головка массой 0.75 кг чисто-белая, хорошо прикрыта листьями. Вкусовые качества отличные.

КЛ 650. Среднераннеспелый сорт для выращивания в открытом грунте. Техническая спелость головок наступает на 114-115-й день после полных всходов. Растение высокорослое (60-70 см). Розетка полуприподнятая, лист крупный, серо-зеленый, со средним восковым налетом.

Как видно на фото, у этого сорта цветной капусты край листа средневолнистый:

Головка круглая, крупная, массой 0.6-1.1 кг полностью прикрыта листьями, плотная, белая, со среднебугристой поверхностью. Вкусовые качества хорошие. Бактериозом поражается на уровне стандарта.

Консиста. Самый поздний сорт. От высадки рассады до уборки урожая 75-90 дней. Хорошо переносит легкие осенние заморозки. Сорт с большой твердой головкой массой 550-820 г.

Малимба. Суперранний гибрид первого поколения. Созревает через 56-60 дней после высадки рассады. Головки очень белые, плотные, гладкие.

Милкивэй. Раннеспелый сорт, который созревает через 70 дней после пересадки, на 5-7 дней позднее, чем Уайт Флэш. Пригоден для получения осеннего урожая, так как устойчив к высоким температурам, болезням и излишней влажности.

Мовир 74. Раннеспелый сорт. Розетка листьев мелкая и среднего размера, диаметром 46-95 см. Головка округло-плоская и круглая, диаметром 12-24 см средней величины и крупная, массой 0.4-1,4 кг, с округло-бугристой поверхностью, белая, реже бело-желтоватая. Вкусовые качества высокие. Основная характеристика этого сорта цветной капусты – холодостойкость и жаровыносливость. Отзывчив на поливы.

Осенний гигант. Позднеспелый сорт. Название этому сорту капусты дано за его большие размеры и поздние сроки созревания. До массовой хозяйственной спелости головок 220-250 дней. Формирует очень крупную, плотную головку экстра-класса.

Отечественная. Среднераннеспелый сорт. До массовой хозяйственной спелости головок 89-120 дней. Предназначен для потребления в свежем виде и консервирования. Головка округло-плоская. диаметром 13-19 см средней величины и крупная, массой 0.7-1,0 кг высокой плотности, с округло-бугристои. мелкозернистой, белой поверхностью.

Регент. Среднепаннеспелый сорт. От посева семян до уборки урожая 150-165 дней. Урожайность 1,6-1,8 кг/м2 Головка массой 0,5-0.6 кг. Это один из лучших сортов цветной капусты для открытого грунта с отличными вкусовыми качествами.

Робэр. Среднераннеспелый, универсальный сорт для выращивания с ранней весны до осени, а также в неотапливаемых теплицах. Растение средней высоты со множеством головок. Головка полувыпуклая, большая, плотная, белоснежная, с небольшим количеством листьев.

Снежный шар. Ранний сорт для выращивания под пленкой и в открытом грунте. От высадки рассады до уборки урожая 51-65 дней. Головка выпуклая, твердая, массой 380-500 г.

Сьерра. Среднеранний, урожайный сорт. Головки плотные, крупные, белые.

Уайт Флэш. Раннеспелый сорт. Созревает через 65 дней после высадки рассады. Этот один из лучших сортов цветной капусты для средней полосы, пригодный для летнего посева. Головки компактные, белые, созревают одновременно. Жароустойчив и устойчив к избыточному увлажнению.

Целеста. Среднеспелый, урожайный голландский сорт. Техническая спелость головок наступает на 110-127-й день после полных всходов. Головка массой 1,2 кг. Вкусовые качества хорошие.

4 сезона. Посев этого среднеспелого сорта возможен ранней весной, летом и осенью в парники. Предназначен для потребления в свежем виде, замораживания и консервирования. Головка крупная, плотная, молочно-белая.

Экспресс. Раннеспелый сорт. От высадки рассады в мае и до уборки урожая 50-62 дня. Для выращивания под пленкой и при благоприятных условиях в открытом грунте. Головка массой 0,4-0,5 кг. Вкусовые качества высокие.

На этих фото представлены сорта цветной капусты, названия и описания которых приведены выше: